Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Что такое технология led и топ лучших телевизоров по этой технологии

Принцип работы LED технологии и типы подсветки

Электромагнитное излучение в видимом диапазоне (свет) получается, когда электроны взаимодействуют между собой. Происходит это в месте соприкосновения катода с полупроводником, который связан с анодом.

Технология проста, постоянно улучшается и развивается. Поэтому происходит постепенное удешевление продуктов, связанных с ней. Хотя первые опыты в этом направлении были проведены в далеком 1907 году, серьезной разработкой занялись только в середине восьмидесятых годов прошлого столетия.

С тех пор область применения светодиодов расширилась от применения в фонариках и мощных прожекторах до жидкокристаллических панелей и космических телескопов.

Систему Edge LED используют для удешевления продукции

В ЖК телевизорах применяется подсветка, которая может отличаться друг от друга по цвету и месту расположения:

На самом деле, между ведущими производителями LED телевизоров не утихают споры. Так компания «Тошиба» утверждает, что RGB подсветка гораздо меньше эффективна, чем простая белая. Как говорят, в споре рождается истина, а заодно происходит здоровая конкуренция.

Технологию поддерживают все ведущие производители телевизоров. И каждый старается внести свой вклад в ее развитие.

Советы экспертов по выбору ЛЕД телевизора

При выборе телеприемника покупатель руководствуется, в первую очередь, своим кошельком. Но если выбор склонился в пользу ЛЕД ТВ, то нужно прислушаться к мнению экспертов.

Размещение телевизора также влияет на выбор модели

Консультанты, изучившие ЛЕД технологию, советуют:

При необходимости разместить приемник на стене обратить внимание на аппарат с Edge LED. Его вес и толщина позволят произвести подвес даже на гипсокартонное перекрытие

Если не обращать внимания на засветы по краям, то модель соответствует стандартам по качеству.
Если нет затруднений с оплатой лишней электроэнергии, то модель с Direct LED и RGB блоком по праву займет свое место для просмотра любимых кинофильмов. Удовольствие от прорисовки каждой детали картинки стоит потраченных денег.
Так как аналоговое вещание уже в прошлом, для цифрового видеосигнала нужен экран с самым большим разрешением. В приоритете панели с Full HD. Но, если диагональ небольшая, подойдет и HD Ready.
Старые евростандарты с частотой кадра в 50 Гц уже отжили свое. Сейчас, чтобы четко рассмотреть динамическую сцену, нужны 100, а то и 200 Гц. Телевизор должен дорисовать от одного до трех промежуточных кадра. С этим хорошо справляются приемники с технологией Scanning Backlight. Если планируются 3D просмотры, то потребуется самая высокая частота.
К спорам, какая поверхность экрана лучше, нужно подойти индивидуально. Глянцевая даст великолепную контрастность и яркость, но будет раздражать зрение солнечными бликами. Изображение на матовой поверхности не такое четкое.
Рано или поздно к телевизору понадобится подключить другую аппаратуру. Поэтому необходимо обратить внимание на разъемы, которые присутствуют у модели. Как минимум, нужно не меньше двух HDMI интерфейсов, пару портов USB и линейные вход-выход для видео и аудио.
Многие обращают внимание на наличие популярной функции Smart TV. Она во многом упрощает пользование мультимедийными приложениями. А если нужен выход в интернет, то без нее уже не обойтись.

Не стоит забывать о звуке. Если не будет подключаться отдельная аудио система, то нужно протестировать качество родной. При повышении значка громкости до ¾ от полного объема не должно происходить никаких вибраций и искажений.

Что такое ЛЕД в телевизоре

Точный и дословный перевод слова LED – диод светоизлучающий. Но поскольку данную аббревиатуру применяют как к телевизорам, так и ко всей технологии, то формулировка, скорее, направляющая. На самом деле, никто не придумывал новый телевизор. Просто во всех известных жидкокристаллических панелях заменили подсвечивающую люминесцентную лампу на светодиод.

Производители телевизоров отказываются от люминесцентных ламп, заменяя их светодиодами

Родоначальники способа подсветки – южнокорейцы из компании Samsung. Поскольку сам диод не формирует изображение, а только подсвечивает его, то правильным будет называть новый телевизор LCD TV с LED подсвечиванием. Но в целях маркетингового хода первооткрыватели именовали свои панели LED TV. Название прижилось и используется по сей день.

Замена CCFL лампы на светодиод позволило ощутимо уменьшить толщину панели и уменьшить расход электроэнергии.

Повысилась безопасность аппаратуры в плане влияния на здоровье зрителя. Ведь убрали лампу, использующую для своей работы опасную ртуть. Вот уже несколько лет, как выпуск ЖК панелей с вредной люминесцентной лампой прекращен повсеместно.

Это интересно! Как работает телевизор для ванной комнаты

Достоинства и недостатки LED TV

Преимущества приемников с такой технологией несомненны. Став заслужено популярными, телевизоры с функцией ЛЕД прошли проверку временем.

Если перегорит один или несколько светодиодов, телевизор продолжит работать

Пользователи единодушно подчеркивают следующие достоинства:

  1. Замена CCFL лампы на светодиод разрешила извечную проблему с габаритами приемника. Теперь некоторые ультратонкие модели вешают прямо на стену с помощью кронштейна.
  2. Качество изображения, по сравнению с обычными ЖК панелями, ощутимо возросло. Теперь не встретишь проблем, когда движущие объекты зрительно воспринимались не корректно, как на LCD экранах. Четкость и контрастность изображения вне конкуренции.
  3. Энергосбережение возросло на 40%. Это одна из самых привлекательных сторон для многих.
  4. Модельный ряд настолько широк, что удовлетворит любые запросы. Вместе со строгими классическими вариантами можно встретить дизайнерские решения, которые подойдут для самой причудливой обстановки.
  5. Основными положительными качествами светодиодов являются устойчивость к механическим воздействиям и низкая способность к выгоранию. Благодаря этому срок эксплуатации телеприемника вырос в разы.

В тему! Плюсы и минусы встроенного в зеркало телевизора

Но нашлись и минусы:

  • На первом месте выросшая на 40% цена, по сравнению с обычными LCD моделями.
  • Детали изображения могут пропасть в местах затемнения.
  • Может возникнуть цветной ореол при переходе контрастов.
  • При активированной и деактивированной подсветке в этом месте может быть яркое темное пятно.
  • Иногда ограничен угол обзора.
  • Требуется высокое разрешение экрана и, как минимум, цифровой видеосигнал, иначе все минусы еще больше проявят себя.

Борьба с проявлением недостатков технологии ведется постоянно. Находятся решения улучшения показателей, но пока они выражаются в использовании дорогих способов. Например, телевизоры с OLED технологией лишены многих недостатков. Ведь каждый пиксель дисплея – это ограниченный светодиод (похоже на плазму). Это позволило поднять изображение на самую вершину качества, но повысило цену продукции. Такая техника по карману далеко не каждому.

Материал в тему! Умная техника — робот-пылесос

Дополнительные советы и выводы

Нельзя воспринимать паспортное значение контрастности всерьез. Это показатель динамичности. Он меняется при помощи системы локального затемнения, разработанного для LED матриц. На самом деле, истинное значение другое. И чем оно больше, тем лучше.

При оформлении заказа закажите установку телевизора мастером

На заметку! Несколько способов повесить картину

Как правило, настройки телевизора по умолчанию не подходят для домашнего просмотра. Поэтому, первым делом, после доставки покупки домой, установки и подключения телевизора с ЛЕД технологией необходимо провести собственные настройки. Но для этого нужно позаботиться о источнике качественного сигнала. Иногда лучшим решением довериться провайдеру интернета. Цифровой видеосигнал, который предоставляет поставщик как по кабелю, так и эфирно имеет хорошее качество.

Не нужно путать кадровую частоту с частотой обновления. Первая в паспортных данных часто не указывается. На старых моделях ее величина 50 Гц. У новых она меняется от 100 до 200 Гц.

Частота обновления кадра у каждого производителя своя. И чтобы ее настроить, нужны программные методы, которые можно найти в инструкции к модели.

Эксперты делают выводы, что старые модели LCD телевизоров значительно отстали от улучшенных моделей с LED технологией. Это выражается в функциональности, энергосбережении, сроках эксплуатации и многих других технических характеристиках. А главное – в качестве изображения.

Узнайте, как работают холодильники с системой No Frost

Больше информации смотрите в видео:

26 мая 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Капельная разморозка
  • Моющий пылесос для дома
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации