Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Что выбрать — пассивные или активные 3d очки?

Комплектация и внешний вид

Комплект поставки у JX-30 и KX-30 схожий и включает в себя: активные 3D очки(обычно от одной до шести штук), usb-кабель для зарядки, салфетку и инструкцию.

Пожалуй, именно дизайн и является ведущей конкурирующей чертой двух данных моделей. Enmesi JX-30 имеют более мягкие, овальные края, на передней части можно обнаружить окошко для приема сигнала и разъем USB, для зарядки. На верхней части очков, прямо над переносицей находится кнопка включения.

Enmesi JX-30 продаются в двух цветовых решениях: черный с синим и черным.

Enmesi KX-30 имеет более строгий и угловатый дизайн, с первого взгляда может показаться, что область захвата обзора меньше, чем у JX-30, но это не так. Enmesi KX-30 продается только в черном цвете, расположение разъемов и кнопок идентично с JX-30.

Новинка: 3d без очков

Дисплеи, на которых можно смотреть объёмное видео невооружённым глазом, появились недавно, хотя автостереоскопия известна ещё с прошлого века. Вероятно, многим знакомы сувенирные открытки и календари с трёхмерными картинками. Изображение там разделено на тонкие полоски, при этом линии правого и левого ракурсов чередуются. Это напоминает пассивное 3D, только вместо поляризационной плёнки на картинку накладывают лентикулярный растр, состоящий из множества призматических линз. Они-то и разделяют оптически два ракурса, создавая эффект объёма.

Этот же принцип использовался и при разработке дисплеев, позволяющих смотреть 3D без очков. Так что их создатели вовсе не придумали нечто принципиально новое. Основная проблема такой технологии – расфокусировка изображения при изменении точки обзора. Когда первые лентикулярные 3D-телевизоры были представлены на технических выставках, производители даже отмечали на полу место, с которого надо смотреть на экран, иначе стереоэффект пропадал.

С тех пор в этой области произошёл значительный прогресс: появились многоракурсные дисплеи, способные демонстрировать объёмную картинку сразу нескольким зрителям, при этом изображение фокусируется персонально для каждого. И всё же решить проблему полностью пока не удалось, так что смотреть 3D без очков приходится практически неподвижно, да и углы обзора у большинства лентикулярных телевизоров не такие большие, как хотелось бы. Также не всем нравится, как выглядит на автостереоскопических экранах обычное двухмерное изображение.

Как работает пассивное 3D

Пассивные очки устроены гораздо проще. В них нет никакой электроники, так что источник питания не требуется. С виду они очень похожи на обычные солнцезащитные очки, вот только стёкла в них особенные. В качестве фильтров там используется специальная плёнка, пропускающая световые волны определённой полярности. Поэтому пассивные очки ещё называют поляризационными.

Экран телевизора покрывает такая же плёнка. Чтобы разделить правый и левый ракурс изображения, на ней имеются чередующиеся горизонтальные участки противоположной полярности, которые должны идеально совпадать со строками пикселей. Картинка выводится на дисплей не поочерёдно для каждого глаза, а сразу для обоих. При этом стереопара разделяется чересстрочно.

Линзы пассивных очков также имеют противоположную друг другу полярность. Поэтому через каждый фильтр свободно проходит световой поток лишь от четных или нечетных строк. В результате зритель видит оба ракурса изображения одновременно. Остальное, как уже говорилось, доделывает человеческий мозг, даже не подозревая, что его обманули.

Инструкция и ключевые особенности

Перед использованием 3D-очки следует подзарядить с помощью usb-кабеля. Модели Enmesi JX-30 и KX-30 поддерживают совместную работу с большинством популярных профессиональных проекторов, таких как XGIMI H2 или JMGO N7.

ВАЖНО: для того, чтобы убедиться в том, что ваш проектор наверняка поддерживает технологию активного 3D, пожалуйста, осмотрите своё устройство на предмет надписи «DLP 3D Ready». Выглядит примерно так:

Выглядит примерно так:

После того, как 3D очки будут заряжены, включите проектор, перейдите в настройки изображения и активируйте 3D режим. После этого 3D очки можно будет включить удержанием кнопки в течение 1,5 секунды, до момента, пока не загорится светодиод. Сядьте таким образом, чтобы изображение было по центру от вас. Если всё нормально, синхронизация 3D произойдет автоматически и размытая картинка превратиться в объемную и четкую. Если 3D очки не смогут синхронизироваться с проектором, то они отключатся автоматически, через 5-7 минут. В этом случае необходимо попробовать включить очки снова и изменить своё положение относительно проектора и передаваемого изображения. Отключить 3D очки после просмотра можно также, удержанием кнопки в течение 1,5-2 секунд.

— Бюджетная стоимость;

— Можно приобрести набор сразу на шесть персон.

Сравнение

Два основных критерия, по которым потребитель выбирает себе средства для комфортного отдыха дома перед экраном — цена и качество изображения. Разумеется, они делят любую группу на две диаметрально противоположных: стоимость устройства обычно обратно пропорциональна качеству. 3D-очки не стали исключением.

Стоимость активных очков может превышать стоимость пассивных в разы, а иногда и в десятки раз. Об анаглифных (тех самых, из 90-х, с разноцветными стеклами и картонной оправой) сегодня речь не идет, хотя они тоже относятся к пассивным. Однако телевизор или монитор с поляризационным фильтром (дает эффект серебристого экрана) стоит гораздо дороже 3D-устройства, в комплекте к которому идут активные очки. С другой стороны, универсальной совместимости очков с устройствами активная технология не дает, и синхронизация доступна порой только при совпадении моделей одного производителя.

Одним из преимуществ активных очков перед пассивными можно считать разрешение поставляемой картинки. Так как ЖК-линзы демонстрируют кадр полностью, а поляризированные линзы чресстрочно, то разрешение первых кажется намного выше, изображение детальнее и четче. Несмотря на уверения производителей пассивных очков в объединении картинки непосредственно зрением, четкость и детальность весьма страдают. Яркость же страдает в обоих случаях: цветопередачу ухудшают и затворы, и поляризирующие фильтры. Субъективные свидетельства говорят все же о более-менее естественной яркости изображения, полученного с помощью пассивной технологии. Зато, если перейти в 2D — высокая частота мерцания и отсутствие поляризационного фильтра у телевизоров с активной технологией даст картинку более высокого качества.

Как технически сложные устройства, активные 3D-очки весят гораздо больше пассивных. В этом случае преимущества последних буквально на носу: чем меньше на него давление, тем лучше чувствует себя зритель. Однако комфорт все же ограничен: пассивные очки с линейной поляризацией не позволяют изменять угол наклона головы (эффект трехмерности пропадает), очки с циркулярной поляризацией обладают не очень широкими углами обзора, так что посмотреть кино лежа, не изменяя наклона экрана, можно не надеяться. К проблеме комфорта можно отнести и высокую степень усталости глаз из-за мерцания, которое стало побочным эффектом активной технологии.

Активные очки требуют периодической подзарядки аккумуляторов или замены батарей. Пассивные же не требуют вообще никаких дополнительных аксессуаров, что вкупе с их дешевизной (в кинотеатрах могут использоваться даже одноразовые — ни один АйМакс еще не разорился) работает в пользу ощутимого перевеса такой технологии. Кроме того, система синхронизации с телевизором или монитором (инфракрасный порт или bluetooth) требует отсутствия помех, избежать которых в домашних условиях иногда непросто: к примеру, без пульта ДУ просмотр любого фильма может стать не в радость. Есть помехи — есть рассинхрон, а, значит, картинка из 3D становится двумерной и двойной.

Плюсы и минусы пассивного 3D

Несомненным достоинством этой технологии являются легкие и удобные очки. К тому же они ещё и стоят в разы дешевле активных. А поскольку во время просмотра световой поток не перекрывается, пассивная технология 3d лишена эффекта мерцания. Правда, потери яркости здесь тоже имеются, но они составляют не более 50%.

А вот с чёткостью изображения дела обстоят не очень гладко. Проблема в том, что в пассивном 3D каждый ракурс состоит лишь из половины строк. Конечно, оба они друг друга дополняют, но небольшая часть деталей картинки всё равно теряется. Кроме того, из-за чересстрочного разделения ракурсов контуры изображений выглядят слегка гребенчатыми.

Виды 3D очков и основные различия

Если вы купили новый телевизор, поддерживающий технологию 3D, подумайте о том, чтобы купить специальные очки, предлагаемые сегодня в большом многообразии, поэтому вопрос, как выбрать 3Д очки можно слышать довольно часто. Прежде чем решить эту проблему, вы должны знать, какую технологию поддерживает ваш телевизор, и помните также, что для телевизора определенной марки лучше покупать очки того же производителя. Существует два основных вида трехмерных очков:

Очки с пассивной технологией, получившие широкое распространение, а причиной их популярности является низкая цена, простота конструкции и отсутствие необходимости постоянной зарядки

Для их изготовления используется простая и понятная технология FPR, при этом для работы устройств не требуются электронные схемы и зарядные устройства.
Если вы не знаете, как подобрать 3Д очки к телевизору, поддерживающему активную технологию, обратите внимание на затворные очки. Они предлагают высокие показатели по качеству изображения, но их надо постоянно заряжать, а главным недостатком является часто высокая цена.

Воспользовавшись нашими советами, вы поймете, как подобрать 3D очки для телевизора правильно, но не забывайте о том, что лучших результатов вы добьетесь, если будете использовать оригинальные очки того же производителя, что и сам телевизор. В этом случае вы получите идеальную совместимость и высокое качество изображения. Далее мы расскажем, как подобрать 3D очки к телевизору популярных производителей.

Определение

Активные 3D-очки — вспомогательные устройства, используемые для формирования зрительным аппаратом человека объемного изображения, требующие подключения к источнику питания. Принцип работы их заключается в использовании затворного механизма, попеременно закрывающего то левый, то правый ЖК-экран, которые используются в активных очках вместо стекол. Затворный механизм синхронизируется с телевизором, который демонстрирует кадры поочередно для каждого глаза с высокой частотой.

Активные 3D-очки Samsung SSG-3700CR

Современные пассивные 3D-очки — устройства, используемые для формирования зрительным аппаратом человека объемного изображения, не требующие дополнительных источников питания и установки сложных механизмов. Принцип работы таких очков основан на применении поляризационных фильтров, обеспечивающих отдельную картинку для каждого глаза. В настоящее время используется как линейная, так и циркулярная поляризация. Чтобы получить эффект 3D с пассивной технологией, экран тоже должен быть снабжен соответствующими фильтрами.

Пассивные 3D-очки

Преимущества и недостатки активного 3D

Большое достоинство активной технологии в том, что ракурсы демонстрируются в полноэкранном режиме и отдельно друг от друга. При таком способе не происходит ни малейших потерь в разрешении картинки. То есть зритель каждым глазом видит изображение максимальной чёткости, какую только могут обеспечить свойства контента и экран телевизора.

Что разрешение картинки не уменьшается – это хорошо, а вот потери яркости – уже не очень. К сожалению, такая проблема имеет место, когда вы смотрите 3D-видео в затворных очках. Собственно говоря, с ними связаны все недостатки активной технологии. В ЖК-матрицах теряется до 70% проходящего через них света, что серьёзно ухудшает не только яркость, но и контрастность. Многие зрители замечают мерцание в активных очках, от которого устают глаза, в результате чего просмотр уже не доставляет ожидаемого удовольствия. Впрочем, это зависит от индивидуальных особенностей зрения. Также у некоторых моделей затворных 3D-очков имеются незначительные проблемы с углами обзора.

Главный же недостаток этого устройства – сравнительно большой вес, причиняющий зрителю немалый дискомфорт. Неудивительно, ведь внутри затворных очков находится источник питания, приёмник и плата управления. Кстати, наличие батареи подразумевает ещё и то, что она может разрядиться в самый разгар киносеанса. Помимо этого, к недостаткам активных 3D-очков можно добавить их высокую стоимость.

Пассивная технология

Пассивные 3d очки для телевизора, они же поляризационные, устроены по простому принципу. Две линзы разного цвета пропускают для левого глаза одни кадры, а для правого другие. Работают без какого либо источника питания, имеют легкий вес. Многие специалисты так же относят к пассивной технологии и анаглифные 3д очки. К плюсам можно отнести доступную стоимость такого аксессуара и меньшую нагрузку на зрение человека. Позволяют просматривать любимые фильмы в 3d с комфортом. К минусам относится меньшее качество изображения. Перед тем, как приобрести недорогие 3d очки для телевизора, нужно заглянуть в инструкцию. Графа «Совместимость» поможет подобрать нужные очки к вашему ТВ. Дальность их действия достигает 6 метров, но не более.

Всего их два вида:

  • Линейная поляризация – очки с прямыми линзами. Они искажают изображение при повороте головы, что является несомненным минусом. При выборе этого варианта, зритель должен находиться напротив экрана и, для комфортного просмотра, не шевелить головой;
  • Круговая поляризация – стекла выполнены полукругом, что делает просмотр удобным, даже когда человек двигает головой.

Краткий видео — ролик расскажет более подробно:

Вывод

На этом данная темя подходит к концу. Перед тем, как выбрать 3d очки для телевизора в 2017 году, нужно определиться с технологией в таком устройстве. Активное 3d намного лучше по качеству, но чувствительно бьет по карману. Пассивное – с точностью наоборот. Определяясь, какие 3d очки лучше выбрать и купить для телевизора, обязательно следите за совместимостью. В случае ошибки они могут не подойти к Вашему ТВ и потраченные средства будет жаль. Удачной покупки!

Какое 3d лучше активное или пассивное?

Конечно, самый удобный и перспективный вариант – 3D без очков. Однако лентикулярная технология требует серьезной доработки. Не исключено, что от нее и вовсе откажутся в пользу чего-то принципиально другого. Даже если не брать в расчет указанные выше недостатки, высокая цена лентикулярных телевизоров не способствует их популярности. Самые дешёвые устройства такого типа не уступают по стоимости подержанному автомобилю. Сейчас они являются новинкой, а потому сумма, которую придётся выложить за обладание этой чудо-техникой, несколько завышена. Будем надеяться, что к 2020 году такой 3D-телевизор сможет купить любой работающий потребитель. Пока же приобретение за огромные деньги явно «сыроватого» аппарата выглядит не очень рационально.

Что же касается традиционных направлений, то многочисленные диспуты о том, какое 3D лучше – активное или пассивное – не утихнут, видимо, никогда. К сожалению, истина в этом споре пока не родилась. Если проследить историю соперничества двух технологий, то активное 3D периодически вырывается вперёд, однако пассивное быстро его догоняет.

Когда-то в пассивных очках пропадал стереоэффект при малейшем наклоне головы, чего не наблюдалось у конкурентов. Однако проблема была устранена, когда вместо линейной поляризации стали применять круговую, что сделало просмотр более комфортным. Затворные же очки удобней не стали, а потому проиграли сопернику в этом плане. Затем в активных 3D-телевизорах удвоили частоту кадров, чтобы компенсировать их потерю для каждого глаза. А вот в пассивном 3D, как вы помните, на ракурс приходится только половина разрешения картинки. Для устранения данного недостатка также была увеличена частота обновления экрана. Правда, это не устранило проблему, а лишь в какой-то степени улучшило качество изображения. Однако вскоре телевизоры начали оснащать дисплеями Ultra HD, разрешение которых – 3840 × 2160 – позволило даже в пассивном 3D демонстрировать каждому глазу 1080 строк Full HD.

В общем, жаль вас разочаровывать, но все описанные технологии далеки от идеала, а восприятие любого изображения очень субъективно. Мерцание в затворных очках замечают далеко не все, а к их весу вполне можно привыкнуть. В то же время большинство недостатков пассивного 3D можно разглядеть, если только приблизиться почти вплотную к экрану. Так что решать, какое 3D лучше, придётся самостоятельно. Сравните в магазинах разные модели телевизоров, оцените картинку. Надев активные очки, прикиньте, будет ли вам удобно провести в них несколько часов. Главное, чтобы просмотр любимых фильмов не причинял дискомфорт и доставлял удовольствие.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации