Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Тв-бокс mxq pro 4k

Подключение внешних устройств

Для подключения внешних устройств у приставки есть целый набор выходов: 4 USB порта, HDMI 2.0, AV-выход, audio разъем и разъем для SD/MMC флешки до 32Гб.

Беспроводные мыши и клавиатуры

Полноценно управлять приставокй с ИК-пульта не очень удобно, особенно если пользоваться приложениями где надо вбивать текст, например, интернет-браузер или Youtube. Поэтому вместе с приставкой лучше сразу купить беспроводную мышь или клавиатуру. Для подключения к приставке потребуется Bluetooth USB адаптер, так как встроенного Bluetooth в смарт-боксах MXQ Pro нет. Как правило, USB-адаптер продается в комплекте с беспроводными устройствами.

Андроид клавиатуры

Android — это небольшая клавиатура с тачпадом для управления различными медиа устройствами: телевизорами с поддержкой смарт-ТВ, планшетами, компьютерами и смарт-ТВ приставками. Такая клавиатура очень удобна в использовании и имеет сравнительно не большую стоимость. На Aliexpress цены на беспроводные Android клавиатуры начинаются от 300 рублей.

Джойстики и геймпады

Современный графический чипсет Mali-450 имеет не плохую производительность, поэтому на приставке можно не только смотреть интернет-ТВ и видео, но и играть в игры из Android Play Market, правда приставка имеет относительно не большое количество оперативной памяти и объективно может потянуть далеко не все современные игры под Андроид. Тем не менее можно найти большое количество игр, которые пойдут на MXQ Pro 4K, а чтобы процесс игры был более удобным к ней можно подключить беспроводной джойстик или геймпад с поддержкой Android. Стоят такие ждойстики примерно так же, как и беспроводные клавиатуры.

Карты памяти и жесткие диски

Андроид смарт приставки, как правило имеют не очень большой объем внутренней памяти, максимум 32Гбайт. При таком объеме не желательно хранить большие файлы во внутренней памяти. Для хранения больших файлов лучше использовать внешний жесткий диск с USB-адаптером для подключения или MMC флешку. Cмарт ТВ приставки MXQ Pro поддерживают поддключение внешних жестких дисков и SD/MMC флешек емкостью до 32Гбайт. Для подклчения внешних носителей не требуется установка дополнительных программ, как правило файлы с устройств можно прочитать сразу после подключения.

Особенности модели

Из главных особенностей устройства отметим операционную систему Андроид и поддержку 3D. Благодаря полноценному ПО, устройство можно считать компьютером в миниатюре. Пользователю доступны игры, приложения, видеоконтент, музыка и пр.

ТВ бокс умеет воспроизводить прямые трансляции. Однако интерфейс некоторых программ из плей Маркета или Гугл Плей не полностью адаптирован под большую диагональ современного телевизора. Некоторые пользователи отмечают это как недостаток.

Технические характеристики стационарного HD-медиаплеера MXQ Pro 4K  TV Box:

  • Из сетевых возможностей присутствует беспроводной модуль Wi-Fi и поддержка Ethernet
  • Максимальное разрешение, поддерживаемое системой 3840 × 2160 (4K Ultra HD)
  • Оперативная память 1 ГБ, а пользовательская расширена до 8 ГБ

В конструкции приставки не предусмотрен дисплей, как на более дорогих версиях, зато здесь имеются все основные разъёмы. В их числе выход под кабель HDMI для соединения приставки и телевизора, также имеется один LAN, AV, SPDIF и кардридер SDMMC разъём. Большим преимуществом является наличие четырёх выходов USB – т.е. к устройству можно смело подключать флэшку, зарядку и другие элементы. А если четырёх разъёмов не хватит, то можно увеличить их количество с помощью переходника.

Производственный набор

Устройство укомплектовано стандартным образом, как и большинство китайских моделей. Сразу отметим отсутствие батареек типа ААА, а они понадобятся для пульта. Поэтому докупите их перед началом запуска работы бокса.

Рассматриваемый Android TV Box поставляется в комплекте со следующими деталями:

  • Кабель формата HDMI – подключает прибор к телевизору
  • Адаптер питания на 2 А – обеспечивает постоянный заряд энергии
  • Дистанционный пульт – управляет функционалом
  • Руководство пользователя – инструктирует по вопросам эксплуатации

Пульты аналогичных приставок больше заточены под систему Android, здесь же дистанционка больше напоминает аксессуар на ТВ. Если говорить о дизайне, то здесь ничего особенного. Единственное – внутри бокс выглядит немного по «подвальному». Встроенные разъёмы и выходы работают корректно, формат флэшки не ограничен (поддерживается любая), предусмотрены входы для жёстких дисков – с нехваткой памяти у пользователя вопросов не возникнет.

Начинка бокса

Важнейшая часть любой смарт ТВ-приставки – это её начинка. MXQ Pro представляет собой улучшенный образец базовой версии. Если проследить эволюцию прибора, заметно совершенствование внутренних структурных элементов. Больше всего это касается процессора, беспроводного модуля Wi-Fi и памяти. Устройство работает на новеньком чипе Amlogic S905X Quad Core, что уже является большим плюсом.

Но! Производитель MXQ Pro 4K  TV Box не поправил в улучшенной версии кнопку перезагрузки устройства. Клавиша по-прежнему расположена за универсальным разъёмом AV. Прошивать аппарат по новой не нужно, т.к. седьмая версия операционной системы Android вполне подходит для пользования. Система оснащена предустановленными стандартными приложениями – проводник, kodi и youtube. Большое преимущество – наличие root, es, причём прямо с коробки. Пульт дистанционного управления полностью адаптирован под меню. Как им правильно пользоваться, описывает руководство.

Обзор внешнего вида:

  • Модель выпускается в чёрном цветовом варианте – универсальность
  • Габариты 115 × 115 × 26 мм – компактность
  • Корпус выполнен из пластика с матовым покрытием – лёгкий вес

За обновление графики отвечает привычный Mali 450, а основной процессор функционирует на 4-х ядрах. Этого вполне достаточно для хорошей работы без торможений и вылетов. Возможности тв приставки превращают обычный телевизор в Smart TV. Вместе с боксом пользователь может расширить каналы, записывать любимые шоу-программы и сериалы, выходить в интернет, искать любые фильмы и видеоролики, воспроизводить музыкальные треки и многое другое. Но перед использованием бокс требует подготовки. Рассмотрим ниже, как настроить китайскую TV-приставку MXQ Pro 4K.

Тестирование модели

Устройство тестировалось на протяжении недели, и за это время удалось опровергнуть некоторые заявленные производителем характеристики. Касательно телеканалов, приставка действительно расширяет спектр доступных линий. Благодаря боксу каждый пользователь найдёт для себя интересное занятие.

Результаты тестирования модели MXQ Pro 4K  TV Box:

  1. Беспроводной модуль Wi-Fi. Тест на работу сети Wi-Fi дал неоднозначные результаты. В инструкции указано, что приставка TV Box MXQ Pro 4K поддерживает частоту 5 ГГц. Однако в процессе тестирования результат оказался выше указанного показателя;
  2. 4К формат. Воспроизведение профессионального 4К формата немного подкачало. Устройство разрабатывалось с целью улучшения качества просмотра видеороликов, поэтому результаты данного теста должны были быть положительными. Но! Некоторые фильмы приставка всё же не тянет – воспроизведение происходит, но в ходе показа возникают фризы и резкие скачки между кадрами. Отметим, что большинство фильмов MXQ Pro отобразил без проблем;
  3. Интернет-функционал. Здесь нет никаких замечаний, бокс работает корректно. Программы IPTV, онлайн воспроизведение обычных фильмов и другие подобные функции приставки работают прекрасно.

Отдельно отметим результат на температуру. Во время работы прибор перегревается, особенно если нагрузить его тестированием Antutu – максимальный показатель 55 градусов. В обычном рабочем состоянии процессор не выходит за рамки 35 градусов, а при работе с профессиональным форматом видео – 41 градус, что вполне нормально для подобного рода устройств. А теперь выделим преимущества и недостатки приставки MXQ 4K.

Преимущества и недостатки

Если сравнить рассматриваемую модель с другими китайскими ТВ-боксами, то это хороший образец, заслуживающий внимания покупателей. Приобретать его могут все – от нетребовательных пользователей до знатоков. Функциональные возможности удовлетворяют желания владельцев.

Достоинства модели MXQ 4K:

  • Продуманный плавный интерфейс
  • Понятная простая настройка
  • Широкий функциональный спектр
  • Современная обновлённая прошивка

Недоработки китайской приставки модели MXQ Pro 4K заключаются в воспроизведении профессионального формата. Если производитель «замахивается» на такую функцию, указывая её в названии бокса, она должна работать безупречно. Прибор корректно воспроизводит далеко не весь контент 4К, что является минусом.

Операционная система и приложения

Когда вы впервые включите MXQ Pro 4K, вам предложат произвести настройку устройства, а точнее его программной части. Вы выбираете размер изображения и прочие стандартные параметры, выставляете часовой пояс. Порадовало то, что настройки не сбиваются, если отключить приставку от источника питания. Для того чтобы устанавливать приложения, на приставке предусмотрено 3 ГБ встроенной памяти. Этого может не хватить, поэтому лучше сразу приобрести себе карту памяти.

Стандартный лаунчер имеет достаточно удобный и привлекательный внешний вид, он адаптирован под управление пультом, идущим в комплекте с приставкой. Но проблема в том, что стандартный интерфейс часто тупит. Так что лучше сразу найти ему замену. К счастью, присутствует возможность установить любой другой лаунчер по своему желанию. Если вы это сделаете, в настройках появится кнопка «Домашний экран».

По стандарту, на приставку установлено несколько приложений:

  • AirPin — приложение для DLNA.
  • FilmOnLiveTV — дает возможность смотреть 5 каналов на Русском.
  • Kodi — медиаплеер. Вместе с этим приложением, вы получаете около сотни плагинов, которые не несут пользы, а только мешают. В принципе, после их удаления, приложение показалось неплохим.
  • Miracast — стандартное приложение для подключения смартфона.
  • Mobdro — просмотр видеороликов на иностранных языках
  • Netflix — по сути, то же самое, приложение для иностранных видео.
  • CloudTV — еще восемь русскоязычных каналов.
  • PPPoE — подключение к сети через PPPoE.
  • ShowBox — третье, непонятно для чего установленное приложение для просмотра видео на иностранных языках.
  • Torrent Stream Controller — программа полезная, но не работает. Лучше переустановить ее сразу.

Описание Андроид ТВ приставка DGMedia MXQ Pro 4K

Андроид ТВ приставка MXQ Pro 4K позволяет превратить обычный телевизор в продвинутой мультимедийный центр с выходом в интернет.  Вы сможете смотреть более 600 телеканалов, воспроизводить онлайн-фильмы в формате 4K Ultra HD, общаться в соцсетях, играть в компьютерные игры и многое другое. Приставка совместима со всеми устройствами домашней сети, имеет 4 полноценных USB-порта. Комплектуется пультом дистанционного управления.

Особенности и преимущества ТВ приставки MXQ Pro 4K

4-ядерный процессор Amlogic S905W. Гарантирует быструю и стабильную работу устройства даже при повышенных нагрузках
Оперативная память 1ГБ, постоянная память 8 ГБ. Дает возможность хранить и воспроизводить файлы любого «веса» и формата, включая видеоконтент в разрешение 4K.
4 USB-порта. Позволяют одновременно подключать флешку, компьютер, наушники, смартфон или другие устройства.
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n. Обеспечивает высокоскоростное подключение к интернету без необходимости прокладки дополнительных кабелей.
Поддержка Ultra HD. MXQ Pro 4K может воспроизводить видео в ультрасовременном формате качества. Дает сверхреалистичную и насыщенную картинку.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации