Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Как найти пульт от телевизора дома: советы и рекомендации

Разница между оригинальным и универсальным пультом

Если абонент подключен к цифровому телевидению, вероятно, у него есть ресивер и комплектный пульт (универсальный или заточенный под определенную модель). Внешне он схож со стандартным ПДУ: пластиковый корпус с кнопками, внутри которого находятся микросхемы, светодиоды и источник питания. Особенность универсального пульта – он может быть «привязан» к разной технике. Электросхема девайса позволяет запрограммировать в нее несколько устройств.

Работает он так: ИК-датчик пульта передает код на датчик техники. Устройству задаются определенные команды, будь то выбор другого телеканала, выставление громкости звука. Один пульт для всей домашней электроники – это удобно и исключает накапливание ПДУ на тумбе, в которых легко запутаться.

Визуально обычный пульт от универсального не отличается. Принципиальная разница – в микросхемах. Как работает обычный ПУ:

  1. Пользователь жмет кнопку, задействуя тем самым микросхему, где возникают электрические импульсы.
  2. Импульс, поступающий к диоду, преобразуется в ИК-луч, и он передается к сопряженному оборудованию.
  3. В телеприемнике стоит фототранзистор, принимающий этот сигнал и преобразующий его в импульс, который передается в блок управления. Как результат – исполняется команда, выбранная телезрителем.

Метод, используемый для управления электроникой посредством пульта, носит название – импульсная кодовая модуляция. Его отличительная черта – у каждой команды есть свой 3-значный код.

Чем можно проверить?

Скорее всего, каждый владелец телевизора сталкивался с такой проблемой, что, как бы он ни старался, какие кнопки пульта ни нажимал, ничего не происходит.

Если такое устройство не справляется со своим функциональным назначением, вывод только один – он сломался. Большинство людей в таком случае или покупают новый ПДУ, или спешат отнести старый в ремонт.

Любой из вышеупомянутых девайсов подойдет для проверки. Все дело в том, что цифровые устройства, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, имеют вмонтированную камеру, при помощи которой и можно выполнить проверку. Можно воспользоваться и отдельной цифровой камерой, если она у вас есть.

Дистанционный пульт управления – это передатчик, который передает информацию на устройство при помощи инфракрасных импульсов. Если данные импульсы перестают исходить, то, например, устройство не будет переключать каналы на телевизоре.

Меры безопасности

Конечно, избежать загрязнения совсем не выйдет. Однако предостеречься от поломок можно, следуя простым советам:

  • не трогать пульт грязными и мокрыми руками;
  • не ставить рядом чашки и бутылки с жидкостью;
  • беречь от маленьких детей и домашних животных;
  • не допускать падения.

Заводская упаковка

Стандартный способ для людей прошлого поколения, неплохо защищающий от грязи, но, к сожалению, от влаги такая защита не спасёт.

Силиконовый чехол

Приобретается в магазине отдельно. Не позволит влаге проникнуть внутрь устройства, но не даёт стопроцентной гарантии от пыли.

Вакуумная упаковка

Этот метод станет настоящей панацеей от всех видов угроз. Однако есть существенный недостаток — при замене элементов питания придется менять упаковку.

Теперь, когда вы знаете все секреты бережной эксплуатации и правильного очищения пульта ДУ, у вас никогда не возникнет проблем с его использованием.

Веселый квест

Поиск любимого пульта – настоящее приключение. Сначала, не вставая со своего места, осмотрите всю комнату, особенно то, что находится рядом с вами. Переверните подушки и поднимите одеяло. Обычно, сами того не осознавая, люди кладут пульт возле телевизора или за ним. Посмотрите и там. Второе самое распространенное место – то, где вы в последний раз сидели, когда смотрели ТВ.

Если вы живете не один, то возможно, кто-то из домочадцев мог взять пульт. Расспросите, кто и когда последний раз видел его. Пусть и они помогут в поисках. Маленькие дети очень любят играть с пультом. Ребенок мог отнести его в свои игрушки или даже спрятать специально.

Также достаточно часто к пульту неравнодушны и домашние животные. Например, собака могла запросто утащить его в какое-нибудь укромное место. Конечно, спросить у нее не получится, но понаблюдайте за животным. Бывают случаи, когда хозяин питомца находит целый склад спрятанных вещей.

Возможные проблемы

В ходе выполнения проверки на работоспособность пульта могут возникнуть разные ситуации.

  • Устройство будет излучать инфракрасный сигнал, который на дисплее смартфона будет отображаться в виде фиолетового огонька. Это означает, что пульт полностью исправлен. Если фиолетовый сигнал после нескольких нажатий на кнопку гаснет, нужно просто установить новые батарейки.
  • Если камера телефона не ловит никакого сигнала от пульта, скорее всего, возникла проблема с самым ПДУ. Это довольно сложный прибор, внутри которого есть много различных элементов и соединений. В таком случае лучше обратиться к специалисту, который осмотрит устройство и сможет определить его неисправность.

Есть еще одна возможная проблема, с которой можно столкнуться во время проверки. Если вы определили, что дистанционное устройство работает, но управлять им не получается, значит, проблема в самой бытовой технике. Возможно, телевизор перестал принимать сигнал от ПДУ, так как мог выйти из строя приемник сигнала.

Прежде чем впадать в панику, попробуйте выполнить несколько действий на телевизоре, нажимая кнопки управления и переключения каналов, в более старых моделях они находятся на передней панели, в новых – на задней.

И если даже после данных манипуляций телевизор все-таки не реагирует на команды с пульта, то несите то или другое в ремонт. Конечно, этот исход проверки самый печальный и затратный, особенно если проблема все-таки кроется именно в телевизоре. Тогда придется его чинить, что недешево, и в самом крайнем случае – приобретать новый.

О том, как проверить пульт, смотрите далее.

Сделать пульт из своего смартфона с помощью бесплатных приложений

В некоторых смартфонах под управлением Android, например, Xiaomi Redmi 7 (а также 5 Plus и Note 6 Pro) и Huawei Mate 20 Pro, встроен инфракрасный порт. В отличие от кнопочных телефонов середины 2000-х годов, этот интерфейс применяется для дистанционного управления различной техникой. Если на такой смартфон установить специальное приложение, то он заменит собой неисправный и утерянный ПДУ. В некоторых случаях мобильное устройство может управлять просмотром и функциями через Wi-Fi или Bluetooth.

С помощью приложения Unified Remote

Приложение распространяется бесплатно. С его помощью можно превратить смартфон в полноценный пульт управления телевизором. В приложении можно создать макет, добавив туда необходимые кнопки, например, для переключения каналов или доступа в меню, и запрограммировать их, следуя подробным прилагаемым инструкциям.

С помощью приложения SURE Universal Remote

Содержит в своей базе данных более миллиона устройств. Приложение SURE UR поддерживает управление через ИК-порт, Bluetooth или Wi-Fi. Для удобства использования предусмотрен поиск по брендам и голосовое управление. Отличительная особенность этого приложения — возможность группового управления несколькими устройствами. Нужно просто выбрать модель из списка, выполнить синхронизацию и пользоваться всеми функциями.

С помощью приложения Android TV Remote

Приложение позволяет управлять телевизорами на платформе Android TV, если заводской пульт потерялся или вышел из строя. Настройка Android TV Remote не занимает много времени, поскольку сопряжение выполняется через Bluetooth. После этого становятся доступными 2 способа управления — джойстик и сенсорная панель. Направлять смартфон на телевизор необязательно, поскольку Android TV Remote Control не использует ИК-порт.

С помощью джойстика D-Pad можно переключать каналы, регулировать громкость, ставить медиа на паузу и переходить на домашний экран. Нажатием на значок микрофона активируется голосовое управление. Режим тачпада применяется для перемещения курсора во время навигации по интерфейсу ОС Android Television.

С помощью приложения Mi Remote

Это приложение специально разработано для телефонов Xiaomi. Среди основных преимуществ выделяется совместимость со смартфонами без ИК-порта. В этом случае управление Смарт-ТВ будет обеспечиваться путем отправки команд по Wi-Fi. Еще одно достоинство — наличие готовых макетов для распространенных телевизоров.

Сначала выполняется синхронизация, для которой смартфон нужно поднести поближе к ТВ и дождаться появления подтверждающего сообщения. После этого в окне приложения выбирается тип устройства и подходящая раскладка. Смартфон в качестве пульта готов к работе. Для выполнения команд достаточно открыть приложение и касаться нужных кнопок на экране телефона.

Использование приложения для смартфона поможет вам сэкономить стоимость нового пульта. Но сам ПДУ все же удобнее, ведь он не «уйдет» на работу вместе с кем-то из домашних.

Кнопочное управление

Панели ручной регулировки большинство производителей прячут, чтобы сделать ТВ более компактным, снизить риск вмешательства в настройки маленькими детьми. Или просто дизайн требует.

Кнопки панелей очень маленькие, неудобные. Это и понятно – они нужны только в исключительных случаях.

У отечественных моделей ручное управление, как правило, находится на передней стенке, под экраном и закрыто откидывающейся панелью. Кнопки имеют свои обозначения на русском языке и не вызывают вопросов у пользователей.

Импортные бренды, в основном, скрывают панель ручного управления на задней или боковой стенках. У каждой модели по-разному.

Как включить телевизор без пульта, указывает производитель. Если сохранилась инструкция по эксплуатации, нужно обратиться к ней. В мануале есть все обозначения кнопок, их назначение и способ применения.

Когда инструкция утеряна, тоже не беда, потому что функционал всех кнопок у разных производителей практически одинаковый.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации