Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Как узнать модель телевизора

Как узнать вид экрана?

Чтобы узнать, к какому из видов относится телевизионный экран, достаточно взглянуть на самый первый буквенный символ в его маркировке. Например, Q – QLED. Матрица LCD, для производства которой использована технология квантовых точек для подсветки, – это категория телевизоров премиум-класса. Также сегодня выпускаются модели, экран которых выполняется с применением других технологий, к примеру, U – жидкокристаллическая матрица со светодиодной подсветкой.

В более ранних модификациях можно было встретить и такую кодировку экрана:

  • К – матрица на основе органических светодиодных элементов;
  • Р – плазменный экран, но производство «плазмы» на данный момент прекращено;
  • L – матрица, для подсветки которой используются флуоресцентные лампы, использование этого метода при производстве ТВ завершено лет семь назад;
  • С – кинескоп – телевизионный дисплей, в основу которого положен метод использования электронно-лучевых трубок, знакомый отечественным потребителям по первым «советским» телевизорам.

Кроме того, экран может различаться еще и формой, что также отражено в маркировочном коде:

  • F – плоская поверхность;
  • С – изогнутая конфигурация.
  • С 2019 года все телевизоры компании имеют изогнутую форму экранной поверхности.

В качестве примера попробуем расшифровать следующую маркировку QE65Q900RBUXRU, где:

  • Q – TV с QLED-монитором;
  • Е – Европа – континент, на котором предусмотрены продажи;
  • 65 – типоразмер диагонали телевизионного дисплея, измеряемый в дюймах;
  • Q9 – цифровой параметр соответствует серии модели;
  • – нумерация модификации: единичная цифра соответствует разрешению 4К, двойная – следовательно, разрешительная способность экрана этой марки телевизора 8К;
  • R – 2019 год – дата производства телевизионной техники;
  • В – определяет поколение модельного ряда: В – второе (есть порт HDMI 2.1 и современный пульт новейшей разработки), А – первое (интерфейс отсутствует);
  • U – вид тюнера;
  • XRU – Российская Федерация – страна, где должна эксплуатироваться данная модель.

Какими способами можно узнать модель телевизора

Что делать, если бумаги успели затеряться? Развернуть прибор задней панелью к себе и рассмотреть шильдик. Это заводская этикетка, бывает чёрного цвета с надписями белым шрифтом или наоборот. Если повернуть устройство проблематично, к примеру, он висит на стене? Как вариант — просунуть руку за экран и сделать фото со вспышкой, с помощью смартфона. Или проверить модель прибора, зайдя в настройки с помощью пульта.

Как узнать модель телевизора в настройках

Компании, которые выпускают современные устройства, заботятся о пользователях. И стараются не прятать необходимую информацию далеко.

У Samsung достаточно с пульта зайти в меню, найти настройки и выбрать графу *Обращение в Samsung*. Нужные данные расположены возле надписи *Код модели*.

В приборах LG нажав кнопку меню, надо выбирать раздел *справка* или *информация о телевизоре*.

На экранах бренда Sony, появляется номер модели справа в верхнем углу, когда выполните такие манипуляции:

  • Устройство без Android TV. Выбираем кнопку *Home*, следом *Настройки*, в некоторых версиях *Справка*, далее *Поддержка клиентов*.
  • Если с Android TV. То первая кнопка *Help*, затем пункт *Системная информация*.

В изделиях других фирм найти нужное также просто.

Указание серии

При кодировке серии выпускаемых телевизионных устройств корейский бренд Samsung использует цифровой ряд от 4 до 9. Большая цифра всегда соответствует наиболее современным моделям, обладающим лучшими технико-экономическими показателями и расширенным перечнем дополнительных функций.

Кратко охарактеризуем каждую.

  • 4 – первоначальная серия, модельная линейка которой обладает сравнительно небольшими экранными диагоналями в диапазоне от 19 до 32 дюймов и разрешением HD. Модели имеют двухъядерный процессор, оснащены медиаплеерами встроенного типа, позволяющими просматривать видео по сети и с USB-носителей.
  • 5 – эта серия представлена моделями с разрешением экрана Full HD, диагональная длина которого может находиться в пределах от 22 до 50 дюймов. Все телевизоры имеют сетевое подключение к компьютерной сети или беспроводное соединение WI-FI.
  • 6 – новейшее поколение телевизионного оборудования с возможностью просмотра 3D-изображения. Диагональ экрана – обычно в диапазоне 32-55 дюймов. Модели имеют улучшенную технологию отображения динамических сцен, а также возможность подключения к компьютерной или беспроводной сети.
  • 7 – это модели премиум-класса, в которых технология отображения динамических сцен улучшена в разы. Телевизоры оснащены функцией распознавания лиц, голосовым или управлением при помощи жестов. Размер диагонали у них уже колеблется в пределах от 40 до 60 дюймов, а процессор – четырехъядерный.
  • 8 – отличается от «предшественницы» размерами экрана до 75 дюймов, увеличением частоты отображения динамических сцен до 1000, наличием новейшей функции HBBTV, которая открывает дополнительные интерактивные возможности.
  • 9 – самая совершенная и навороченная.

Не следует путать серию модели и серийный номер телевизора – это абсолютно разные вещи. Серия зашифрована в маркировке изделия, серийный номер указан на заводской табличке, которая устанавливается на задней панели. Он состоит из пятнадцати символов – сочетание цифр и букв.

Как узнать точную модель своего телевизора — Телевидение

Отправлено 06 Июль 2017 — 13:02

Поиск нужной информации через меню

Когда доступ к шильдику недоступен или он затерт, нужную информацию можно посмотреть через меню самого телевизора. Алгоритм одинаков как для обычных панелей, так и для Смарт ТВ.

Samsung (Самсунг)

Открыть меню устройства, выбрать вкладку «Поддержка», а затем пункт «Обращение в Samsung». Маркировка будет указана в поле «Код модели» или «Model Cod». Подробнее можно узнать из статьи о настройке Смарт ТВ на телевизорах Самсунг.

LG (ЭлДжи)

Ответ на вопрос представлен на официальном сайте производителя: необходимо открыть меню телевизора LG, выбрать пункт «Настройки», затем «Диагностика» где указана модель, версия программного обеспечения.

Philips (Филипс)

Чтобы узнать код через меню телевизоров Philips, необходимо зайти в CSM-меню. Для этого нужно переключить панель на просмотр обычных эфирных каналов (даже если они не подключены), набрать комбинацию 123654. Вкладка «Set Type» — модель (код) телевизора, вкладка «Production code» содержит информацию, какой серии панель Филипс.

В телевизорах других торговых марок принцип определения кода панели аналогичен описанным выше. Необходимо открыть меню, найти пункты «Настройки», «Опции», «Дополнительно», «Свойства», где будет представленная определенная информация. Зная, как примерно выглядит маркировка телевизора, выяснить точную не составит труда: серийные номера содержат намного больше символов, а тип устройства – меньше.

Как расшифровать код

Маркировка содержит различную информацию о самом устройстве. Какую именно, можно определить на примере LCD-телевизора Samsung LE-40B530 P7W.

  1. Код панели начинается с обозначения типа: L – LCD, P – плазма, C – CRT (ЭЛТ), U – LED панель с Ultra HD, Е – OLED.
  2. Следующая буква соответствует региону сбыта (распространения данных устройств): E – Европа, N – Северная Америка, А – Азия.
  3. Поле написаны две цифры, они указывают на размер экрана в дюймах, например в написанной выше модели Самсунг – 40”(узнайте, как подобрать оптимальную диагональ своего ТВ).
  4. Буквенное обозначение, которое пишется после размера экрана, означает год выпуска (иногда он соответствует серии телевизора), его принято отсчитывать от 2008г: А – 2008г, B– 2009 г и так далее.
  5. За годом выпуска идет цифра, обозначающая номер серии, затем – номер подсерии, после – номер модели (в рамках подсерии).

Как правило, это вся информация, которую содержит модель телевизора Samsung. Маркировка других брендов иногда отражает комплектацию, некоторые технические особенности. Далее на шильдике указывают страну-производителя, серийный номер, тип и код продукта, контактные номера «горячей линии», штрих-код.

Стоит отметить, что расшифровка кода другой торговой марки может отличаться, неизменным остается только размер диагонали — он всегда указан в начале модели.

Код региона в номере модели телевизора Samsung

RU — две последние буквы обозначают регион и страну. В данном случае это телевизоры для России. Почему регион, например для США и Мексики производятся абсолютно одинаковые телевизоры имеющие маркировку FXZA. Также практически для всей Африки выпускаются одинаковые модели телевизоров.

Многих интересует вопрос будет ли работать нормально телевизор купленный в Польше в России. Ответ да будет работать нормально. Так как большинство моделей имеют аналогичные цифровые тюнеры.

Но тогда зачем делить телевизоры по странам? А тут уже компания считает расходы на гарантийное обслуживание. Если вы привезёте телевизор в Россию из Польши и он у вас сломается. То при обращении по гарантии в сервисный центр, вам откажут в бесплатном ремонте, так как телевизор выпущен для другого региона.

Если посмотрим на США, Канаду, Мексику, телевизоры одинаковые и собираются или в США или в Мексике. Но для Мексики и США одинаковая маркировка (ZA). Для Канады другая (ZC), почему есть отличия.

Так сделано по следующей причине между США и Мексикой довольно большой поток товаров. К тому же практически одинаковые условия гарантии. Для производителя нет большой разницы. Телевизор будет куплен в Мексике и привезён в США или наоборот. да и производятся одинаковые модели телевизоров.

В Канаде другие условия гарантии, если в США как правило мастер приезжает по вызову к покупателю. То в Канаде из-за больших расстоянний между городами, мастер сервисного центра не выезжает к покупателю, а покупатель должен привезти телевизор в сервисный центр. Это оговорено в условиях гарантии на телевизоры продаваемые в магазинах. Поэтому Samsung и разделяет телевизоры по регионам.

Маркировка телевизоров Philips 2017

Маркировка телевизоров Филипс 2017 года осталась такой же неизменной, как и в 2014 году. Ранние маркировки Philips имели почти те же обозначения, поэтому мы их коснемся только вскользь. Предлагаем рассмотреть расшифровку обозначений телевизоров Philips на примере модели Philips 55POS9002.

Диагональ экрана

Первые две цифры обозначают размер экрана. Несмотря на то, что модель европейская, диагональ все равно обозначена в дюймах. Видимо так уж повелось, что, подобно диаметру водопроводных труб, диагонали электронно-лучевых труб, а позже и ЖК-панели стали мерять в дюймах. В результате 55 дюймов множим на 2.54 и получаем размер диагонали в сантиметрах.

Телевизионное устройство

Следующий символ буква «P», которая в телевизорах всегда неизменна. Она обозначает, что это телевизионное устройство. До 2014 года этот символ означал — «Philips». В любом случае, символ неизменен.

Разрешение экрана

Модель 55POS9002 выбрана не случайно. До конца 2016 года буквы «O» в обозначениях Филипс не было. Обозначает она, что в телевизоре применен дисплей OLED. Вместо нее могут стоять такие символы, как U, F, H, обозначающие Ultra HD, Full HD, HD.

Наличие тюнеров

Следующий символ оповещает нас о количестве встроенных тюнеров. Самый высокий символ «S» говорит о полном комплекте встроенных тюнеров, вплоть до тюнера, принимающего спутниковый сигнал. В эту комплектацию входят DVB-C, DVB-T2, DVB-T, DVB-S, DVB-S2. Модели с символом «T» встречаются гораздо чаще. Они исключают из полного комплекта DVB-S и DVB-S2. Символ «H» самый низкий и встречается реже всего. Он оснащен тюнерами DVB-C, DVB-T.

Серия

Дальше идут цифры, и первая из этих цифр (9) указывает на серию. Уже было упомянуто, что чем выше серия, тем «короче путь до флагмана». Девятая серия у Philips считается флагманской и подразумевает полный комплект возможностей этого телевизора.

Модель в серии и дизайн

Следующие две цифры не несут особой информации для рядового покупателя. Вторая цифра обозначает номер модели в серии, а третья — тип дизайна. Из нашего примера (два нуля) мы видим, что модель впервые появилась и такого дизайна еще не было. В маркировках Филипс в области телевизоров до 2014 года эти две цифры ничего не обозначали.

Год выпуска

Последняя цифра из четырех означает год выпуска. Однако закодирована она не по-русски и даже не по-азиатски, а как-то «по-филипсовски». Если взглянуть на телевизоры Philips 4K 2015 года, то четвертая цифра – это ноль. Все модели Philips в 2016 году имеют в конце цифру «1». Телевизоры Philips 4K 2017 года (в том числе и рассматриваемая 55POS9002) — четвертая цифра «2». Дальше нетрудно догадаться, что «9» — 2014 год, «8» — 2013 год и так далее.

Регион

Следующий показатель, идущий после дроби, часто не прописывается в статьях, но всегда присутствует на самой модели. Его назначение — регион, для которого выпущен телевизор. Стоит запомнить всего пару вариантов. Число «60» — СНГ, а число «12» — Европа. Существуют и такие варианты, как «78», «F7», «V7», «F8», обозначающие (по порядку) Бразилию, Северную Америку, Индию, Центральную Америку. Модели с такими обозначениями будут отличаться тюнерами и входным напряжением для телевизора.

Маркировка телевизоров Philips 2012–2017

Televizor-xСтатьи

Система именования моделей телевизоров у Philips по многим параметрам сходна с другими марками. Буквы и цифры в названии указывают на определённые технические характеристики или другие атрибуты конкретного телевизора. Понимание значений символов в маркировке позволяет быстро определиться с основными параметрами модели без необходимости прочтения её подробного описания.

Заводская табличка на телевизоре Philips

Расшифровка моделей телевизоров Philips

Разберём значения символов в названии телевизора на примере модели среднего класса Philips 49PUT6162/60. К слову, магазины часто отбрасывают последнюю часть маркировки (/60) и указывают просто 49PUT6162.

49PUT6162/60. Первые цифры соответствуют размеру диагонали экрана в дюймах (значение округлённое, как и у других фирм).

49PUT6162/60. Буквой P обозначаются все модели телевизоров, предназначенные для домашнего использования. Есть ещё специальная линейка для отелей (буква H), но она очень редко встречается в розничной продаже.

49PUT6162/60. На этой позиции находится символ, указывающий количество пикселей на экране (которое не совсем правильно принято называть разрешением):

  • H — HD, 1366×768 точек.
  • F — Full HD, 1920×1080 точек.
  • U — Ultra HD (4K), 3840×2160 точек.
  • O — OLED‑экран, Ultra HD (4K), 3840×2160 точек.

49PUT6162/60. Данная буква говорит о наборе тюнеров для приёма разных видов телевизионного сигнала, установленном в модели:

  • S — тюнеры DVB‑C, DVB‑S2, DVB‑T2, аналоговый.
  • T — тюнеры DVB‑C, DVB‑T2, аналоговый.
  • K — тюнеры DVB‑C, DVB‑S2, DVB‑T, аналоговый.
  • H — тюнеры DVB‑C, DVB‑T, аналоговый.
  • A — только аналоговый тюнер.
  • G — только тюнер ISDB‑T.

49PUT6162/60. Данная цифра относится к серии (классу) телевизора. Она условно определяет общую степень технической оснащённости устройства. Например, в моделях четвёртой серии не бывает даже простенького Smart TV, а в шестой серии уже можно встретить подсветку Ambilight. В СНГ обычно встречаются серии с четвёртой по девятую.

49PUT6162/60. Порядковый номер модели внутри серии. Также намекает на наличие дополнительных функций (чем больше цифра, тем более продвинутые функции).

49PUT6162/60. На этой позиции стоит цифра, относящаяся исключительно к косметическим различиям вроде цвета и разновидности подставки. Например, телевизор с цифрой 2 может быть в чёрном корпусе, а с цифрой 3 в белом. Остальные характеристики при этом будут полностью одинаковы.

49PUT6162/60. Принадлежность телевизора к модельному ряду определённого года:

  • 2 — модельный ряд 2017 года.
  • 1 — модельный ряд 2016 года.
  • 0 — модельный ряд 2015 года.
  • 9 — модельный ряд 2014 года.
  • 8 — модельный ряд 2013 года.
  • 7 — модельный ряд 2012 года.

49PUT6162/60. Дробь просто разделяет части названия и не имеет никакого значения.

49PUT6162/60. Последняя пара символов обозначает регион, для которого предназначен телевизор. Одна и та же модель с разными кодами региона может иметь некоторые отличия как в программной, так и в аппаратной части:

  • 60 — Российская Федерация и СНГ.
  • 12 — Европа, Украина, Турция.
  • 88 — Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния.
  • 03 или T3 — Китай.

Зачем знать модель телевизора

Каждая серия выпущенных на рынок электронных устройств имеет, кроме стандартных, свои уникальные детали и программное обеспечение. Когда вам может потребоваться эта информация?

  • При обращении в сервисный центр или ближайшую мастерскую по ремонту бытовой техники, когда возникли проблемы.
  • В магазине электротехники при покупке нового пульта, на замену сломанного. И если решили приобрести игровую приставку, медиаплеер, совместимые с вашим телевизором.
  • Чтобы найти улучшенную версию прошивки, для модернизации прибора.

Какую информацию несёт в себе код модели

Непонятные символы, из которых состоит код, можно расшифровать.

Если знать, что по общепринятой между ведущими компаниями маркировке, расположение и значение букв с цифрами рассказывает одинаковую информацию. Примеры: LG 32LN540V-ZA или SAMSUNG LE-40F530 P7W.

Так, первые две цифры сообщат о размере экрана по диагонали. Только не в привычных сантиметрах, а в дюймах. То есть если ваш монитор 32 дюйма, то это будет чуть больше 0,81 метра.

По следующей букве легко узнать, по какой технологии изготовлен дисплей:

  • P — плазменный.
  • L — жидкокристаллический с разрешением HD.
  • U — ж/к с разрешением Ultra HD.
  • S — технология от 2016 года, значит *Super HD*.
  • E – популярные OLED мониторы.

У SAMSUNG эти буквы вынесены вперёд: LE — матрица с жидкими кристаллами, PE — плазменный экран.

Год, в котором изготовлен телевизор, указывает следующий буквенный символ:

  • Для LG 2013 год: A для аппаратов с функцией 3D, N — без 3D, 2014 – B, 2015 – F (для изогнутого экрана -G), 2016 – H (для OLED добавлена цифра 6), 2017 – J (+ 7 для OLED), 2018 – K (+8 c OLED).
  • Для SAMSUNG 2013 год буква F.

Оставшиеся цифры последовательно выдают номер серии, под серии и модификации. Чем больше цифра, тем большие изменения у модели в количественном и качественном эквиваленте, по сравнению с прежней версией.

Замыкающая буква у аппаратов LG обозначает тюнер: V может принимать сигнал формата DVB-T/T2, DVB-C, DVB-S/S2. У SAMSUNG эти буквы скажут о дизайне, цвете и прочем оформлении.

Вот так, даже утеряв технические документы, по номеру модели можно многое узнать о своём телевизоре.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации