Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Обзор телевизионной приставки d-color dc1302hd. характеристики и описание

Общие характеристики

Продажный комплект включает в себя:

  • кабель RCA длиной 100 см (так называемый «тюльпан», необходим для проверки качества работы всех портов);
  • инструкцию по эксплуатации на русском языке;
  • пульт дистанционного управления (ДУ) D-COLOR DC1302HD с двумя батарейками «AAA»;
  • прибор.

Кабель RCA предназначается для подключения устройства к телевизору с аналогичным разъемом. Тюнер D-COLOR DC1302HD можно подключать к телевизору через HDMI-кабель, но он не продается вместе с ним.

На упаковке указывается срок гарантии – 2 года.

Характеристики

Поддерживает цифровое видео «Full HD 1920х1080» и аудио качества «Stereo».

Приставка совместима с MPEG-2 и 4, DVB-T и T2.

Простое меню, отображаемое на экране.

Память рассчитана на 999 ТВ-каналов.

Функции автопоиска, телетекста, таймера, автоматического включения и выключения (как разово, так и каждый день).

Основное меню

Местные разделы меню практически ничем не отличаются от аналогичных веток конкурирующих аналогов. Практически все ресиверы данного ценового сегмента имеют набор чипсетов от MStar Semiconductors. Именно он отвечает за набор команд и внешний вид интерфейса. Единственное, чем может отличаться меню у конкурентов, так это названием разделов и только.

Интерфейс ТВ-тюнера имеет 7 разделов:

  1. Программы.
  2. Вывод картинки.
  3. Поиск каналов.
  4. Время и дата.
  5. Настройки.
  6. Система.
  7. USB.

В некоторых прошивках названия могут быть иными, но близкими по смыслу («Настройки» -> «Опции», «Вывод картинки» -> «Изображение» и далее). Судя по отзывам о D-COLOR DC1302HD, заблудиться в интерфейсе ресивера довольно сложно. Тем более локализация не корявая (в последней прошивке), а все подпункты находятся на интуитивно понятных местах.

Рассмотрим разделы поподробнее.

Если приставка не работает

У владельцем приставок DColor, зачастую возникает масса вопросов, когда устройство перестает стабильно работать или отказывается находить каналы. В этом случае трудно подробно отвечать каждому обладателю подобных типов приемников. Поэтому мы составили базовый список возможных ошибок и наиболее очевидные варианты их решений.

Нет сигнала/ Не находит каналы

  1. Проведите поиск каналов в ручном режиме. Убедитесь в том, что имеется сигнал приема.
  2. Если он отсутствует совсем, то проверьте антенну. Возможен выход из строя кабеля или же образование окисла на усилителе сигнала. В этом случае стоит разобрать его и зачистить.

Не работает/ Пропадает изображение или звук

  1. В 80% случаев виноват кабель подключения к телевизору. Например RSA разъемы при частом использовании сильно изнашиваются и как привило быстро выходят из строя. Поможет только замена.
  2. Также стоит проверить провод питания приставки. Отключите его из розетки и визуально просмотрите на предмет оголенных проводов.
  3. Если не работает ряд функций приставки, то попытайтесь выполнить сброс до заводских настроек. Для этого в меню системы, необходимо выбрать соответствующий пункт. Если приставка потребует ввести пароль, то он обычно такой – “000000“

Пульт не работает

  1. Зона действия пульта дколор регламентирована производителем и составляет 5м. Убедитесь, что Вы не находитесь слишком далеко от приемника.
  2. Поменяйте батарейки питания.
  3. Если ничего не помогло, то возможен выход из строя пульта ДУ.

Каналы переставляются самостоятельно или не сохраняются/ приставка сама перезагружается

В этом случае виновата прошивка устройства и ее нужно обновить. Новую версию можно найти в интернете. Ее записывают на флеш-накопитель и вставляют в приставку. Затем следует перейти в меню и нажать обновление программного обеспечения.

Особенности подключения

После подключения всех интерфейсов нужно включить устройство в розетку, а в меню выбрать соответствующий AV-выход. Отдельно стоит отметить один нюанс. Дело в том, что провод у приставки никак нельзя назвать длинным – всего 80 см.

Отзывы о TV-тюнере D-COLOR DC1302HD по этому поводу далеко не самые лестные. Что мешало производителю сделать провод хотя бы полутораметровым, непонятно. Приходится размещать переноску непосредственно за телевизором или в тумбе, на которой он располагается. В вариантах, где мебель идет без створок и задних стенок, такое решение смотрится неэстетично.

Подключение

Если посмотреть на отзывы о ресивере D-COLOR DC1302HD, то можно сделать вывод, что серьезных проблем с подключением пользователи не испытывают. Для начала к приставке нужно подсоединить стандартную телевизионную антенну, работающую в диапазоне ДМВ (интерфейс RF IN).

После необходимо подключить к аудиовыходу соответствующий кабель. Для «тюльпанов» это AV IN. Окраска кабеля у всех RCA-разъемов, как правило, не меняется: белый – левый аудиоканал, красный – правый, а желтый – изображение. Если телевизор работает в формате моно, то подключать нужно только желтый и белый провода.

Судя по отзывам о TV-тюнере D-COLOR DC1302HD, модель полностью раскрывает себя при подключении посредством HDMI-интерфейса. В этом случае изображение будет максимально качественным. Так что если ваш телевизор поддерживает работу и с «тюльпанами», и с HDMI, лучше отдать предпочтение последнему.

Пошаговая настройка каналов на D Color

Для того, чтобы проверить правильность подключения, необходимо будет осуществить первый запуск приставки на телевизоре:

  1. В меню телевизора требуется выбрать тот режим отображения, по которому было осуществлено подключение приставки.  Например, если Вы включали все через RSA, то следует перейти в AV.
  2. После этого можно запускать само устройство с пульта ДУ.
  3. Откроется приветственное окно базовых настроек. Необходимо задать в нем Ваш язык и перейти в “Поиск программ”.
  4. Приемник самостоятельно начнет сканирование известных ему частот приема цифрового вещания и сохранит список программ по окончанию.

При этом количество каналов будет определяться уровнем и силой сигнала от антенны. Если его будет недостаточно, то следует в первую очередь, исправлять ошибки именно антенны.

В любом случае, если найти 20 каналов Вам не удалось, то можно попытаться перенастроить каналы в ручном режиме. Таким образом Вы целенаправленно зададите приставке данные частоты, которые она должна будет просканировать. Как это сделать мы сейчас расскажем:

  1. Переходим на интерактивную карты ЦЭТВ. Находим на ней область, в которой Вы проживаете и смотрим ближайшую к месту жительства телевышку. Нажимаем на нее и записываем параметры для РТРС-1 и РТРС-2. В частности нас интересуют номера каналов.
  2. Переходим в меню приставки D-Color и ищем там раздел поиска программ. Нам необходим “Ручной поиск”. Нажимаем ОК и указываем сначала первый частотный канал, который Вы записали ранее. После того, как поиск завершится, делаем тоже самое для второго. 

При поиске в ручном режиме, следует внимательно смотреть за качеством. Если частота подобрана правильно и антенна работоспособна, оно должно измениться как на скриншоте ниже.

Если на Вашей антенне стоит усилитель сигнала, то перед поиском следует его включить. Для этого необходимо в меню поиска программ найти “Питание антенны” и перевести его в режим “вкл”.

Характеристики D-COLOR DC1302HD

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Общие характеристики

Тип TV-тюнер
Исполнение внешнее
Подключение без подключения
Тип тюнера цифровой
Видеозахват Нет
Автономность Есть
FM-тюнер Нет
Диапазон УКВ Нет

Характеристики видео

Поддержка HD Есть
Прогрессивная развертка Нет

Видеорежимы

1080i Есть
720p Есть
1080p Есть

Формат видео на выходе

5:4 Нет
4:3 Есть
16:9 Есть
16:10 Нет

Аналоговые стандарты

DVB-T2 Есть
SECAM Нет
DVB-S Нет
NTSC Нет
DVB-T Есть
PAL Нет
DVB-C Нет

Интерфейсы

Wi-Fi Нет
Количество интерфейсов USB 2.0 Type A 1
Ethernet Нет

Выходы

S-Video Нет
DVI Нет
Видео компонентный Нет
Аудио Есть
VGA Нет
HDMI Есть
SCART Нет
Видео композитный Есть

Дополнительная информация

Наличие дисплея Нет
Слот CI для CAM-модуля Нет
Пульт ДУ Нет
Таймер записи Есть
Мультиэкран Нет
Телетекст Есть
Режим отложенного просмотра Есть
Картинка в картинке Нет
Слот CI+ для CAM-модуля Нет
Подключение внешнего ИК-датчика Нет
Стереозвук NICAM Нет

Габариты

Высота 32 мм
Ширина 132 мм
Длина 100 мм

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Сравнение характеристик всех моделей цифровых приставок от D-Color

Собственно сравнивать модели приемников между собой, по некоторым моментам, не имеет смысла. Единственным отличием будет адаптация приставок под работу с теми или иными типами передачи трансляций на телевизор. В более старых тюнерах подключиться можно только по RSA разъему, в современных же, уже встроен HDMI. В остальном эти приемники прекрасно справляются с поставленными задачами.

Модель D-Color Корпус Дисплей USB DVB-T (DVB-T2) Разъемы для цифры
DC911HD Пластик + RSA
DC1201HD Металл + RSA
DC930HD Пластик + + RSA и HDMI
DC902HD Пластик + + RSA и HDMI
DC921HD Пластик + + RSA и HDMI
DC801HD Пластик + + + RSA и HDMI
DC910HD Пластик + + RSA и HDMI
DC1002 HD mini Металл + + + RSA и HDMI
DC1401HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1301HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1002HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1302HD Металл + + + RSA и HDMI
DC1501HD Металл + + + RSA и HDMI
DC702HD Пластик + + RSA и HDMI
DC700HD Пластик + + RSA и HDMI
DC705HD Пластик + + RSA и HDMI

* Модель DC 1002 HD Mini отличается своими размерами от всех моделей, поэтому имеет такое название.

Подключение моделей D-Color к телевизору на примере dc1302hd и dc1002hd

Ниже мы постараемся дать общую схему подключения всех моделей приставок д колор к телевизору. В качестве наглядного примера возьмем 2 представленные выше модели. Однако процесс будет идентичен для всего списка приемников из таблицы, даже для dc1301hd, dc1501hd и мини-варианта dc1002hd mini.

Основным и определяющим моментом при подключении будет выбор соответствующего разъема. Он выбирается в зависимости от наличия того или иного разъема на телевизоре.

  1. HDMI. Наиболее предпочтительный вариант подключения. При наличии, его выбирают в первую очередь, т.к данный вход способен передавать более качественную картинку на экран и к тому же прослужит куда больше остальных проводов.
  2. RSA. Обычно идет в комплекте с приставкой. Представлен в виде цветных проводов с 3 входами по обоим сторонам (есть и варианты 3-1 и 2-2). Имеется на 70%-80% телевизоров, однако менее долговечен по сравнению с предыдущим вариантом.
  3. Использование переходников. В некоторых моментах бывает так, что телевизор по ряду причин не может быть подключен напрямую. В этом случае стоит использовать переходники и конвертеры сигнала, позволяющие совместить разъемы.
  1. Scart-RSA. На старых моделях телевизоров, зачастую отсутствуют тюльпаны. В этом случае на устройство скорее всего будет вход под SCART. Тогда единственным вариантом подключиться к приставке D-Color будет использование специального переходника.
  2. RSA-HDMI. Является скорее исключением, чем правилом. Совмещать эти 2 разъема можно только в случае острой необходимости, например если на телевизоре неисправен один из входов. Дело в том, что конвертация подобного типа сигналов может происходить с искажением и не всегда удастся настроить картинку на удобный для просмотра вид.

В процессе подключения желательно заблаговременно убедиться в правильности выбора антенны и необходимости ее замены. Не лишним будет проверить исправность заземления и отсутствия скачков напряжения.

Функционал

Что касается переключения каналов, то пользователям доступно несколько способов. Можно выбрать нужную программу посредством цифрового блока на ПУ или же переходить вверх и вниз с помощью подобия джойстика, расположенного в средней части пульта.

Пользователи в своих отзывах о D-COLOR DC1302HD не раз благодарили производителя за возможность переключать каналы без участия ПУ. На передней панели ресивера находится пара кнопок (вверх/вниз), с помощью которых можно выбрать нужную программу.

Для быстрого перемещения на предыдущий канал на пульте управления есть специальная кнопка LAST. Чтобы переключиться на вещание радио и обратно на цифровое ТВ, есть клавиша TV/R. Функционал для управления телетекстом, если таковой предусмотрен провайдером, также имеется.

Кроме привычных для подобных устройств возможностей, модель позволяет выводить на экран дополнительную информацию: качество сигнала, анонсы, данные о канале, прогноз погоды и прочее. Функционал открывается по нажатии на клавишу INFO, а для возвращения в привычный режим трансляции необходимо нажать кнопку EXIT.

На пульте дистанционного управления также имеется клавиша EPG, отвечающая за программу передач. По нажатии на нее появляется окно «Гид программ», где представлена подробная информация о трансляциях на телеканалах. Судя по отзывам о D-COLOR DC1302HD, большинству пользователей вполне хватает имеющегося функционала.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации