Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Vga разъем

Как подключить VGA кабель?

Для этого понадобится два кабеля для монитора. После подключения экрана к системному блоку в розетку включают кабель для питания. Для безопасности лучше приобрести сетевой фильтр, он предохраняет от резких скачков напряжения. Второй кабель подключается в гнездо видеокарты. VGA разъем предназначен для подключения мониторов на электронно-лучевых трубках. К плоским экранам современного образца подключаются к разъему DVI.

  1. Можно использовать кабель VGA для проектора.
  2. Перед подключением к ноутбуку, нужно отключить оба устройства от сети.
  3. Вставить штекер в специальные разъемы.
  4. Включить сначала проектор, а потом компьютер.

Как спаять VGA кабель?

Для этой задачи стоит разрезать провод в том месте, где произошел разрыв, и зачистить. Проводник аккуратно запаять и надеть на него термоусадочную трубку. После спайки равномерно распределить снаружи экранирующую оплетку, все запаять и обклеить изолирующей лентой. Процедура актуальна, если не смотреть видео в высоком разрешении, если же используется современный монитор, лучше приобрести новый кабель.

Слишком короткий VGA кабель не всегда удобен в применении, лучше выбирать среднюю длину.
Прежде чем начать спайку, примите все меры предосторожности, и держите детей подальше от места работы.

Варианты монтажа и коммутации

Конструктивно разъёмы D-sub существуют по меньшей мере четырёх типов, различающихся способом присоединения проводов к контактам. Эти способы включают в себя пайку проводов, прокалывание изоляции, обжим проводов и пайку к печатной плате. При пайке проводов в задней части контактов имеются полости, куда вставляются очищенные от изоляции провода и вручную паяются. При прокалывании изоляции кабель вставляется в зажимы и одновременно прокалываются все провода. Это очень быстрый способ сборки, но требует использования плоского кабеля, который не всегда удобен. При обжиме проводов очищенные от изоляции провода вставляются в полости в задней части контактов, эти полости сдавливаются специальным обжимным инструментом, после чего контакт вставляется в разъём. Такой способ крепления удобен в ситуациях, когда какой-либо контакт повреждён, или необходимо произвести модификации в схеме. При пайке к печатной плате подходящие к контактам проводники обычно изгибают под прямым углом, так, чтобы кабель можно было бы подключать параллельно плате. Конструкции, содержащие припаянные таким образом D-разъёмы, обычно имеются на материнских платах стандарта ATX, помимо этого часто встречаются в компьютерных платах расширения, предназначенных для «промышленных» применений (аналоговый и дискретный ввод/вывод, управление приводами сервомоторов и т. п.), где «угловые» разъёмы линейки DE9-DA15-DB25-DC37 являются наиболее распространёнными.

Чем кабель отличается от провода?

Электрики, не имеющие достаточных навыков, часто задаются вопросом, что приобрести для устройства электроснабжения – провода или же кабели.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо разобраться и понять в чем состоит разница между этими продуктами:

  1. Кабель состоит из одной токопроводящей жилы, имеющих изоляционную оболочку (ГОСТ 15845-80). Эти элементы могут быть заключены в общую оболочку, выполненную из полиэтилена, металла, пластмассы или резины. Поверх оболочки может предусматриваться защитный слой.
  2. Кабель с двойной изоляцией хорошо защищен от попадания воды, прямого солнечного света, негативных воздействий различных веществ, деформаций механического вида. Изделие обладает довольно-таки высокими показателями по прочности и надежности, поэтому его можно применять даже в непростых положениях. Например, когда требуется проложить кабель под водой или под грунтом. Кабель – жесткий.
  3. Что касается провода, то он состоит из нескольких токопроводящих жил, их соединяют между собой при помощи скрутки. У проводов может быть изоляционный слой или же они могут быть голыми. Как правило, они заключены в оболочку из поливинилхлорида или сшитого полиэтилена, либо в текстильную или проволочную обмотку. Защита провода намного меньше, если сравнивать его с кабелем, и получается что сфера его применения узкая. Чаще всего используют при устройстве электроудлинителей. Провод – мягкий, гибкий.

Опытные специалисты считают, что для прокладки стационарной электрической сети лучше сделать выбор в пользу кабеля. Для передвижного электрического оборудования, в слаботочных системах с напряжением до 0,024кВ можно применять провода.

Очень многое зависит от качества продукции, поэтому при выборе материалов для устройства системы электроснабжения стоит направить особое внимание на электроустановочные изделия, изготовленные по ГОСТу а не по ТУ. Качественный продукт – это безопасность, надежность и достаточная пожаробезопасность. 

Разрешение и качество изображения

Как HDMI, так и DisplayPort – это стандарты, которые всё время развиваются.

В случае HDMI – самой популярной на сегодняшний день версией является 1.4a (почти идентична 1.4) на базе представленного в 2016 году. HDMI 1.4a поддерживает скорость 25,92 Гбит/с и может поддерживать разрешение 8K UHD (7680×4320 пикселей) при 60 Гц или 4K UHD (3840 по 2160 пикселей) при 120 Гц и поддержкой HDR.

Революционная версия DisplayPort должна была появиться на рынке уже в 2017 году. Но, стандарт был представлен только в июне 2019 года, и он является большим шагом вперед по отношению к HDMI. Может показаться, что HDMI 1.4 и имеет параметры, которые большинство пользователей не волнует. Это правда, но нужно знать, что такие стандарты разрабатываются на годы вперёд и устройства как с HDMI, так и DisplayPort будут производиться ещё в течение многих лет, поэтому эти стандарты должны бежать намного вперед. DisplayPort 2.0 имеет повышенную пропускную способность до 77,4 Гбит/с. При использовании разрешения 4К с HDR частота обновления экрана увеличена до 144 Гц. Максимум с помощью нового стандарта DisplayPort можно подключить один дисплей с потрясающим разрешением 16K  (15360 на 8460 пикселей) с частотой 60 Гц.

Если вы решили придерживаться нынешнего стандарта – 4K, то сможете подключить три монитора, сохраняя при этом частоту в 90 Гц. Другой возможностью является добавление двух экранов 8K при 120 Гц. DisplayPort 2.0, конечно, имеет обратную совместимость с предыдущими версиями.

DisplayPort, несмотря на то, что более поздняя версия имеет ряд недостатков по отношению к HDMI. Не поддерживает данных, передаваемых по Ethernet и не имеет обратного канала аудио. Его преимущество – это возможность подключения нескольких дисплеев с помощью одного порта DisplayPort.

Наиболее распространенный стандарт HDMI версии 1.4 очень похож на предыдущую версию DisplayPort 1.2. Он поддерживает разрешение 4K, но лишь при частоте 30 Гц. На рынке доступны устройства с HDMI 2.1. Это последняя на данный момент версия, которая позволяет увеличить частоту обновления экрана до 120 Гц и увеличивает пропускную способность с 18 Гбит/с до 48 Гбит/с. Максимальное разрешение – это 10К.

В отличие от DisplayPort каждый разъем HDMI поддерживает канал аудио, а на рынке доступны устройства, совместимые со 100 Мбит/с Ethernet. Обратный звуковой канал приводит к тому, что можно передавать звук к ресиверу так, чтобы он транслировался с домашнего кинотеатра, а изображение воспроизводилось на экране телевизора или другого, подключенного к ресиверу дисплея.

HDMI является более приспособлен для работы с мультимедиа и также имеет функцию CEC (Consumer Electronics Control), которая позволяет управлять устройствами с помощью одного пульта ду. Например, запуск консоли Xbox One S с помощью геймпада может автоматически включить телевизор, к которому подключена консоль. То же самое происходит после её выключения – автоматически отключается также монитор.

Описание и номенклатура

DB13W3 Разъём с тремя коаксиальными соединениями и десятью обычными штырьками

Вилка DB13W3 разъёма

Разъём D-sub содержит два или более параллельных рядов контактов или гнёзд, обычно окружённых металлическим экраном в форме латинской D, который обеспечивает механическое крепление соединения и экранирует от электромагнитных помех. Форма разъёма в виде буквы D предохраняет от неправильной ориентации разъёма. Часть разъёма, содержащая контакты, называется по-английски male connector, или plug (по-русски штекер, или вилка или калька «папа»), а часть, содержащая гнёзда — female connector, или socket (розетка или гнездо или калька «мама»). Экран розетки плотно входит внутрь экрана вилки. Если используются экранированные кабели, экраны разъёмов соединяются с экранами кабелей, обеспечивая, таким образом, непрерывное экранирование для всего соединения.

Разъёмы D-sub были изобретены и введены в употребление фирмой ITT Cannon, подразделением ITT Corporation в 1952 году. В принятой этой фирмой системе обозначений буква D обозначает всю серию разъёмов D-sub, а вторая буква используется для указания размера разъёма, исходя из числа стандартных контактов, которые могут разместиться внутри D-образного экрана (A = 15 контактов, B = 25, C = 37, D = 50, E = 9), далее следует число фактически используемых контактов, и буква, обозначающая «пол» разъёма: M — male («папа»), F — female («мама»), P — plug (штепсель/«папа»), S — socket (розетка/«мама»). Например, DB25M означает разъём D-sub с экраном, вмещающим 25 контактов и фактическим числом контактов, равным 25. Контакты в этих разъёмах находятся на расстоянии 2,77 мм, а ряды находятся на расстоянии 2,84 мм.

ITT Cannon производит также D-sub разъёмы с соединениями крупнее обычных контактов, которые могут использоваться для высоковольтных или коаксиальных подключений, они занимают позиции нескольких стандартных контактов. Так, вариант DB13W3 широко использовался для видео-разъёмов высокой производительности. Он включал в себя 10 обычных контактов и три коаксиальных, для видеосигналов красного, зелёного и синего (RGB) цветов.

Широко распространённые ошибки в названиях

Вероятно потому, что в оригинальном ПК как для параллельного, так и для последовательного портов использовались разъёмы DB-25, многие, не понимая, что «B» в данном случае означает размер экрана, стали сам разъём D-sub называть DB, вместо того, чтобы использовать обозначения «DA», «DC» или «DE». Когда для последовательного порта стали использовать 9-штырьковые разъёмы, их начали называть DB9 вместо DE9. Сейчас достаточно распространено, что разъёмы DE9 продаются как DB9. Под DB9 в современном мире почти всегда подразумевают 9-штырьковый разъём с размером экрана Е.

Другие варианты разъёма

Сейчас существуют D-sub разъёмы, которые имеют стандартные размеры экрана, но больше штырьков, при этом имена используют ту же номенклатуру. Например, DE15 обычно находится на VGA кабелях, имеет 15 штырьков в трёх рядах в экране размера E. Полный список разъёмов таков: DE15, DA26, DB44, DC62 и DD78. Напротив, по неверным правилам, в которых все D-sub называются DB, эти разъёмы часто называются DB15HD, DB26HD, DB44HD, DB62HD и DB78HD, где «HD» означает «high density» или высокую плотность. У них у всех три ряда штырьков кроме DD78 у которого четыре ряда.

Серия разъёмов с ещё более высокой плотностью контактов называется «double density» или двойной плотности и состоит из DE19, DA31, DB52, DC79 и DD100. У всех этих разъёмов четыре ряда контактов.

Есть ещё одно семейство разъёмов, которые легко перепутать с D-sub, но оно не является его частью. Эти разъёмы имеют названия типа HD50 и HD68 и у них разъём в форме буквы D, но разъём примерно вдвое тоньше DB25. Они обычны в SCSI подключениях.

Разъёмы D-sub описаны в стандарте DIN 41652. Военные США используют стандарт MIL-DTL-24308.

Типы разъемов

На современных мониторах присутствуют разные разъемы, что позволяет получать сигналы с ПК. К основным видам разъемов относятся:

  • DC-IN 19V (Power) – это вход, позволяющий подключить источник питания к монитору. Такой тип разъема ориентирован на присоединение внешних источников, благодаря которым мониторы меньше нагреваются.
  • DP-IN — DisplayPort – аналог порта Hdmi, но обладающий другим типом кодировки. Его можно использоваться для компьютерных мониторов, на которых есть подобный порт. На ноутбуках новых моделей DisplayPort выполняет и дополнительную функцию – преобразовывать сигнал с DP-IN в Hdmi. Подобная опция очень помогает в работе и повышает качество получаемых данных. Таких портов на мониторах немного, но их количество постоянно растет, поскольку технология передачи данных получила одобрение у экспертов и пользователей. С помощью DisplayPort к мониторам можно подключать разъемы Hdmi и DVI.
  • DVI – цифровой разъем, созданный специально для передачи видеосигналов в цифровом формате. Это порт нового поколения, поэтому и картинка на мониторе получается качественной и четкой. Особенностью разъема DVI является то, что он совмещен с аналоговым VGA, что позволяет передавать данные сразу в двух форматах – и цифровом, и аналоговом. Видеоплаты, установленные на мониторах с разрешением 1920 на 1080, имеют порт DVI с одноканальной модификацией. Мониторы с более высоким разрешением (в пределах 2560 на 1600) обладают двухканальной модификацией DVI, но они встречаются в дорогих моделях мониторов. Есть отдельный тип порта для ноутбуков – мини-DVI.
  • H/P или Head/Phones (Out) – вход предназначен для того, чтобы принимать звук по одному из цифровых входов – Display Port и Hdmi. Пользователь, которому нужно перевести звук на наушники или колонки, должен просто подключиться к порту.
  • HDMI IN1 и HDMI IN2 – цифровые входы, подходящие для техники с выходом HDMI. Он присутствует на плеерах, ноутбуках, лэптопах, компьютерах, видеопроигрывателях. Кабель, который подключен к Hdmi, предназначен для передачи цифровых сигналов, изображения и звука. Новый тип разъема обладает и новой технологией защиты контента от копирования. Называется она HDCP, входит в большинство разъемов формата Hdmi.
  • Thunderbolt v2 – является аналогом портов Hdmi и DisplayPort, но подходит только для зарядки макбуков и другой продукции фирмы Apple.
  • USB – стандартный разъем, который присутствует практически на каждом мониторе. Бывает двух видов – USB Up-Stream и USB Down-Stream. Не используются для передачи данных, а только для зарядки телефона, плеера, использования файлов с флеш-носителя. Данные виды портов отлично подходят для того, чтобы создать систему передачи данных и связать монитор с компьютером. Новейший USB-порт версии 3.0 обладает высокой скоростью передачи информации и сигналов. Для подключения к другим типам разъемов используется переходник типа DisplayLink.
  • VGA – аналоговый вход, который предназначен для мониторов, имеющих расширение 640 на 480. Если будет происходить увеличение разрешения, то цифровая картинка будет нечеткой, а качество передаваемых данных – низким.

Как «подогнать» разъем монитора и видеокарты?

Получить нормальное качество передаваемых аналоговых или цифровых сигналов можно с помощью переходника, который позволит соотнести разъем монитора и тип видеокарты. Использовать стоит переходник DVI-I/VGA или конвертеры, которые способны преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый.

Обычный переходник стоит на порядок дешевле, чем конвертеры сигналов, но они качественнее и функциональнее. Прежде, чем приобрести переходник, нужно изучить его особенности работы. В некоторых моделях при подключении монитора через подобное устройство к другой технике снижается качество изображения или пропадает звук.

Разъем Hdmi: особенности порта

Когда используются разъемы различных модификаций Hdmi, то порты функционируют по правилам ранних версий. При присоединении монитора версии Hdmi 1.2 к устройству, на котором стоит видеокарта Hdmi 1.4, будет происходить отражение картинки и данных в версии 1.2, а не более современной.

Такая передача данных снижает качество данных, поэтому нужно правильно выбирать соотношение кабеля, разъема и видеокарты. Не обязательно покупать новую видеокарту на монитор – достаточно обновить соответствующий драйвер до новой версии, что позволит получать на экране качественную 3D-графику.

Аналоговая передача сигнала

Для передачи сигнала от видеоисточника (например, видеокарты) к устройству отображения (чаще всего, ЭЛТ-монитору или телевизору) интерфейс VGA был оптимальным решением. Аналоговый монитор получал сигнал, не требующий каких-либо перекодировок и преобразований, а качество изображения было на высоте.

VGA-разъем и кабель

Появившиеся к концу 90-х годов ЖК-мониторы стали активно вытеснять старые добрые аналоговые ЭЛТ-мониторы, выигрывая у них не только за счет бОльшей диагонали экрана, но и гораздо меньшей толщины, малого энергопотребления, большого разрешения.

В результате, с обеих сторон – цифровые устройства (видеокарта и ЖК-монитор), а соединено все это аналоговым интерфейсом, при котором сигнал дважды преобразуется, сначала из цифрового формата в аналоговый, а затем – в обратной последовательности. Насколько это ухудшает качество сигнала – отдельная тема для практических изысканий и наглядного сравнения. Эта ситуация и привела к появлению цифрового интерфейса.

К достоинствам можно отнести то, что длина аналогового кабеля, при разрешении 640х480, может достигать 50 м. К тому же кабель VGA дешев и идет в комплекте практически с каждым монитором. Недостатки тоже есть. Это, в первую очередь, слабая помехозащищенность, снижение качества изображения при высоких разрешениях, невозможность передачи аудиопотока, отсутствие поддержки 3D-видео.

Для чего нужен D-sub?

Параметры применения разъемов «Ди-саб» — кабельные линии с силой тока до 5 ампер, при сопротивлении изоляции в1000 MΩ и контактов в 30 MΩ. Это информация для спецов, нас же интересует, для чего используется D-sub.

Этот разъем создавался исходя из телекоммуникационных нужд, и подразумевал использование протокола RS-232 для подключения модема к компьютеру. Данный интерфейс обеспечивал высокую надежность при последовательной передаче сигналов. За что и получил название последовательный порт ПК. Он хоть и имел невысокую пропускную способность, но был неприхотлив в эксплуатации и просто программировался для разных целей.

Благодаря этому практически все устройства, подключаемые к вычислительным и сетевым устройствам (до эпохи USB) использовали разъем D-sub.

Их перечень достаточно большой, но вот только некоторые известные примеры:

  • игровые приставки и джойстики;
  • сетевые адаптеры и модемы;
  • принтеры;
  • источники бесперебойного питания;
  • мышки.

Вам нужны примеры? Более старшое поколение наверно помнит такой компьютер как ZX Spectrum? Так вот у него был порт расширения в который можно было втыкать всякие прикольные штуки, типа принтера или джойстика.

Но конечно самым распространенным и по сей день вариантом использования данного разъема является передача VGA видеосигнала на ТВ, проекторы и мониторы. Он конечно вытесняется цифровым HDMI. Но там, где есть только гнездо DB15HD еще можно получить картинку с HD разрешением.

Затронув тему подключения к разным устройствам, следует сказать, что в некоторых случаях приходится использовать переходники между D-sub с отличающимся количеством контактов. Так же существуют варианты адаптеров между DVI и VGA-версией «Ди-саб».

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации