Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Как подключить четыре телевизора к кабельному телевидению?

Подключение двух и более телевизоров к одной приставке

Идеальный вариант – подключение одного телевизора к одной приставке. Поэтому оптимальным решением станет приобретение отдельных ресиверов для ТВ-устройств. Естественно, это будет отнюдь не самый бюджетный способ решения проблемы. Пользователь подключает кабель к разветвителю, а потом из каждого входа он идет к отдельным приемникам. Схема подсоединения максимально проста и понятна.

При желании можно подключить второй телевизор к одной приставке, для этого достаточно просто использовать все доступные интерфейсы. Например, через HDMI подключаем первое устройство, а с помощью «тюльпанов» второе.

Подсоединение цифрового ТВ по такому принципу – не самый лучший вариант, поскольку на оба телевизора будет поступать идентичный сигнал. Иными словами, картинка синхронизируется, нельзя смотреть одновременно разные телеканалы.

Дополнительное решение проблемы – покупка ВЧ-модулятора, который будет подавать на телевизоры отдельные декодированные сигналы. Однако стоимость такого устройства значительно выше цены обычного ресивера.

Как настроить?

В случае, когда IPTV имеет запрограммированный перечень телевизионных каналов, что-либо настраивать или искать контент пользователю не потребуется. Для настройки корректной работы устройства следует действовать согласно инструкции, которой вас снабдит ваш провайдер. Обычно все действия сводятся к простым манипуляциям: в приставку вводят логин и пароль, а затем выбирают интересующий вас канал. После этого можно начинать просмотр. Если добавить любимый телеканал в список «Избранное», искать его снова вам уже не придется.

Для активизации декодера порядок действий так же прост: нужно войти с помощью пульта дистанционного управления в меню телевизора, выбрать функцию «Установка» и активизировать автоматическую сонастройку каналов, после чего их можно просматривать. Недостатком декодера является то, что найденные телевизионные каналы нельзя перемещать в том порядке, как бы это было вам удобно, а также у вас не будет возможности составить список телеканалов в системе «Избранное».

Как телевизор со Smart TV смотреть без антенны через Wi-Fi, рассказано в видео.

Как подключить два телевизора к одному антенному кабелю

Все начинается с выбора места, где вы хотите сделать разветвление сигнала надвое. Это то место, где вы должны надрезать кабель, который у вас пролегал от антенны к имеющемуся телевизору и где удобно установить делитель. Особенно это актуально для активного сплиттера (помним о том, что ему нужно от чего-то питаться).

Допустим, что дополнительный кабель вы уже купили и все необходимые инструменты уже у вас под рукой (делитель, монтажные скобы, нож, рулетка и два антенных разъёма для первого и второго телевизоров). Тот антенный штекер, который у вас был, вам следует установить на конец антенного кабеля, который будет входить в делитель. Это делается при помощи ножа, им вы удалите лишнюю изоляцию кабеля. Следите за тем, чтобы наружная кабельная оплётка нигде не коснулась центральной жилы. После того, как делитель будет соединён с антенным кабелем, можно начинать раздавать сигнал.

Рис. 5

С помощью рулетки измерьте расстояние от делителя до каждого телевизора и отрежьте два куска кабеля соответствующей длины. На концы кабеля установите антенные разъёмы. Соедините кабель с выходами делителя. У вас должно получиться параллельное соединение. Принцип параллельной раздачи сигнала вы будете использовать, если однажды захотите подключить сразу несколько телевизоров в вашем доме.

Кабель аккуратно закрепите с помощью компактных креплений вдоль плинтуса или проложите в кабель-канале, чтобы никто из домашних не споткнулся об него и не повредил разводку. Проверьте, что у вас получилось. Идеальный результат – это равноценное, устойчивое качество эфира на экранах обоих телевизоров.

Процесс подсоединения второго телевизора к антенне кабельного телевидения

Если подготовлено всё необходимое, можно приступать к подключению. Для удобства воспользуйтесь инструкцией:

  1. Выберите модель разветвителя, соответствующую вашей технике. Лучше всего посоветоваться со специалистами в магазине и приобрести вариант с готовыми гнёздами.
  2. Продумайте расположение переходника. Он должен находиться на удобном расстоянии от обоих экранов и свободно к ним подключаться.
  3. Отрежьте штекер и часть кабеля старой антенны, при этом следует сохранить нужную длину провода.
  4. Теперь наступает более сложный этап. Необходимо разделать кабель и припаять его к разветвителю. Для этого необходимо зачистить обрезанный край и оголить провод при помощи обычного ножа.
  5. Далее, следует подсоединить кабель к разъёму и отрезать два провода для подсоединения в гнездо на задней панели экранов.
  6. На все места соединения установить специальные разъёмы. В данном случае потребуется 5 штук: 1 на входе, 2 на выходе и 2 на свободных концах.
  7. Приделать к свободным участкам кабеля штекер и подключить их в соответствующие гнёзда телевизоров.
  8. Включить все устройства в сеть и проверить работу. В случае правильно выполненных действий изображение должно появиться сразу на двух приёмниках.

Что нужно для подключения цифрового ТВ

Чтобы подключить «цифру» к своему телевизору и полноценно использовать основные преимущества этого формата, сначала необходимо потратить определенную сумму денежных средств на приобретение соответствующего оборудования.

Ситуация заметно упростится, если вы пользуетесь телевизором со встроенным T2 адаптером. Как правило, им оснащены исключительно современные модели. В остальных случаях приходится дополнительно покупать ресивер, а иногда и менять антенну. Чтобы все элементы работали корректно, их нужно соединить кабелем.

Как подключается цифровое телевидение через телевизор? С чего начать? Если вы проживаете в многоэтажном доме и подключены к коллективной телеантенне, то сначала нужно узнать, адаптирована ли она к приему цифрового сигнала.

Спросите у соседей – вполне вероятно, что они уже пользуются всеми основными преимуществами «цифры». В таком случае коллективная антенна подходит, и менять ее не придется. Остается только приобрести приставку и настроить домашнюю телевизионную сеть.

Что нужно, чтобы подключить «цифру»? Детально перечислим необходимое оборудование.

Антенна

Если вы живете недалеко от телевизионной вышки, то тогда принимать сигнал можно, используя самую обыкновенную комнатную дециметровую антенну. В противном случае придется поменять волновой приемник, отдайте предпочтение простой направленной модели

Кроме того, очень важно правильно расположить антенну на вышку для качественного приема DVB-T2

Усилитель

В процессе выбора антенны возникнут вопросы относительно целесообразности усиления сигнала. Если ранее вы пользовались усилителями, то от подобной практики не стоит отказываться даже при условии подключения «цифры». Хороший усилитель обеспечит качественный прием сигнала даже в местах, которые находятся чрезвычайно далеко от телевизионных вышек.

Широкополосные антенны усиливают не только мощность Т2 диапазона, но и всех радиоволн со схожими частотами – иногда это препятствует декодированию нужного сигнала. Поэтому если прием хороший, то усилитель использовать не стоит. Иногда его подключение идет во вред, а не на пользу.

При подключении цифровых каналов многие покупают усилители с источником питания 12 В. Впрочем, в соответствии со стандартами Т2, последние модели приемников выдают напряжение 5 В. Поэтому в активных антеннах, которые предназначены для формата DVB-T2, усилители функционируют от напряжения 5 В при прямом подключении к приставке. Это бюджетное и практичное решение. Прежде всего, устраняется дополнительный источник питания.

Тюнер

В комплект оборудования для цифрового ТВ в обязательном порядке должен входить ресивер. Это устройство выполняет функции декодера. Тюнеры характеризуются максимальной практичностью и простотой в управлении. На передней панели размещены базовые кнопки, но основной инструмент управления прибором – дистанционный пульт.

Декодер корректно функционирует вместе с телевизором. Чтобы качественно настроить трансляцию каналов и подключить устройство, необходимо чтобы декодер был оснащен интерфейсом HDMI и поддерживал формат HD. Иначе даже HD каналы будут ничем не отличаться от стандартного аналогового качества.

Кабели

Подключение оборудования для просмотра цифрового ТВ осуществляется при помощи кабеля, поэтому это также неотъемлемый элемент всей конструкции. К старым телевизорам ресиверы подключаются через RCA-тюльпан или вход Scart, а к современным через HDMI интерфейс. Поэтому вам в любом случае потребуется шнур с соответствующими разъемами.

Для получения качественного изображения с высоким разрешением необходимо подключать телевизор к приставке через HDMI. Разъемы RCA и Scart не поддерживают HD формат, следовательно, изображение будет такое же, как и при аналоговом ТВ. В некоторых ситуациях HDMI шнур входит в базовую комплектацию тюнера, но все же чаще его приходится покупать отдельно.

Антенна подключается к приемнику с помощью коаксиального кабеля, опять-таки найти его можно абсолютно в любом магазине. Коаксиальный кабель подсоединяем через один из доступных разъемов: RFIN, RF-In, RF imput. Хорошо закрепите штекер на конце провода, от этого зависит качество транслируемого изображения.

Если в квартире работает КТВ, обязательно ли нужно будет перевести его на цифру?

Основные плюсы кабельного телевидения:

  • Нет необходимости покупать дополнительные устройства.
  • Большой объем транслируемых каналов.
  • Индивидуальный подбор каналов, которые пользователь хочет смотреть.
  • Нет необходимости приобретать усилитель для антенн и питание для него.

Но есть у кабельного ТВ и свои минусы:

  • Многое зависит от провайдера.
  • Качество считается более низким, особенно в отдалённых населённых пунктах.

По сравнению с кабельным ТВ у цифры гораздо больше преимуществ. На одной частоте транслируется сразу 10 каналов, это дает возможность даже в отдаленных селах после подключения просматривать 20 каналов, вместо обычных трех. К минусам можно отнести, что понадобится дециметровая антенна. Если пользователь желает оставить и аналоговое ТВ, то придется приобретать всеволновую антенну.

Следя за последними изменениями, большинство провайдеров кабельного ТВ постепенно переходят на современный формат вещания. Поэтому для многих абонентов ничего не изменится, им нужно будет только настроить прием цифры на своем ТВ.

При наличии кабельного ТВ переходить на цифру придется для просмотра основных 20 каналов.

При этом остальные каналы можно будет продолжать смотреть на кабельном ТВ. Если кабельный провайдер самостоятельно перешел на новый режим, то в таком случае все каналы у пользователя будут идти в цифре.

Сплиттер с усилителем

Есть второй вариант – поискать разветвитель со встроенным усилителем сигнала. Этот способ хорош тогда, когда изначально телевизор показывал хорошо и новой антенны не требуется. Однако прежде чем приобретать новое устройство, обсудите свой конкретный случая со специалистом.

Усилители, в том числе и на антенне, имеют разные коэффициенты усиления, а слишком большой сигнал так же плох, как и слабый, и тоже может вызвать искажение. Телемастер замерит уровень сигнала и даст совет по приобретению усилителя.

Кстати, проблема с затуханием сигнала может тем более возникнуть, если сделать подключение нескольких телевизоров к одной антенне. Чем больше приемников, тем сильнее затухает сигнал. Поэтому планируя подключить несколько телеприемников, взвесьте все аргументы «За» и «Против».

Ниже дается видео-инструкция по подключению антенны на два телеприемника:

Удивить кого-либо несколькими телевизорами в одном жилом помещении сегодня сложно, но у многих пользователей возникает вопрос, как можно подключить второй телевизор к Ростелекому без второй приставки. Речь, кончено же, идет о новом предложении крупнейшего поставщика коммуникационных услуг – интерактивном телевидении (IPTV). Большинство современных телевизоров имеют возможность просмотра медиафайлов через Интернет, а с появлением новой услуги от Ростелеком возможности пользователей были существенно расширены.

Интерактивное телевидение – это настоящий прорыв в развитии телекоммуникаций. Услуга, предлагаемая компанией Ростелеком, предполагает возможность просмотра большего количества каналов, причем в самом лучшем качестве. Помимо просмотра фильмов, появилась уникальная возможность проката фильмов, пользователи также могут воспользоваться огромной коллекцией караоке и записать понравившуюся передачу. Сделать это можно, как на собственный носитель, так и на приставку, если вы сделаете выбор в пользу более дорогого устройства со встроенным жестким диском. К слову, именно покупка ресивера – главное условия предоставления услуги. Подключить его можно, как самостоятельно, следуя инструкции, так и при помощи техника компании – поставщика услуг.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации