Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Тест телевизора bbk 40lex-5025/ft2c: сетевой портал в настоящее с заходом в будущее

Бюджетная, стильная модель — идеально для кухни или детской!

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    Около 6000 руб

Телевизор на кухню мы присматривали давно, искали преимущественно белых цветов.

Хотелось, чтобы модель была бюджетной, но в то же время работала без нареканий.

Решили остановить свой выбор на телевизоре BBK 24LEM-1037/T2C.

Без скидок и акций, по полной цене его можно купить в онлайн и оффлайн магазинах примерно за 7-8 тысяч рублей.

Мы покупали тут за 5800 руб.

На мой взгляд, это очень бюджетно, для кухни, где телевизор включается только во время приготовления пищи в самый раз.

▼▲▼▲▼Комплектация, внешний вид ▼▲▼▲▼

Телевизор BBK 24LEM-1037/T2C продается в стандартной картонной коробке, внутри закреплен пенопластом.

В комплекте была инструкция, гарантия, пульт и все.

Внешне коробка довольно компактная, а когда берешь ее в руки удивляешься еще больше. Телевизор настолько легкий, что поначалу мы подумали, что коробка пустая. Пятилетняя дочка с легкостью ее подняла.

Сама по себе коробка ничего особенного не представляет, на ней описаны основные технические характеристики и нарисован сам телек:

Если нужны цифры, то вот:

Также немного расскажу про книжку-инструкцию. К слову, она тоньше, чем на микроволновку от этого же производителя, включает в себя буквально несколько листочков:

Остальное в цитате:

Пульт, который входит в комплект, тоже, разумеется, белого цвета. Был упакован в пленку, по весу тоже очень легкий.

Вопреки ожиданиям он оказался не марким. Если учитывать, что телевизор стоит на кухне и пульт не всегда берут чистыми руками, то можно сказать, что он вообще не марается.

В руке лежит удобно, расположение кнопок, правда, не совсем удобное лично для меня. Я привыкла, что кнопки каналов расположены сверху, здесь же наоборот:

Внешний вид очень меня порадовал. В живую телевизор еще симпатичнее чем на картинке. Когда выбираешь телевизор в интернете, то сложно понять действительно ли телевизор так хорош, каким он представлен на сайте. Ведь сфотографировать красиво можно даже самый невзрачный предмет.

Порадовала подставка для телевизора — она тоненькая, но держит его прочно. У нас телевизор стоит на холодильнике и дочка сильно хлопает дверцей при закрывании. Я боялась, что телевизор не удержится, и упадет, но нет, стоит прочно и не шатается:

Сзади вид:

Разъемы расположены в торце телевизора и снизу:

Обычный стандартный набор, ничего необычного. Мы чаще всего используем разъем для флешки, также постоянно подключена комнатная антенна.

▼▲▼▲▼Впечатления после использования, качество изображения▼▲▼▲▼

При включении стандартная, приветственная надпись:

После нее пару секунд темный экран (пока телек ищет канал):

Перейду к изображению. У нас подключена обычная комнатная антенна, которая позволяет смотреть 20 телеканалов и три радиоканала.

Большим плюсом телевизора является наличие встроенной цифровой приставки. Не нужно заморачиваться, покупать дополнительный тюнер и возиться с настройками.

Хотя, в принципе, большая часть современных моделей телевизоров имеет встроенный тюнер.

Итак, включив телевизор, зашли в настройки:

Выбрали автопоиск каналов:

Телевизор сам настроил каналы.

Качество изображения отличное: картинки яркие, сочные, без помех.

Можно настраивать изображение вручную, выбирать необходимые настройки.

Повторюсь, у нас обычная комнатная антенна:

Цвета яркие, сочные:

В целом покупкой довольны: лаконичный дизайн, бюджетная цена, минималистичное меню и отличное качество картинки. К покупке рекомендую!

La pointeрекомендует

Ключевой функционал

Android-приставка. Девайс работает под управлением ОС Android 4.4. Вы получаете не просто Смарт-ТВ, а полноценный развлекательный центр с гибкими настройками.

Подключения поWi-Fi и LAN

Для Смарт-ТВ подключение к сети очень важно. BBK предлагает самый продвинутый вариант – проводное и беспроводное подключение, которые работают одинаково устойчиво, причем, (в отличии от Смарт-ТВ на базе webOS) подключение к роутеру происходит мгновенно

DVB-T2/С ресивер. Кажется, что цифровой ресивер стал обязательной опцией, но она есть далеко не во всех телевизорах. В модели BBK 40LEX-5025/FT2C установлен современный ресивер, который поддерживает все возможности российского цифрового ТВ, например, такие как EPG, позволяющая посмотреть программу телепередач.

Встроенный медиаплеер.Позволяет просматривать мультимедиа контент напрямую с флешки или жесткого диска, которые можно подключить через три встроенных USB порта. Один из портов поддерживает стандарт USB 3.0, что позволяет обеспечить достаточную скорость работы даже для полноразмерных 25 ГБ фильмов. Видеоплеер всеяден и читает MKV, MOV, AVI, DivX, Xvid, а больше и не надо.

Сервис PVR позволяет записать телепрограмму на внешний накопитель, который предварительно нужно отформатировать в FAT32.

Ci+ слот.Интерфейс подключения для электронных модулей, позволяющий просматривать закодированные радио- и телеканалы некоторых провайдеров.

Колориметрические измерения

Равномерность подсветки

С помощью колориметра мы проверили равномерность подсветки и стабильность температуры матрицы телевизора на различных уровнях яркости изображения по 35 зонам.

За базу сравнения берется средняя зона. Попутно можно отметить, что яркость ЖК панели составляет 313 cd/m2. Это хорошо, когда телевизор стоит в очень освещенной комнате. Но если смотреть ТВ на такой яркости ночью, с выключенным светом, то он будет слепить и бить по глазам – сразу убавляйте яркость по своему «вкусу». Базовая цветовая температура (CCT) – 13186К, это очень холодная.

Радует стабильность цветовой температуры, максимальное отклонение составляет примерно 11 процентов, это  хороший результат. А вот с яркостью не все так гладко – перепады есть и могут быть заметны. Правда, яркость плавно падает от центра к углам, создавая эффект виньетки, при этом не наблюдается «шахматной доски» или просто ярких или темных пятен, которые всегда бросаются в глаза.

Если бы не измерения, то претензий к равномерности подсветки бы и не возникло. Для глаза, особенно в реальных условиях просмотра фильмов, выявленные отклонения практически неразличимы. В общем, в роли зрителя я вполне остался доволен просмотром Аватара при любом освещении. И еще больше был бы доволен, если бы за полученное удовольствие заплатил столь невысокую цену.

Качество цветопередачи

В качестве базы для измерений мы выбрали режим стандарт. Контраст, выдаваемый матрицей составляет внушительные 5885:1. Честно говоря это выше наших ожиданий, учитывая высокую яркость подсветки. Такой задел может быть хорошим подспорьем для обеспечения натуральности изображения.

Но это еще не все, телевизор имеет просто-таки шикарный цветовой охват!

Взгляните, матрица обеспечивает практически полное покрытие стандартов Rec709 и sRGB. А в зеленых, самых важных для человеческого зрения тонах, даже превосходит их.

В общем, картинка на экране будет яркой, сочной и очень живой. Поканальные гамма-кривые хотя и не идеальны, но вполне ожидаемые для потребительского сегмента ТВ.

Небольшой S-образный изгиб добавляет дополнительный контраст в средние тона. За это придется заплатить небольшой потерей деталей в глубоких тенях. Однако, такая игра однозначно стоит свеч.

Слабым звеном в цветопередачи этого ТВ — цветовая температура, которая довольно холодная. В разных режимах она варьируется в пределах 9500К-14000К, при референсе в 6500К.

Впрочем, такой грешок водится сейчас почти за всеми телевизорами и мониторами, где используется  светодиодная подсветка. Поэтому замеры цветовой температуры не должны никого пугать, к тому же есть такой обман зрения: прохладная картинка воспринимается более легкой и не так давит на глаза.

Взглянув на уровни RGB, можно порадоваться тому, что они стабильны на всем протяжении яркости.

Специалисты сразу смекнут, что нужно всего лишь откорректировать gain/offcet RGB каналов в настройках ТВ, и тогда можно получить правильную цветовую температуру…

В целом телевизор демонстрирует хорошую равномерность подсветки, приличный контраст изображения и достойную передачу переходов тонов. Ложкой дегтя является холодная цветовая температура.

Из всех встроенных режимов мы рекомендуем использовать «стандарт», но предварительно лучше настроить цветовую температуру на значение «теплая». На выходе мы получим вполне достойное изображение, способное потягаться с более именитыми и дорогими девайсами премиум производителей.

Второе или третье место на рынке

Что касается рынка смартфонов, то BBK можно смело назвать одним из крупнейших производителей, хотя большинство из нас об этом не подозревали. Дело в том, что его дочерние компании в лице OPPO и Vivo уже давно являются основными игроками не только на китайском рынке, но и на международном уровне. Стремительно наращивают продажи своих смартфонов, а вместе с ней и свою рыночную долю и OnePlus с Realme.

В Китае OPPO и Vivo удалось обогнать по темпам роста некогда непобедимую Xiaomi, создав сеть розничных магазинов. И теперь уже Apple и Samsung изо всех сил стараются идти в ногу с брендами BBK, а не наоборот.

По данным CounterPoint, в глобальном масштабе по итогам 2019 года бренды BBK в совокупности заняли второе место на рынке. По последним подсчётам, BBK опережает Huawei и HONOR по поставкам смартфонов, и отстаёт лишь от Samsung. А Apple при таком раскладе довольствуется четвёртым местом.

Однако если посмотреть на каждый бренд BBK отдельно, то вырисовывается немного другая картина. Samsung, Huawei и Apple занимают в этом случае привычные первое, второе и третье место соответственно. А OPPO, являясь крупнейшим брендом BBK, отстаёт от Apple всего на пару процентных пунктов и занимает четвёртое место.

Перестановки в тройке лидеров рынка смартфонов, произошедшие за последние несколько лет, в основном связаны с огромным ростом таких рынков, как Китай и Индия. Китайские бренды заработали хорошую репутацию на внутреннем рынке, а благодаря отличному соотношению цены и качества они хорошо зарекомендовали себя в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Например, Xiaomi завоевывает индийский рынок с помощью агрессивного маркетинга и инвестиций в развитие розничных сетей. В то же время Apple и Samsung изо всех сил пытаются удержать позиции, полагаясь на традиционные методы маркетинга.

Оценки аналитиков всегда имеют некоторую погрешность, но аналитические данные демонстрируют, что BBK и Huawei дышат друг другу в спину. При этом они не сильно отстают от Samsung, бессменного лидера рынка. Борьба за лидерство на рынке продолжится и в наступившем 2020 году.

BBK Electronics не хочет довольствоваться лидерством только в Китае. Сейчас компания сражается с Xiaomi за первое место в Индии, которая остаётся ключевым растущим рынком смартфонов. Realme и OnePlus расширяют горизонты производителя за пределами Азии. А несколько лет назад BBK создал бренд ikoo. Используя опыт в образовательных электронных игрушках для детей, компания хочет создать первый в мире образовательный телефон.

Владея несколькими брендами, BBK удалось адаптировать свою продукцию под различные сегменты и запросы. Такая стратегия уже принесла свои плоды в Китае, а теперь успешно применяется по всей Индии и в некоторых странах Европы. В конце концов, производителя трудно игнорировать, когда её дочерние компании выпускают такие устройства, как OnePlus 7T и Realme X2 Pro.

Материалы по теме:

  • Обзор Vivo Y30: большая батарейка и 4 камеры
  • Обзор OnePlus Buds: наушники не для всех
  • Обзор OnePlus Nord: новый смартфон кажется очень знакомым
  • Обзор смартфона OPPO A72: сияющий и неоднозначный
  • Обзор смартфона OPPO Reno3: полубюджетник с выдающейся камерой

Внешний вид, разъемы и подключения

Внешний вид ТВ приятный, особый шарм придает узкая рамка вокруг матрицы. Можно отметить небольшую толщину самого корпуса. Достаточно необычно и стильно выглядит подставка, которая может превратиться в кронштейн для установки на стену.

Качество пластика и сборки — на высоте, ничего не скрипит не люфтит. Все разъемы сгруппированы в двух метах.

Первая группа находится слева. В ней собраны три разъема USB, один из которых стандарта USB 3.0, коаксиальный цифровой аудиовыход, разъем HDMI ( с поддержкой MHL), CI слот и вход для антенного кабеля. Помимо этого, есть два мини джек разъема которые, при использовании входящих в комплект переходников, превращаются в аудиовход AV и YPrPb – компонентный видеовход.

Вторая группа расположена снизу. В нее входят разъем под наушники mini-jack, разъем LAN для подключения к сети, HDMI (с поддержкой MHL), SCART, mini jack аудиовход для звука с компьютера и VGA разъем.

И все-таки, при таком полном наборе разъемов, если взглянуть глубже, понимаешь, кое-чего не хватает. Например, для подключения домашних кинотеатров. Устройство не поддерживает ARC (обратный аудиосигнал по HDMI) и не имеет оптического аудиовыхода. Не сразу можно понять схему подключения AV-ресивера, чтобы получить звук 5.1 при открытии файла с флешки или по сети, когда домашний кинотеатр используется как акустическая система.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации