Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Rombica cinema 4k v01

Android TV Box с жестким диском внутри…

Rombica CINEMA 4K V01 выполнен в нетипичном, для Android приставок, дизайне. Его относительно большие размеры делают его похожим на стационарный медиаплеер, но это не просто желание выделиться на фоне других приставок и создать ощущение топового мультимедийного продукта. Точнее сказать, в ее строгом дизайне, сочетающим матовый и глянцевый пластик с металлической вставкой на лицевой стороне, несложно заметить сходство с топовыми моделями классических медиаплееров. Тем не менее, большой размер связан, в первую очередь с возможностью установить внутренний 3.5” жесткий диск с интерфейсом SATA, расширяющего функционал современной Android приставки, превращая ее в полноценный медиасервер, хранилище фильмов, музыки и фотографий, персональное облако, торрент станцию и т.д. Все ограничивается лишь фантазией пользователя и доступностью необходимых приложений.

На лицевой стороне CINEMA 4K V01 расположена лишь кнопка включения со встроенной, неяркой, подсветкой и окошко ИК- приемника. Сначала мне показалось, что в дизайне явно не хватает красивого люминесцентного дисплея. Визуально такой плеер выглядел бы еще круче. Но, подумав, я пришел к выводу, что для Android приставки необходимости во внешнем дисплее нет. Не совсем понятно, что на нем отображать. Разве, что часы. А если вспомнить про общий тренд к созданию менее заметных, не раздражающих, многочисленными индикаторами, устройств, то становится очевидно, что для CINEMA 4K V01 разработчики подобрали оптимальный дизайн.

Основной набор портов ввода-вывода расположен на тыльной стороне корпуса. Первое, что бросается в глаза – два HDMI порта. Один из портов представляет собой стандартный HDMI 1.4 выход. Второй порт является HDMI входом, который можно использовать для полноэкранного просмотра видео и звука с внешнего источника.

Пока мне не очень понятно, как я могу это использовать. Возможно, когда появится функция захвата с HDMI, я смогу использовать CINEMA 4K V01 для записи прохождения игр прямо на жесткий диск. Пока же это просто интересная опция.

Помимо двух портов HDMI, CINEMA 4K V01 оборудована гигабитным портом Ethernet, оптическим аудио выходом, аналоговым AV выходом и портом USB 3.0 с помощью которого плеер можно подключить к компьютеру в качестве внешнего носителя и быстро скачать нужный контент.

Дополнительно, на боковой грани корпуса расположены три USB порта для подключения внешних носителей и слот для карт памяти типа SD. На противоположной стороне корпуса расположен отсек жесткого диска. Конструкция отсека предусматривает простую установку и извлечение накопителя без применения инструмента.

Начинка CINEMA 4K V01…

Конфигурация CINEMA 4K V01 вполне типична для современных Android приставок. Она оборудована 1ГБ оперативной памяти, 8ГБ Flash и гигабитным Ethernet. В этой модели производитель реализовал Bluetooth v4.0+EDR, но не стал заморачиваться с Wi-Fi 802.11ac, установив более доступный контроллер 802.11n с одной внешней антенной. Учитывая малую распространённость стандарта 802.11ac и дороговизну контроллеров, решение использовать более доступный контроллер можно считать разумным. Фактическая скорость Wi-Fi зависит от конкретных условий и может достигать 40Мбит/с.

Внутренний жесткий диск подключается непосредственно к интерфейсу SATA. Пользователь может установить диск, объемом до 4ТБ.

Для охлаждения процессора используется маленький радиатор. Его вполне достаточно для эффективного отвода тепла даже при большой нагрузке, тем не менее, в корпусе имеется дополнительный вентилятор. Со слов производителя, он необходим для охлаждения жёсткого диска

На мой взгляд, это излишняя предосторожность. Жёсткий диск остаётся холодным, даже если вы активно будете использовать приставку для раздачи торрентов

Пульт дистанционного управления…

CINEMA 4K V01 укомплектован, на первый взгляд, обычным ИК- пультом. Обычно, я не уделяю внимания таким пультам, ограничиваясь избитой фразой об эргономике. На мой взгляд, с Android TV Box разумнее использовать аэромышку. Однако, в этот раз я не смог пройти мимо штатного пульта.

Пульт, входящий в комплект CINEMA 4K V01 имеет два ключевых отличия. Во-первых, его можно запрограммировать для управления телевизором. Это очень полезная функция. Второе отличие заключается в наличие выделенных кнопок для быстрого запуска YouTube, KODI, UltraHD плеера, музыкального плеера, SourceIn и меню настроек. Это делает более удобным управление приставкой, не прибегая к дорогой аэромышке.

Заключение…

Детально изучив возможности Rombica CINEMA 4K V01 и процессора Realtek RTD1195DD, можно с уверенностью говорить о том, что это отличный подарок для всех, кто до сих пор не мог найти альтернативы своему классическому медиаплееру. Сохранив высокое качество декодирования видео и добавив поддержку нового кодека h.265 и разрешения 4K, разработчикам удалось создать устройство нового поколения, в котором преимущества современной Android приставки гармонично сочетаются с возможностями классического медиаплеера, раскрывая перед нами новые перспективы использования домашних мультимедийных устройств.

Что же касается невысокой производительности процессора Realtek RTD1195DD, то она ни как не повлияла на возможности запуска различных мультимедийных приложений. Это касается не только штатного плеера, который с легкостью проигрывает видео в любых форматах с локального носителя и по сети, но и моих любимых сервисов, таких как FS Videobox и Torrent Stream Controller, без который я уже не представляю полноценное использование Android устройства.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации