Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Почему телевизор не включается, а мигает красная лампочка? причины и способы ремонта

В каких случаях необходима помощь сервисного центра

Если описанные выше способы не помогли возобновить работу телевизора, вам необходимо обратиться к мастеру для ремонта устройства. Ниже мы опишем причины неполадок, которые может устранить исключительно ремонтник.

Не реагирует кнопка на панели

Если при нажатии на кнопку питания вы слышите звук щелчка, а индикатор не загорается, возможно, возникла блокировка внутреннего модуля после внезапного скачка напряжения. Такую неполадку невозможно устранить без специального оборудования, имеющегося в сервисном центре.

Индикатор горит красным цветом

Постоянно горящий красным цветом индикатор указывает на перебой в работе процессора. Причин возникновения данного перебоя может быть множество, и вне зависимости от них ремонт устройства в таком случае лучше доверить профессионалу.

Индикатор мигает

Мигающий индикатор – признак сбоя в работе системы электропитания. Если, воспользовавшись нашим советом, вы ранее проверили исправность розетки и кабелей питания, причина скрывается под корпусом. Выявить и исправить ее сможет только квалифицированный мастер.

Индикатор зеленый, но телевизор не работает

Перегорание подсветки и разбитая жидкокристаллическая матрица приведет к темному экрану вне зависимости от режима телевизора. Вы будете видеть зеленый индикатор включения и. возможно, слышать звук, однако изображение будет искажено или вовсе отсутствовать. Такую неисправность не решить без помощи мастера.

Долгое включение телевизора

Долгая загрузка каналов свидетельствует о некорректной работе процессора, а также неудачной перепрошивке девайса. Если вы пробовали самостоятельно переустановить программное обеспечение (это одна из частей инструкции к телевизору) и после этого наблюдаете заторможенность процесса включения и переключения каналов, обратитесь за помощью в сервисный центр.

Телевизор Самсунг самопроизвольно выключается и включается

Причин этой проблемы много – от неисправности пульта до перегорания контактов на материнской плате. Профессионал поможет определить причину возникновения такой поломки и исправить её в кратчайшие сроки.

Причины увеличения времени включения телевизора

Быстро определить, из-за чего долго включается телевизор, нельзя.

Причины, почему долго не появляется изображение после нажатия кнопки на пульте управления:

  • Разошлись контакты.
  • Неисправен блок питания телевизора.
  • Вздулись или сели конденсаторы.
  • Неисправность инвертора.
  • Поломки в блоке кадровой и строчной развертки.

Разошлись контакты

Довольно частая причина — разъединившиеся или окислившиеся контакты. Контактные соединения представляют собой довольно хрупкие элементы. Даже при незначительном физическом воздействии (например, встряске при перевозке аппаратуры) они могут разъединиться, особенно если были не очень надежно спаяны во время сборки. Поэтому бывают ситуации, когда даже в новых телевизорах наблюдается этот дефект.

Чтобы выявить дефект в электроцепи, нужно «прозвонить» ее. После обнаружения разрыва, необходимо спаять контакты. Лучше доверить этот процесс опытному инженеру.

Неисправности блока питания и конденсатора

При неисправности блока питания TV будет не только долго включаться, но и после включения будет пищать, щелкать и плохо показывать.

При поломке БП ЭЛТ телевизоры иногда входят в рабочий режим через 20 минут или даже через час. Чтобы убедиться, что проблема именно в этой детали, проверьте настройки. Если в них все в порядке, то советуем вызвать специалиста.

Но если вы решили производить ремонт самостоятельно, то перед тем, как преступить к ремонту, не забудьте полностью обесточить прибор, потому что даже после отключения прибора от сети в нем сохраняется высокое напряжение. Выньте блок питания. Если при визуальном осмотре выявлены черные прогоревшие пятна и отверстия на плате, то нужно заменить перегоревшую деталь.

Особое внимание уделите конденсатору. Это наиболее уязвимая часть узла. Крышка неисправного конденсатора будет вздута

И потребуется замена детали

Крышка неисправного конденсатора будет вздута. И потребуется замена детали.

Следующий этап — визуальный осмотр и «прозвон» цепи БП. Часто бывает нарушена пайка отдельных узлов. Ее нужно будет восстановить.

Если в БП неисправны сразу несколько деталей, то необходима замена всего элемента.

Поломка инвертора

Инвертор осуществляет запуск системы подсветки в ЖК телевизорах. Он контролирует яркость и стабильность работы светодиодов. При диагностике необходимо убедиться, что неисправен именно инвертор, а не система подсветки экрана.

Наиболее часто у инвертора ломаются высоковольтные трансформаторы и полевые транзисторные ключи. Произвести ремонт этой детали очень сложно, чаще ее заменяют на новую.

Неисправности блока развертки

В телевизорах имеется две системы разверток: кадровая (вертикальная) и строчная (горизонтальная).

При диагностике этих блоков можно выявить:

  • Перегоревшую микросхему.
  • Вздувшиеся конденсаторы.
  • Дефекты пайки.

Если после ремонта плата будет сильно нагреваться, то нужно будет отрегулировать ускоряющее напряжение.

В каких телевизорах встречаются данные проблемы

При общей похожести все современные модели телевизоров могут отличаться во многих нюансов. Это технические решения производителей, которые оснащают приемники теми или иными возможностями, или просто имеется определенные недоделки, которые сказываются на качестве работы аппарата.

Обычно все неполадки и способы их устранения указаны в инструкции к телевизору. Этот документ поставляется в комплекте с приемником и другими составными частями. Если брошюрка утеряна, инструкцию несложно найти на официальном сайте компании-производителя или в Интернете.

У телевизоров южнокорейского производителя Samsung попадаются самые разнообразные недостатки. Поэтому поиск причин неисправности аппаратов следует начинать с питания. Не исключено, что не работает кнопка включения на панели телевизора, есть неисправность в пульте дистанционного управления, в том числе нерабочие батарейки. Среди часто встречающихся проблем — прорыв сетевого кабеля, неисправность розетки, неработающие удлинители.

Проблемными могут быть модели :

  • le40r81b;
  • le32r81b;
  • le23r51b;
  • le40s62b;
  • le20s52bp.

В телевизорах “Филипс” причиной проблем может быть неправильно выбран активный режим. Эти модели имеют функцию, которая называется “спящим режимом”, то есть, телевизор подключен, но без активного изображения. Лечится изменением настроек. В общем случае достаточно нажать соответствующую кнопку на пульте ДУ.

Южнокорейский производитель LG выпускает модели:

  1. 42pa4510;
  2. ld33b;
  3. 42ld650;
  4. 42la621v.

Разработчики приемников предусмотрели систему кодирования миганий. Каждая разновидность указывает на ту или иную проблему в функционировании аппарата.

Частой причиной трудностей с включением телевизора может быть перегрев. В таком случае прибор просто надо выключить на некоторое время и потом включить опять.

Почему не работает модуль ДУ

С такой проблемой могут столкнуться владельцы как дорогих, так и бюджетных моделей ТВ-приемников. Некоторые производители домашней электроники пользуются у потребителей высоким уровнем доверия и популярностью, например, японская компания Sony. Как бы ни аккуратно пользователь обращался с электронными приборами, от неожиданной поломки никто не застрахован. Если телевизор Сони не реагирует на пульт, вначале рекомендуется разобраться с причиной поломки.

Точный диагноз неисправности модуля дистанционного управления поставит опытный мастер, но иногда поломка может быть настолько незначительной, что устраняется за несколько минут. К наиболее частым причинам относятся следующие моменты:

Выход из строя элементов питания. Вероятный признак разряженных батареек – передача сигнала с перерывами. Потребителю могли также попасться бракованные изделия, которые перестали работать спустя несколько дней после покупки.
Неисправность самого TV-приемника. Мог выйти из строя ИК датчик, но такое случается крайне редко. Если телевизор Тошиба не реагирует на пульт, пользователь с помощью небольшой хитрости способен проверить исправность ИК модуля. Необходимо включить камеру на мобильном телефоне и направить ее в сторону светодиодного индикатора

После этого потребуется нажать на пульте одну из клавиш и обратить внимание на светодиод. Его мерцание расскажет, что пульт находится в рабочем состоянии.

Не совпадает частота сигнала

Индикатор может светиться, но команды приемник не воспринимает.
Сигнал пропадает на определенное время. Желаемое действие выполняется лишь после многократного нажатия на одну из кнопок. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются не только владельцы устройств Тошиба, но и таких брендов как Phillips, Samsung. Решить ее можно двумя методами: выполнить перепрошивку изделия или попробовать одновременно нажать на клавиши звука и выбора программы на передней панели телевизора.
Посторонние помехи. Эта причина возникает редко, но не стоит сбрасывать ее со счетов. Работе модуля ДУ может мешать лампа дневного света, микроволновка, свечи СВЧ или прочие приспособления. С электромагнитными помехами чаще сталкиваются пользователи, размещающие телевизор на кухне.

Нередко приборы выходят из строя по вине самих владельцев электронного оборудования. Могла произойти механическая поломка, которая привела к тому, что приемник перестал воспринимать команды.

Более серьезной считается проблема, когда телевизор не реагирует на пульт и кнопки с передней панели. Причина может крыться в неисправности фотоприемника или в микросхеме управления устройством. Неисправность не рекомендуется устранять самостоятельно, поскольку есть вероятность нанесения приемнику непоправимого ущерба. Процессор для некоторых моделей может оказаться настолько дорогим, что выгодней будет приобрести новую «плазму».

Если ремонт пульта требует слишком больших финансовых затрат, лучше приобрести универсальное устройство. Также на управление телевизором возможно настроить любой современный смартфон. Специальная программа, которая скачивается с онлайн-маркета, превратит гаджет в модуль управления бытовым прибором.

Проблемы с ПО

Отдельно стоит рассмотреть ситуации, в которых не работает Smart TV на платформе WebOS. Такие модели некорректно функционируют вследствие проблем с операционной системой. Чтобы избежать их, необходимо своевременно устанавливать обновления.

Если пользователь неправильно обновит устройство, то тогда телевизор будет постоянно перезагружаться или же и вовсе больше не включится. Устраняется сбой путем загрузки файлов новой прошивки на самую обычную флешку, с которой уже проводится обновление ОС телевизора. С этой работой справится каждый, ничего сложного нет, просто следуйте инструкциям.

Причины

Если при включении телевизора черный экран, причем не показывают ни спутниковые ни цифровые каналы, то обычно это вызвано повреждениями аппаратных составляющих.

Проблемы с матрицей

Это одна из самых частых причин того, почему на телевизоре пропадает изображение. Первые признаки, по которым можно судить о дефектах матрицы:

  • изображение есть только на половине дисплея;
  • картинка начинает дергаться;
  • на экране появились разноцветные полосы.

Как правило, такие проблемы возникают из-за внешних факторов — падение аппарата, удар по нему, попадание воды. Чаще всего после таких происшествий техника полностью выходит из строя.

Поломка шлейфа

Шлейф — это провода, соединяющие матрицу экрана с платой, которая отвечает за воспроизведение картинки. Признаки повреждения шлейфа:

  • телевизор периодически перестает показывать изображение;
  • появилась рябь и мерцание экрана;
  • узкие или широкие полосы по всему дисплею.

В техническом центре могут предложить ремонт или замену шлейфа. Но своими руками лучше не пытаться устранить проблему, поскольку эта деталь очень хрупкая.

Неисправность конденсатора

Может быть, что после скачков напряжения ЖК-телевизор перестанет транслировать изображение. Тогда проблема скорее всего в конденсаторах. Проявляется она так:

  • экран стал темным;
  • через пару минут после включения пропал телевизионный сигнал;
  • резко снизилась яркость.

Сгорел инвертор

Инвертор запускает и поддерживает работу ламп подсветки, управляет их яркостью. Одна из причин отсутствия картинки — перегорание инвертора. Основные признаки:

  • темное расплывчатое изображение;
  • сначала появляется звук, а изображение идет с опозданием;
  • экран рябит;
  • дисплей включается и тут же гаснет.

Определить, что причина именно в сгоревшем инверторе, можно путем осмотра детали.

Целостность кабелей

Если при включении ТВ звук есть, а изображения нет — значит сигнал поступает, но аппарат его не принимает. В таком случае нужно проверить кабеля:

  • провод от антенны;
  • шнур от провайдера кабельного телевидения;
  • HDMI-кабель.

Блок питания

Бывает, что телевизор работает, звук есть, но экран не горит или картинка проявляется с опозданием. Проблемой может быть дефект блока питания. Чтобы убедиться в этом, необходимо снять заднюю крышку и посмотреть, не сгорел ли предохранитель и нет ли на проводах заломов. После этого:

  1. Проверьте, нет ли вздутых конденсаторов.
  2. Измерьте напряжение мультиметром и сопоставьте его с данными в техническом паспорте к телеприемнику.
  3. Легко постучите по экрану. Если при этом меняется качество картинки, то нужно проверить целостность всех контактов.

Если видимых поломок не найдено, но картинки все равно нет, то лучше всего не предпринимать самостоятельных попыток устранения проблемы, а вызвать специалиста.

Подсветка

Еще одна из частых причин того, почему при наличии звука погас ТВ-экран. Определить перегорание ламп можно по следующим признакам:

  • на дисплее появилась рябь;
  • изображение мерцает;
  • если в комнате выключить свет и поднести к черному экрану включенный фонарик, то на дисплее будет видно картинку.

Ошибки пользователя

Поломка сложной электронной техники всегда обходится недешево — стоимость ремонта плазменных или ЖК-экранов часто и вовсе оказывается нерентабельной для владельца. Когда не включается телевизор SAMSUNG, не стоит сразу подозревать худшее. Вероятнее всего, причинами проблем являются элементарные ошибки или случайности, довольно легко подлежащие устранению.

  1. Отсутствие электропитания. Если ток от розетки не поступает к телевизору, работать он не будет. Косвенным подтверждением проблемы могут быть полное отсутствие индикации на корпусе, отсутствие реакции на сигналы пульта. Стоит проверить, не выключена ли кнопка на сетевом фильтре, если подключение выполнено через него, убедиться в наличии вилки в розетке.
  2. Режим выбран неверно. В случае перехода в Sleep Mode экран гаснет, но сам аппарат продолжает функционировать в обычном режиме, только без внешних проявлений. Убедиться в том, что это так, можно, нажав на пульте кнопку Standby — на другие команды телевизор не отреагирует. Только при смене режимов аппарат снова будет готов к работе. Не стоит слишком часто пользоваться функцией «сна», в этом состоянии техника более уязвима для короткого замыкания, других сбоев в сети.
  3. Не тот источник сигнала. Иногда сам телевизор включен, но на нем не получается посмотреть эфирное ТВ или другой контент. Для устранения проблемы обычно достаточно проверить источник сигнала. Вместо ТВ там может стоять HDMI, AV. Нужно просто перейти в правильный режим.
  4. Активирована защита от несанкционированного доступа. В этом случае телевизором нельзя управлять со встроенных в его корпус кнопок. Зато с пульта все функции будут работать. Опция позиционируется как «защита от детей» — они не смогут сами включить технику.
  5. Сбившиеся настройки яркости. Если, выставляя этот параметр, пользователь выбрал минимальные значения, экран останется черным. В этом случае нужно выполнить настройку и вернуть нормальные показатели яркости.
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации