Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Антенна рэмо

ТВ-антенны для улицы

Антенны наружного использования позволяют при правильном их расположении обеспечить просмотр телевизионных программ в высоком качестве при значительном удалении передающих центров от места приема. Наибольшего эффекта позволяют достичь узконаправленные антенны с большим коэффициентом собственного усиления. Многоэлементные антенны типа «волновой канал» или логопериодические конструкции способны при использовании эффективных рефлекторов добиться коэффициента собственного усиления на уровне 25-26 дБ.

Наружные антенны РЭМО для получения на экране телевизора «картинки» высокого качества приходится поднимать на значительную высоту над земной поверхностью. При этом большая часть мощности принятого сигнала теряется в коаксиальном соединительном кабеле, обладающим волновым сопротивлением. Потери зависят от типа используемого кабеля и расстояния от приемной антенны до места установки телевизионного приемника. Телевизионный кабель со стандартным волновым сопротивлением 75 Ом обладает погонным затуханием сигнала в нем порядка 0,15-0,7 дБ/м.

Отсюда возникает необходимость применения активных антенн со встроенным усилителем. Антенна для телевизора РЭМО при использовании дополнительного автономного усилителя и разветвителя может обеспечить работу нескольких телевизионных приемников.

Коэффициент их усиления должен обеспечить компенсацию потерь в кабеле с учетом его длины. Кроме коэффициента усиления усилитель должен обладать низким уровнем собственных шумов. Допустимым считается коэффициент шума на уровне 1,7-3,0 дБ.

Виды изделий, выпускаемых заводом

Антенны, выпускаемые производителем РЭМО, различаются диапазоном принимаемых волн. Чаще всего в каталогах представлены образцы, осуществляющие прием только в диапазоне ДМВ, и всеволновые антенны. Изделия, предназначенные для работы в дециметровом диапазоне, выполняются по типу «волновой канал».

Их узкую диаграмму направленности обеспечивают многочисленные директора, расположенные друг за другом в горизонтальной плоскости. Величина угла главного лепестка диаграммы напрямую связана с коэффициентом направленного действия и коэффициентом усиления диапазонной антенны.

Конструкция может быть выполнена по типу «логопериодическая антенна» или «Z-антенна» (зигзагообразная антенна). Для увеличения эффективности в конструкциях применяются рефлекторы. Они выполняются в виде частой решетки, расположенной позади основного активного вибратора. Рефлекторы используется для отражения волн, принимаемых с направления на телецентр, в сторону основного вибратора.

Всеволновые антенны для приема программ МВ диапазона дополняются полуволновым диполем. Длина его плеч («усов») соответствует половине длины волны середины диапазона МВ. Длина вибраторов может быть изменена вручную.

Знакомство с РЭМО Triton

В линейке Triton от РЭМО присутствуют модели разного назначения.

Среди них есть всеволновые антенны и антенны, спроектированные для приема только цифрового телевидения стандарта DVB T2 в диапазоне дециметровых волн. Всеволновые модели можно отличить по наличию в их конструкции «усов» полуволнового вибратора. Антенны обоих классов являются активными. Их внушительные размеры — длина траверсы 1,3 метра — свидетельствуют о высоком значении коэффициента усиления. Его величина составляет 40 дБ. Усилитель сохраняет это значение в частотном диапазоне трансляции 1-69 телевизионных каналов.

Антенна РЭМО Triton оснащена специальными фильтрами для подавления сигналов GSM операторов сотовой связи второго поколения.

Обзор Mini Digital

Mini Digital является англоязычным определением цифрового миниатюрного устройства. Вибратор антенны выполнен в форме рамки, концы которой подключены внутри корпуса из белого пластика к входу встроенного антенного усилителя. Питание усилителя может осуществляться через дополнительный внешний сетевой адаптер постоянным напряжением 12 В или по телевизионному кабелю с помощью сепаратора от USB-разъема телевизионной приставки или телевизора с поддержкой функции Smart TV. Антенна РЭМО Mini Digital может быть зафиксирована на оконном стекле с помощью присосок, расположенных на нижней поверхности ее корпуса. При этом должна быть обеспечена прямая видимость в направлении на телецентр.

Коэффициент усиления ДМВ/UHF активной антенны составляет 33 дБ, что соответствует усилению сигнала в 45 раз по сравнению с изотропным излучателем (вертикальным штырем со сферической диаграммой направленности). Ее рабочий диапазон — 470-862 МГц.

Устройства комнатного исполнения

Комнатные телевизионные антенны можно с успехом использовать в крупных населенных пунктах вблизи телевизионных передающих центров. Их применение на удалении от трансляторов на расстоянии более 10 км не позволяет добиться высокого качества просмотра и звукового сопровождения телепередачи. Картинка цифрового телевидения может рассыпаться на отдельные фрагменты или не появиться совсем.

Комнатные антенны часто имеют оригинальный дизайн, вписывающийся в общий интерьер квартиры. Они могут быть всеволновыми и диапазонными. Для получения качественного приема программ МВ диапазона применяются телескопические антенны. Настройка заключается в изменении их длины и угла между ними. Комнатные антенны представлены в активном и пассивном исполнении. Пассивные антенны добиваются приемлемого качества приема за счет грамотных конструктивных решений. Активные антенны используют электронные усилители суммарного принятого пассивной антенной сигнала. Для их работы требуется наличие питания напряжением постоянного тока.

При выборе комнатной антенны следует ориентироваться на ее технические характеристики, указанные в сопроводительной документации. Основной из них является величина коэффициента усиления, выраженная в единицах децибел (дБ). Для пассивной антенны приемлемой можно считать величину 12-14 дБ. В случае использования встроенного усилителя суммарный коэффициент, который обычно указывается в руководстве, может достигать 40 дБ. Но это значение не отражает направленных свойств комнатной антенны. Желательно выбирать устройство, имеющее элементы регулировки этого показателя. Изменяя его величину (часто в сторону уменьшения) можно добиться качественного и устойчивого изображения.

Стоит обратить внимание на длину коаксиального телевизионного кабеля. Наличие достаточного запаса позволит выбрать оптимальное место расположения антенны в помещении для обеспечения устойчивого приема

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации