Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Как настроить и смотреть iptv ростелеком

Что такое интерактивное телевидение

На смену старого механического телевидения пришло четыре современных вида:

  • аналоговое;
  • кабельное;
  • спутниковое;
  • интерактивное.

И если первые три вида отличаются друг от друга только способом доведения до телевизора тв-сигнала, то последний предоставляет телезрителю много дополнительных опций.

Если говорить коротко, то интерактивное ТВ от Ростелеком — это услуга, которая предоставляет полный контроль над просмотром. Контент поставляется на устройство через интернет.

Вот основные особенности IPTV от Ростелеком:

  • подключается по интернет-каналу, обладающему пропускной способностью до 100 Мб/сек. и больше;
  • доступны сотни каналов даже в отдаленных местах, где слабый спутниковый сигнал или не подключено кабельное телевидение;
  • возможность подключения по сети Wi-Fi;
  • подключение через приставку, которая легко настраивается;
  • картинка и звук в hd-качестве;
  • удобные опции: выбор видеоконтента для просмотра, возможность запустить телепередачу с самого начала в любое время, запись телепрограммы, остановка и перемотка воспроизведения и др.;
  • доступ к ресурсам интернет прямо с экрана телевизора, использование социальных сетей, Youtube и других сервисов;
  • дистанционная оплата банковской картой, электронными деньгами и др.;
  • доступ к десяткам тысяч фильмов и телепередач круглые сутки;
  • просмотр программы передач прямо на экране телевизора;
  • прочее.

Особенности приставок

Цифровое телевидение поставляется на основе технических решений компании СмартЛабс. Это ведущий производитель оборудования для интерактивного ТВ в нашей стране. Приставки имеют хорошую репутацию. Их покупают во многих странах мира под разными брендами.

Сегодня насчитывается с десяток моделей приставки Ростелеком. Компания оставляет за собой право решать, какое оборудование использовать в разных регионах страны. Обычно клиентам выбирать не приходится. Но это и не страшно. Где бы вы ни жили, ITV будет работать стабильно. Единственное условие для этого – хорошая пропускная способность и стабильная работа подключения к интернету.

Современные iptv приставки Ростелеком – это высокопроизводительные устройства, с помощью которых клиенты получают возможность пользоваться всеми последними разработками в сфере интерактивного ТВ.

Как правило, компания поставляет оборудование из серии STB Mini. Актуальны четыре модели: SML-5010, SML-5050, SML-5041, SML-5010CT.

Чаще всего на рынок поставляется младшая модель 5010, возможностей которой с лихвой хватает для всех сервисов поставщика цифрового ТВ.

На рынке присутствуют и другие устройства SmartLabs под брендом «Ростелеком». Они выпускались ранее и до сих пор активно используются во многих домах россиян. В некоторых регионах клиентам поставляются эти немного устаревшие, но все же работоспособные приставки. Некоторые из них: SML-482 HD, SML-282 HD Base, SML-292 HD Premium.

Как подключить интерактивное ТВ?

Пришла пора познакомиться с инструкцией пользователя Ростелеком для подключения интерактивного телевидения. Услугу можно подключить не только к телевизору, но и к компьютеру или к портативным устройствам (ноутбук, смартфон, планшет).

  • Итак, вы пришли в офис продаж Ростелеком, заключили договор, оплатили и получили оборудование. Загляните внутрь и проверьте комплектацию. Там должна быть сама приставка, блок питания, пульт с батарейкой, переходники и несколько кабелей: «тюльпан», AV провод, Ethernet шнур, HDMI. Последний присутствует не всегда, но мы рекомендуем купить его отдельно – HDMI передает самую качественную картинку. Также в комплект должна входить инструкция по эксплуатации устройства и пульта, справочник с кодами и заполненный гарантийный талон. По умолчанию, у вас дома уже есть роутер от Ростелеком.
  • Теперь идите домой, и отложите инструкцию с приставкой до завтра. В день заключения контракта провайдер занимается обработкой ваших документов, активацией лицевого счета с новой услугой. Ввиду высокой загруженности, этот процесс часто занимает несколько часов, в течение которых интерактивное ТВ подключить не получится. Другими словами, даже если вы сможете все подключить точно по инструкции, ТВ картинки не будет, и вы решите, что где-то допустили ошибку. Кстати, можете позвонить оператору колл-центра по номеру 8 800 1000 800 и уточнить, завершена ли активация услуги.
  • Доброе утро! Приступим? С помощью инструкции мы объясним, как соединить приставку Ростелеком с роутером и как вывести картинку на телевизор. Также расскажем, как подключить интерактивное ТВ Ростелеком к телевизору без приставки – да-да, это тоже возможно.

Как подключить через роутер: инструкция

  • Приступаем к соединению всех компонентов между собой.
  • Чтобы подключить интерактивное телевидение Ростелеком через роутер, соедините его с приставкой при помощи Ethernet кабеля. Менее популярные способы – через WiFi адаптер или PLC переходник, который втыкается прямо в электрическую розетку. Минус первого – перерывающаяся ТВ картинка, ее зависимость от устойчивости вай фай сигнала. Недостаток второго – риск поломки при скачках напряжения в электросети.
  • Далее, подключите ТВ приставку Ростелеком к телевизору при помощи AV или HDMI шнура. Теперь нужно подключить все компоненты к электричеству и включить. На модеме и приставке начнут моргать светодиодные лампочки, телевизор загрузится.
  • Если все сделано верно, на телевизоре появится окно, где нужно будет выбрать ваш тип соединения AV или HDMI.
  • Это все, у вас получилось подключить ТВ приставку к телевизору, далее нужно сделать настройку.Итак, мы рассмотрели этапы подключения интерактивного телевидения Ростелеком через вай фай роутер, далее, как и обещали, расскажем, как обойтись без приставки и модема.

Можно ли подключить ТВ без приставки: онлайн IPTV

Любой абонент Ростелеком может подключить доступ к ТВ каналам интерактивного телевидения на видео портале https://itv.rt.ru/ Для этого не нужна приставка, но телевизор должен поддерживать Smart службы и быть подключенным к интернету. Если у вас телевизор LG или Samsung не старше 3 лет, скорее всего приложение IPTV уже вшито в смарт панель устройства, в противном случае, скачайте его с официального магазина.

Не думайте, что это инструкция по бесплатному подключению интерактивного ТВ. Услугу цифрового вещания нужно сначала подключить, а для этого пройти регистрацию на вышеуказанном сайте. Когда зарегистрируетесь, найдите вкладку «Присоединить услуги» — «Выбор» — «Интерактивное ТВ». Далее вас перекинет в окно для произведения оплаты. Кстати, здесь же можно оформить подписку – изучите предложенные варианты.

По этой инструкции вы сможете подключить интерактивное ТВ и на компьютер, и на смартфон, так как данные учетной записи на портале синхронизируются на всех устройствах.

Забава.ру

Данный веб-ресурс является разработкой компании Ростелеком и предназначен для его абонентов. Если вы активировали услугу «Интерактивное TV» — то сможете пользоваться всеми сервисами сайта абсолютно бесплатно. Для остальных подписчиков Ростелеком и других провайдеров работа с сайтом будет платной.

Для получения доступа к функциям вебсайта всем пользователям необходимо пройти простую процедуру регистрации. О том, как это сделать, написано в представленном руководстве:

  1. Откройте веб-обозреватель и перейдите на страницу http://zabava.ru/.
  2. В правой части меню, которое находится вверху странички, кликните по вкладке «Войти».
  3. Всплывающее окошко предложит вам авторизоваться с помощью одной из популярных социальных сетей или ввести адрес электронной почты и персональный пароль. Укажите необходимую информацию и нажмите на «Войти или зарегистрироваться».
  4. На ваш почтовый ящик будет отправлено сообщение с ссылкой, по которой необходимо перейти для завершения процедуры регистрации. Перейдите по ней.
  5. Вы снова попадете на главную страницу сайта, уже как авторизованный пользователь сервиса. В новом всплывающем окне вам потребуется выбрать способ оплаты медиа-контента.
  6. Если к вашей учетной записи Ростелеком привязана услуга «Интерактивное ТВ» — вам нужно будет указать свои логин и пароль от IPTV, указанные в вашей копии договора. Абоненты Ростелеком, не подключившие данную услугу смогут оплачивать онлайн-просмотр телеканалов через свой личный кабинет. Если же вы не являетесь абонентом компании – вам будет предложено выбрать удобный для вас способ оплаты сервиса.

После прохождения процедуры авторизации пользователи смогут смотреть онлайн-трансляции любых телеканалов, предлагаемых услугой IPTV от Ростелеком.

Подключение IPTV приставки

Приобретенная в салоне Ростелеком IPTV приставка уже настроена и готова к работе. Пользователям остается всего лишь подключить ее и авторизоваться в сети, подтвердив, что вы являетесь ее законным владельцем. Соедините устройство с предварительно настроенным маршрутизатором с помощью патчкорда (можно использовать только тот порт, который вы указали в настройках роутера) и подключите его к сети.

С телевизором девайс соединяется через интерфейс HDMI. Когда подготовительные работы будут завершены – включите приставку. На экране появится окно авторизации. Сюда необходимо ввести имя пользователя и пароль, указанные в вашей копии договора о предоставлении услуг Ростелеком.

После этих действий Вы сможете свободно пользоваться сервисом IPTV. В будущем вы с помощью встроенного интерфейса устройства сможете настроить множество дополнительных параметров, к примеру, родительский контроль. Данный сервис находится в разделе «Уровни доступа» в главном меню настроек.

Какие каналы доступны на интерактивном ТВ от Ростелеком: список и таблица

Количество доступных каналов зависит от выбранного тарифного плана, но в каждый тариф входят 20 общедоступных цифровых каналов. К выбранному тарифу можно подключить дополнительные тематические пакеты, например, фильмы или путешествия.


Доступные тарифы:

  • «Твой стартовый».
  • «Твой оптимальный».
  • «Твой продвинутый».
  • «Твой максимальный».
Количество каналовТематикаАбонентская плата
Твой стартовый110Эфирные, детские320 руб/мес
Твой оптимальный137Эфирные, детские, музыкальные, фильмовые, спортивные, развлекательные420 руб/мес
Твой продвинутый167Эфирные, детские, музыкальные, фильмовые, спортивные, развлекательные, познавательные + «Твое кино»620 руб/мес
Твой максимальный209Все доступные каналы + все доступные пакеты1 800 руб/мес

Как подключить к телевизору интерактивное ТВ от Ростелеком

IPTV-тюнер подключается к телевизору при помощи HDMI-кабеля, который идет в комплекте с оборудованием. Также в наборе есть пульт дистанционного управления и другие необходимые кабели. Подключить приставку к интернету можно несколькими способами.

Через Ethernet-кабель. Этот вариант является самым надежным и малозатратным. Высокая пропускная способность кабеля и передача сигнала по проводу гарантируют наиболее качественное вещание из всех возможных подключений тюнера к сети. Единственный минус – приставка и модем должны быть рядом друг с другом, иначе придется протягивать кабель через всю комнату.
По Wi-Fi. Чтобы выполнить такое подключение, абоненту потребуется дополнительно приобрести Wi-Fi-адаптер или медиа-мост

Второй прибор позволяет отстроить приставку от влияния сторонней техники.
При выборе Wi-Fi-адаптера, важно подобрать модель, подходящую к тюнеру.
При помощи PLC-адаптера. Он необходим для осуществления подключения по электросети

Данный прибор нужно приобретать отдельно, обычно его стоимость выше средней.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации