Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как подключить джойстик к телефону (android)

Инструкция по подключению джойстика на телефон андроид

Джойстики подразделяются на три основных категории:

  • предназначенные для мобильных устройств;
  • проводные геймпады;
  • беспроводные модели.

А вот проводные и беспроводные геймпады изначально предназначены для ПК и игровых приставок. И подключение их к мобильному телефону будет выполняться несколько иначе.

Проводной геймпад

На стартовом этапе вам потребуется подготовить непосредственно сам телефон, а также джойстик и кабель USB On The Go

При этом перед началом процедуры следует перейти в магазин приложений для устройств Андроид и загрузить с его страниц специальную утилиту под названием Tincore Keymapper. После её установки вы сможете подключить геймпад, выставить необходимые настройки и получить удовольствие как от комфортного управления, так и от самой игры.

Беспроводной джойстик

Подключение данного устройства является более сложной процедурой, для выполнения которой потребуется руководствоваться следующей инструкцией.

Синхронизация будет выполняться при помощи Bluetooth и включать ряд дополнительных манипуляций.

  1. На первом шаге понадобится установить на мобильное устройство специальную программку с названием Sixaxis Compatibility Checker. Она предназначена для проверки совместимости телефона и подключаемого джойстика. Для загрузки утилиты можно посетить магазин приложений для ОС Андроид или найти её на специализированных сайтах.
  2. Затем скачиваем программку SixaxisPairTool на ПК, предварительно синхронизировав джойстик с компьютером посредством USB кабеля. При правильно выполненных действиях утилита запустит собственный драйвер и выведет на дисплей адрес, состоящий из 12 цифр.
  3. На следующем этапе следует установка на телефон утилиты Sixaxis Controller с последующим её запуском. Понадобится подтвердить разрешение на root-доступ.
  4. Далее программка должна выдать адрес из 12 цифр, который ранее появлялся на дисплее ПК. Этот адрес вводится на компьютере в приложении SixaxisPairTool в ячейке Change Master с дальнейшим кликом на Update.
  5. Затем джойстик следует отключить и снова подсоединить к компьютеру, задействовав клавишу PS или X.

Если всё сделано правильно, загорится одна лампочка и в программе на смартфоне потребуется кликнуть на Change Input Method, а после задать нужное устройство.

Использование OTG и USB провода для подключения дуалшока к андроиду

Аналогичное действие можно выполнить, если использовать специальный шнур USB для подключения девайса. Есть только она проблема, и джойстик, и смартфон (планшет) используют разъем micro-USB, а обычный USB к ним не подключить. Из этого исходит, что один конец провода непременно будет некуда деть.

Специально для этих целей используют переходник типа USB-OTG. Если устройство поддерживает эту технологию, то остальная подготовка и настройка не займут много времени и ничем не будут отличаться от подключения по Bluetooth. Необходимо лишь купить переходник OTG и узнать, сможет ли смартфон или планшетный ПК с ним работать.

Необходимо понять смысл самой технологии, что она собой представляет. Впервые на рынке она появилась еще в 2006 г. и сразу же дала возможность связать два устройства между собой без использования хоста USB. Как правило, при стандартом и обычном соединениях один из девайсов работает в роли хоста (наподобие сервера), а другой в роли клиента, то есть устройства периферии. Более того, один и тот же гаджет может работать в обеих ролях при различных случаях взаимодействия.

К сведению! Именно благодаря технологии OTG каждое устройство может само определить, как ему взаимодействовать с другим девайсом. Если речь идет про мобильные телефоны, то метод позволяет соединить их с внешними накопителями без посреднических устройств или подключить к ним аналогичные аппараты или контроллеры от игровых приставок.

Итак, необходимо подключить разъем USB от джойстика (это не обязательно должен быть Дуалшок 4) к той части переходника, которая имеет соответствующий порт. Далее другой конец подключают к телефону или планшету. Поведение девайсов зависит от модели мобильника и игры, в которую планируется заходить. Рекомендуется зайти в приложение и попробовать управлять с помощью джойстика. Если не получается, то можно войти в настройки и проверить способы взаимодействия там.

Для создания пары необходимо нажать и удерживать две кнопки на джойстике

Подключаем беспроводное устройство

Подключение GamePad к смартфону подобным способом выполняется посредством Bluetooth, но сопряжено с некоторыми сложностями, поэтому требует четкого выполнения рекомендаций. Обычно пользователи используют для этих целей джойстики от игровых приставок. Алгоритм состоит из нескольких этапов и выполняется в следующей последовательности.

Прежде всего, необходимо установить на мобильное устройство специальное приложение под названием Sixaxis Compatibility Checker

Оно позволяет провести проверку совместимости смартфона и манипулятора. Для загрузки утилиты следует отправиться в магазин приложений Play Market или посетить специализированные сайты. Если после проверки результат оказался положительным, можно переходить к следующему этапу.

  1. На ПК загрузить утилиту SixaxisPairTool, синхронизировав геймпад с компьютером посредством кабеля USB. Если все действия были выполнены правильно, программа запустит драйвер, после чего на экране появится MAC-адрес в виде комбинации из 12 цифр.
  2. Далее требуется скачать утилиту Sixaxis Controller, но уже на смартфон. После завершения установки запустить программу, разрешив ему получение Root-прав.
  3. Дождаться, когда на дисплее появится ID Bluetooth-канала, и ввести его на компьютере в поле «Change Master», подтвердив нажатием клавиши «Update».
  4. Отсоединить джойстик от USB-шнура, а его работу активировать нажатием клавиши PS или X.
  5. Если все манипуляции были проделаны четко и грамотно, на джойстике вспыхнет один глазок.
  6. Тогда в приложении на телефоне нужно будет тапнуть на клавише «Change Input Method» и задать нужное устройство.
  7. Останется только вызвать меню с главного экрана, зайти в «Настройки джойстика», и с помощью галочки активировать опцию «Включить джойстик».

Настройка считается полностью завершенной. Пользователю останется только закрыть приложение, выбрать и запустить любимую игру, и насладиться процессом.

Очень часто пользователи приобретают для игры на своем гаджете джойстики, специально адаптированные под смартфон, то есть не имеющие проводов. Их требуется подключать по каналу Bluetooth. Некоторые из них для удобства использования оснащены специальной подставкой-держателем для планшета или смартфона. Процедура настройки подобных девайсов выполняется по следующему сценарию.

  1. В меню мобильного устройства войти в раздел «Настройки» и активировать Bluetooth (перевести ползунок вправо). Сделать это можно, если опустить шторку быстрых настроек, проведя пальцем от самого верха экрана вниз, и тапнув по соответствующей иконке.
  2. Включить питание на джойстике и, если потребуется, ввести комбинацию клавиш, активирующую беспроводное соединение (обычно эти нюансы прописаны в инструкции по эксплуатации).
  3. В телефоне запустить поиск девайсов с включенным Bluetooth, после чего выбрать обнаруженный геймпад и выполнить сопряжение.

Чтобы настроить кнопки управления, необходимо будет скачать из магазина приложений специальную утилиту. Какую именно, нужно искать в инструкции, поскольку именно там производитель указывает конкретную программу, совместимую с его продуктом.

Satechi Bluetooth Wireless Gamepad

Органы управления у Satechi представлены 14 кнопками, расположенными, как у Xbox. Джойстики смещены: тот, что слева, занимает более высокую позицию, чем находящийся справа. Расположенные с правой стороны четыре кнопки действий шрифтами и цветами сильно напоминают Xbox. Есть специальные режимы управления и зажим для телефона на пружинке.

Но есть один недостаток — его внутренняя батарея объемом всего 220 мАч, хотя Satechi утверждает, что при задействованной опции экономии заряда батареи она способна продержаться более 10 часов в режиме ожидания.

О подключении геймпадов

Устройства, работающие на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а также более поздних версиях, поддерживают игровые контроллеры по умолчанию. Впрочем, это не означает, что вам не повезло, если у вас более старая версия. Большинство геймпадов вполне установятся и на более ранних девайсах.

Однако, даже если на телефоне установлена последняя версия Android, это не означаете, что вы не столкнётесь с проблемами. Некоторые игры не используют все преимущества API-интерфейса,  подключенного контроллера, и поэтому не реагируют должным образом на кнопки. К счастью, существует стороннее приложение Tincore Keymapper, позволяющее переназначить функции клавиш, кнопок и много чего еще.

ТОП-5 лучших геймпадов

ТОП-5 геймпадов для телефонов
НазваниеАвтономностьЦена
батарейки2700 руб
12 часов3500 руб
12 часов1800 руб
батарейки2000 руб
8 часов2500 руб

ASUS Nexus Gamepad

Новый девайс ASUS имеет существенные отличия по сравнению со своими конкурентами по множеству факторов. Заметно сразу, что стики расположены на одном уровне. По такому же принципу они располагаются и на контроллерах PlayStation 4, при том, что у Xbox и других производителей они — по диагонали. Тут уже все индивидуально и зависит от вкуса и привычки.

Также тут особенная крестовина, все кнопки которой находятся отдельно друг от друга, что нередко вызывает споры у геймеров. В частности, при прыжках вверх и вбок обычно придется зажимать две клавиши одновременно. Для крестовины с одной площадкой достаточно нажать в центре между двумя нужными направляющими. Впрочем, это также индивидуальный вопрос.

Кнопки на правой лицевой стороне выполнены в классическом варианте по типу Xbox-контроллера, в том числе и находятся на уверенном друг от друга расстоянии, что затруднит нажатие «не туда».

Также в центре лицевой панели находится индикатор, определяющий номер контроллера. Там же находятся кнопки «Питание», «Домой» и «Назад». На тыльной стороне есть триггеры L1, R1, L2, R2, нажимающиеся по всей своей площади.

Устройство подключается по Bluetooth 3.0 и питается от двух АА-батареек. Цена в магазине составляет около 2690 рублей.

MOGA Pro Power Controller

Компания MOGA является одним из топовых производителей мобильных геймпадов. Данный продукт отличается специальным держателем для телефона. Он достаточно компактный и интегрирован непосредственно на переднюю часть корпуса.

Также у этого джойстика есть встроенный аккумулятор. С батарейками девайс работает уверенно долго, но их все равно придется заменять. Особенно это неудобно в поездке или при отсутствии рядом магазина. Батарея позволяет избавиться от этих проблем, а также она может заряжать даже смартфон.

Внешний вид модели вполне стандартный и строгий. Диагональное расположение стиков, цельная крестовина. Кнопки одноцветные, ввиду чего нужно будет привыкать к управлению в отдельных играх.

Продукт оценивается в ~3500 рублей.

IPEGA PG-9077

Как ни странно, но этот китайский производитель известен высоким качеством своих товаров. До недавнего времени об IPEGA мало кто знал: их первые устройства стали появляться лишь пару лет назад. А сейчас их продукция пестрит функциональным и интерфейсным разнообразием.

Модель PG-9077 имеет встроенный аккумулятор, работающий до 12 часов без подзарядки. По центру на лицевой стороне расположен держатель для смартфона, который прикрывает кнопку «Домой» и Bluetooth-коннектор.

Клавиши XYAB имеют разный окрас только на самих буквах. Крестовина выполнена цельной площадкой, но без соединений между стрелками. Стики расположены на одной линии. Также девайс работает не только с мобильными гаджетами, но и с ПК.

Средняя цена на рынке — 1790 рублей.

Xiaomi Mi Game Controller

Продукт известной китайской фирмы, являющийся достойным конкурентом представленных выше устройств. При такой низкой стоимости, в нем есть практически все необходимые функции, прочный и комфортный корпус. Имеет абсолютную совместимость со всеми Android-девайсами.

По внешнему виду контроллер похож на Xbox-решение. Стики находятся по диагонали друг ко другу, крестовина сплошная, но без «перепонок» между стрелками, что не мешает нажимать в направлении «вверх-вбок». Кнопки на правой части не раскрашены.

Красиво выглядит подсвечивающийся логотип Mi при включении девайса. Отверстия на тыльной грани обычно используются для держателя телефона, которого, к сожалению, нет в комплекте, и его придется докупать отдельно.

Подключение происходит через Bluetooth 3.0. Источник питания — две АА-батарейки. Обычная рыночная цена — около 1990 рублей.

Canyon CND-GPW7

Эта модель считается менее популярной по отношению к вышеупомянутым, но она является уникальной. Canyon CND-GPW7 работает на всех Android-дейвайсах, ПК, PlayStation 3 и Xbox 360.

Стики расположены в Xbox-стиле, впрочем, как и дизайн корпуса. Крестовина привычно сплошная. Кнопки и триггеры отзывчивые и имеют приятный плавный ход. Цвета на устройстве подобраны хорошо, — красный с черным легко сочетаются.

Окрас букв кнопок справа отличается от майкрософтовского варианта. Работает контроллер на встроенном аккумуляторе, работающем без подзарядки до 8 часов.

Устройство коннектится по Bluetooth. Средняя цена продукта — около 2490 рублей.

SteelSeries Stratus XL

SteelSeries Stratus XL может похвастаться шикарной системой управления. Здесь вы найдете двойные джойстики с текстурированной поверхностью, крестовину D-пада, четыре кнопки событий, массив с четырьмя светодиодами, триггеры и плечевые, а также три кнопки передней панели, которые могут быть прописаны на навигацию Android «Домой» и «Назад».

Впрочем, геймпад далек от совершенства. У Stratus XL нет встроенного держателя — вам придется искать опору на которую можно прислонить ваш смартфон. Аккумуляторной батареи в нем тоже нет. Связь поддерживается посредством Bluetooth. Отсутствие встроенной батареи компенсируется энергетической эффективностью: на двух батарейках АА, по заверению производителя, девайс обеспечит до 40 часов игры.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации