Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Как подключить старый видеомагнитофон к современному телевизору

Полезные советы

Перед тем как начинать подключение, лучше всего изучить инструкцию, прилагаемую к каждому из устройств. Это поможет понять хотя бы поверхностно принцип работы. Нужно также удостовериться, что они оба исправны

Иначе проводить подключение будет бессмысленно, а может быть, и опасно.
Важно также заготовить заранее кабели, которые вы будете использовать. Ведь если уже в процессе работы окажется, что провод неисправен или не подходит по каким-либо другим параметрам, менять его будет поздно.
Не забывайте и о технике безопасности! Нельзя подключать что-либо ко включенному прибору, это может привести к его поломке и другим необратимым последствиям

Кроме того, будьте внимательны при подключении! Если вы делаете это в первый раз, то очень легко перепутать входы и вставить что-то не туда, куда следует.

Теперь вы знаете, как подключить видеомагнитофон к любому телевизору и смотреть любимые фильмы с кассет или записи каких-либо важных для вас моментов. Процедура предельно проста, и если быть внимательным, то с подключением справится даже человек, далёкий от тайн техники. Видеомагнитофон сейчас — это уже настоящий раритет, который, тем не менее, всё ещё используется любителями ностальгировать.

Частые проблемы и способы их решения

При подсоединении могут возникнуть проблемы, например, плазма не оборудована соответствующими разъёмами. В таком случае подключение следует выполнять через переходники. Только предварительно надо изучить, какие порты есть в наличии.

Телеустройство не видит сигнал

Такое возникает по следующим причинам:

  • ТВ-панель не настроена или неправильно настроена на приём сигнала от видеомагнитофона;
  • кабели или порты деформированы;
  • штекеры неплотно входят в разъёмы.

Убедитесь в целостности проводов и плотности вхождения «тюльпанов» в разъёмы. Исключив эти проблемы и так и не получив отображение видео, проверьте настройки телеприёмника. Если всё равно видео не начинается, то замените кабели новыми и убедитесь в исправности портов.

Наложение звука с каналов

Если проблем с отображением видеоконтента нет, а звук воспроизводится не только с транслируемого источника, но и параллельно с телеканала, то решение проблемы надо искать в антенне, а именно в её положении. С магнитофона данные транслируются на низких частотах, поэтому работающая антенна может мешать. Измените её положение, и ситуация изменится.

Как видно, сложностей при подсоединении и транслировании данных со старого магнитофона как на старый телевизор, так и на новый не должно возникнуть. Необходимо только руководствоваться цветовыми индикаторами при подсоединении при помощи RCA-портов или при использовании переходников.

Моральное устаревание видеомагнитофонов произошло уже давно. Но иногда возникают случаи, когда необходимо осуществить подключение, например, посмотреть домашнее видео на видеокассете или какое-то знаменательное событие, которое сохранилось только на таком носителе. Если подобная ситуация возникла, то надо знать, как подключить видеомагнитофон к телевизору правильно.

Основные способы подключения

Существует три способа подключения, каждый из которых имеет свои особенности. Их следует обязательно учитывать, чтобы не сломать агрегаты. Знание всех вариантов подключения поможет также выбрать именно тот, который идеально подойдёт вашим устройствам. От этого зависит результат процесса.

Итак, выполнить подключение можно с помощью:

  • коаксиального кабеля;
  • SCART-кабеля;
  • RCA-шнура;

Через коаксиальный кабель

Очень важно быть внимательным и чётко следовать алгоритму действий, который будет представлен ниже. Потому что даже самая несущественная, на первый взгляд, ошибка может привести к тому, что бытовая техника не будет работать

И хорошо, если видеомагнитофон просто не подключится и можно будет попробовать снова. Но велика вероятность того, что оба прибора просто сломаются. Тогда придётся вызывать профессионалов, которые смогут их починить.

Теперь можно начинать процедуру, в которой нет ничего сложного.

  • Нужно вставить один край кабеля в разъём к старому видеомагнитофону, которое может называться либо RFOut, либо COAX Out.
  • Другой конец вставляется в разъём телеприёмника COAX In (RF/ANTIn).
  • После этого можно подключать технику к электричеству и запускать.

Ещё вам понадобится выбрать какой-нибудь телевизионный канал, через который начнёт воспроизводиться запись с кассеты.

С помощью кабеля RCA

RCA-кабель представляет собой провод с тремя разноцветными штекерами: красного, жёлтого и белого. Будьте внимательны и не перепутайте цвета, чтобы не допустить ошибок.

Жёлтый конец подсоединяется к гнезду VideoIn в телевизоре, а противоположный конец провода — к гнезду VideoOut. Учтите, что производители часто выполняют оболочку разъёма тем же цветом, что и штекер, который должен быть к нему подключен. Но это не является непреложным правилом, иногда случаются несовпадения. Поэтому лучше перестраховаться и ориентироваться исключительно на названия, расположенные рядом с гнёздами.

Оставшиеся штекеры подключаются точно так же. На видеомагнитофоне это гнездо VideoOut, а на телевизоре Video1/AudioIn.

Когда все эти операции успешно завершены, нужно проверить, всё ли вы правильно подключили. Если всё в порядке, то можно подключать технику к электричеству и запускать. На телевизоре следует указать нужный режим работы: Video 1 или Input 1.

Теперь можно запускать запись. Работа с кабелем RCA завершена.

Посредством SCART соединения

Именно такие разъёмы имеются на большинстве современных моделей телевизоров. Подключение не потребует дополнительных навыков или действий, поэтому с ним сможет справиться каждый, кто хочет посмотреть на большом экране старые записи, сделанные ещё на видеокамеру и вспомнить былые дни.

При наличии такого разъёма на телевизоре достаточно всего лишь вставить штекеры в эти гнёзда. Они выделяются надписью SCART, поэтому найти их не составит труда. Они представлены в горизонтальной форме и хорошо заметны на корпусе.

Если же такой вход отсутствует, то можно использовать SCART-RCA. В этом случае провод соединит SCART разъём телевизора и RCA выход видеомагнитофона. Для того чтобы сигнал передавался с помощью S-Video, понадобится кабель SCART—S—Video—RCA.

Вход на видеомагнитофоне RF/ ANTIn нужен для подсоединения антенны. Это позволит смотреть любые фильмы и передачи, которые вам нравятся, на большем экране, узнавать новости и другие интересные сведения.

Возможные неполадки

Иногда всё сделано правильно, но фильм не играет, плеер не работает, и всё плохо. Это связано с определёнными ошибками (необязательно сделанными самим пользователем). Рассмотрим их подробнее:

Если плеер вставлен в отдельную розетку, следует любым способом (безопасным для жизни и здоровья) проверить наличие в ней электропитания. Возможно, это причина неработающего плеера. Если устройство подключено в удлинитель, нужно также проверить разъём, куда вставляется вилка с питанием: вполне возможно, это гнездо в удлинителе/переходнике пришло в негодность.

Необходимо точно убедиться, что телевизор не получает сигнал с плеера ни по одному из имеющихся каналов связи. Не стоит забывать о скрытых настройках, которые могут внезапно открыть большой список иных, неиспробованных каналов.

Как уже говорилось, нужно следить, чтобы провод между плеером и телевизором не был натянут – даже если он включён в разъём, изображение может настолько искажаться, что легко воспринять его за реальные помехи.

Да и в любом из случаев следует проверить, остался ли штекер кабеля в плеере/устройстве. Вполне возможно, что собака, кот, ребёнок или даже Вы сами случайно наступили на провод, что и выдернуло его из оборудования. Такое иногда случается.

Всё приходит в негодность: штекеры, разъёмы, провода. Вполне возможно, что высокая влажность воздуха повлекла за собой перегорание разъёма, или при транспортировке оборудования произошла внутренняя поломка, или тараканы перегрызли провод (бывало и подобное).

Обратиться в сервисный центр не помешает, если узнать причину неработающего DVD-плеера не получилось самостоятельно, или обнаружилась нерешаемая своими силами поломка. Также вполне возможно, что плеер просто бракованный. В этом случае его необходимо заменить по гарантии или купить новый.

Нередкими были ситуации, когда плеер попадал в сервис-центр на ремонт, но во время профилактики оказалось, что его работоспособность вне всяческих сомнений. В таком случае проблему стоит искать в телевизоре или ином оборудовании. Проще всего в данной ситуации просто вызвать мастера на дом – таким образом обнаружить причину поломки будет проще всего.

После проведения всех необходимых действий DVD-плеер должен исправно заработать, а на экране появиться кино. Когда плеер упорно отказывается работать, пройдитесь ещё раз по схеме подключения, чтобы исключить возможные ошибки. И не забывайте: если тип кабеля Вас не устраивает, всегда можно купить переходник.

Способы подключения видеомагнитофона к телевизору

Несмотря на то, что видеомагнитофоны стали уже практически раритетом, существует круг пользователей, который его используют. В большинстве вариантов это связано с важнейшими событиями, записанными на данных носителях. Это может быть любимый старый фильм, просмотр которого освежит воспоминания про значимые события. Чтобы воспроизвести такие записи, необходимо знать, как подключить видеомагнитофон к телевизору.

Существующие варианты подсоединения

К каждому виду прибора прилагается конструкция, с помощью которой без проблем осуществляется установка аппаратуры. Когда идет речь о подключении техники различного поколения в единую системы, могут появиться разные вопросы. Воспроизведение записей с видеомагнитофона является этому ярким примером. Разнообразие разъемов и штекеров диктует различные способы подключение многих элементов. Поэтому можно выделять следующие способы, как подключается видеомагнитофон к телевизору:

  • Использование SCART кабеля.
  • Подсоединение при помощи RCA шнура.
  • Посредством коаксиального кабеля.

Коаксиальный кабель

В каждом методе алгоритм соединения приборов состоит из ряда последовательных действий. Не последнюю роль играет внимательность. Наверное, подсоединение даже 1-го штекера не обеспечит запуск системы. Чтобы подключить видеомагнитофон к телевизору с помощью коаксиального кабеля следует:

  • К выходу видеомагнитофона под названием RF/COAX Out и ТВ RF/COAX/ANT In подсоединяем кабель.
  • Включаем магнитолу, выставляем номер любого телевизионного канала, через который будет осуществляться воспроизведение записи.

RCA кабель

Еще одним способом, как подключить видеомагнитофон, является использование кабеля RCA. Подключение к телевизору нужно выполнять только после отключения оборудования от электросети

Предосторожность требуется в целях безопасности, чтобы контакты устройства не были повреждены. Подключаем видик по следующей инструкции:

  • Берем кабель с желтым штекером, выход видеомагнитофона V >SCART кабель

Для получения более высокого качества изображения подключить видеомагнитофон к телевизору можно через SCART кабель. Если на видеомагнитоле не предусмотрен разъем SCART, можно применять SCART-RCA. В этом случае шнур будет соединять выход телевизора SCART с разъемом видеомагнитофона RCA. При передаче сигнала с помощью S-Video, используется шнур SCART-S-Video-RCA, в котором есть 2 разъема «тюльпан».

Разъем видика RF/ANT IN используется для подключения антенны, что обеспечивает трансляцию любимых телепередач, фильмов.

Подсоединение видеомагнитофона при наличии кабельного телевидения

У многих пользователей возникает замешательство из-за того, как именно подключить видеомагнитофон к телевизору, если осуществляется транслирование кабельного телевидения. Чтобы подсоединить данное устройство при наличии приставки, которая подключена к ТВ, алгоритм будет идентичным, как при соединении с помощью RCA кабеля. Вначале необходимо выполнить подключение к оборудованию для проведения кабельной трансляции. Если вам интересно, как подключается видеомагнитофон подобным способом, то следуйте инструкции:

  • Вначале выполняем действия по подключению коаксиального кабеля к выходу приемника кабельного телевидения Cable out и интерфейсу видеомагнитофона FR IN. При этом соединении исключается возможность для транслирования каналов с сигналом HD.
  • Затем следует работать с RCA кабелем. Желтый штекер необходимо подсоединить к разъему Video out на приемнике, а в видике это гнездо Video IN.
  • Два других кабеля со штекерами белого и красного цветов к выходам Audio IN и Audio Out соответственно.
  • Следующим этапом будет подключение кабеля AV. Вначале к выходу видика Video out подключается желтый штекер, а в ТВ – Video1/Video IN, затем кабеля с белым и красным наконечником – к разъемам Video1/Audio IN и Audio out соответственно.
  • Когда манипуляции со шнурами будут завершены, все приборы нужно подключить к электросети. Каждый прибор запускается отдельно.
  • На ТВ выставляем режим Video1 или Input 1, а в видеомагнитоле – Cable.
  • Каналы переключаются дистанционным управлением на приставке кабельного телевидения или с использованием универсального пульта.

Перед тем, как подключать видеомагнитофоны к телевизору, требуется проанализировать виды разъемов на оборудовании, чтобы определить самый оптимальный способ. Если может быть несколько способов, то в виде основного можно взять тот, который способен передавать самый качественный видеосигнал.

Необходимое оборудование

На данный момент существуют разные способы подключения, а именно к спутниковым тарелкам, кабельному ТВ, а также к сети Интернет. При этом для использования цифрового вещания потребуется ресивер, главной функцией которого является декодирование сигнала. Как уже было отмечено, подавляющее большинство современных моделей телевизионной техники с завода оснащены подобными устройствами.

При отсутствии интегрированного ресивера его придётся приобрести отдельно

При выборе приставки важно помнить, что по большому счёту её можно подключить практически к любому устройству, независимо от его модели и года выпуска. Если речь, конечно же, не идёт об откровенно антикварных образцах техники

В соответствующем сегменте современного рынка цифровых устройств представлен более чем широкий ассортимент ресиверов разных производителей. Все они друг от друга отличаются качеством сборки, надёжностью, сроком эксплуатации, функциональностью и, разумеется, стоимостью. С учётом подобного разнообразия неопытные пользователи часто совершают ошибки при выборе приставки. Как показывает практика, нередко приобретаются неоправданно дорогие модели. Специалисты настоятельно рекомендуют при покупке устройства во главу угла ставить собственные потребности и финансовые возможности.

Важно также предусмотреть задачи, которые должно будет выполнять данное электронное устройство. Часто речь идёт как о трансляции ТВ-каналов, так и эксплуатации приставки в качестве медиаплейера и для подключения к телефону, а также другим мобильным устройствам

В подобных ситуациях оправданным будет выбор в пользу более дорогих вариантов, то есть моделей, обладающих целым арсеналом дополнительных функций в виде планировщиков, опции Nime Shift и прочего.

Но всё же главная задача – это получение цифрового телевизионного сигнала. Как правило, в крупных населённых пунктах с этим никаких проблем не возникает, поскольку достаточно просто обратиться для консультации к одному из провайдеров. Иначе ситуация может сложиться в сельской местности, где понадобится установка подходящей антенны для дециметрового диапазона или же спутниковой тарелки. Как показывает практика, и согласно многочисленным отзывам пользователей, второй вариант является более эффективным.

Ответ на вопрос, касающийся того, какую именно антенну выбрать в каждом конкретном случае, актуален практически для всех, кто подключается к цифровому ТВ. Здесь ключевой фактор – это расстояние до ретранслятора (вышки). При незначительном удалении от источника сигнала можно установить самую простую и дешёвую, комнатную антенну. В противном случае придётся приобрести и установить наружную модель.

Проблем с выбором и приобретением антенн необходимых моделей, имеющих соответствующие характеристики, на сегодняшний день не возникает. В любом специализированном магазине, как наземном, так и онлайновом, можно без труда купить всё, что требуется, и параллельно получить консультацию специалистов на предмет установки и эксплуатации. Нередко владельцы телевизионной техники используют самодельные антенны, которые, кстати, работают часто не хуже покупных.

С учётом всех технических и ряда других нюансов на данный момент можно выделить три основных способа получения ТВ-сигнала на территории Российской Федерации, для которых используются разные типы антенн:

Работающие в метровом диапазоне и представляющие собой стандартные устройства, ориентированные на приём аналогового вещания. Необходимо отметить, что спрос на него ещё сохраняется, поскольку РТРС-трансляторы пока не везде функционируют

Также важно учитывать, что в некоторых удалённых районах жителям доступно не более десятка каналов

Естественно, каждый лично выбирает конкретную модель ресивера и приёмника сигнала (антенну) с учётом определённых критериев. Сейчас компании-производители, специализирующиеся на разработке и выпуске описываемого оборудования, стараются удовлетворить потребности максимально широкого круга потенциальных клиентов. В итоге в специализированных салонах представлены целые линейки телевизионных приставок и дециметровых антенн, а также «тарелок», как говорится, на любой вкус и кошелёк. Однако перед покупкой нелишним будет проконсультироваться со специалистами.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации