Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Латвийское телевидение

Контрпропаганда

О том, кого смотрит, и кому верит русскоязычная аудитория, местные политики обеспокоились с началом украинского кризиса. Влияние российских СМИ в Латвии начали рассматривать как угрозу национальной безопасности.

«Латвийская среда СМИ многие годы используется для распространения тенденциозной информации о Латвии, которая либо производится в России, либо инициируется Россией. Эта целенаправленная дезинформация раскалывает общество, культивирует сомнения в государственном суверенитете», — говорится в последнем докладе премьер-министра о национальной безопасности.

С идеологической точки зрения, закрытие ТВ5 является потерей для государства в целом, считает экс-владелец канала Андрейс Экис.

«С одной стороны, латвийское телевидение все время говорило, что хочет канал на русском языке, чтобы противостоять Кремлю. С другой стороны, когда такой канал закрывают после 15 лет работы, то как будто ничего не случилось», — считает Экис.

В Латвии действительно много говорили о создании русского общественного канала, который мог бы противостоять информационному потоку из России. Сначала были выделены деньги на создание русского информационного блока в рамках общественного канала LTV7. Когда рейтинги показали, что русский зритель не торопится переключаться с российских каналов на латвийское общественное телевидение, эксперты предложили расширить русский блок ЛТВ7 до отдельного русского канала.

Предполагалось, что таким образом возможно будет привлечь аудиторию, заинтересованную в альтернативной Кремлю точке зрения.

Также предполагалось, что эта аудитория охотнее будет смотреть русские новости на русском канале, чем русские новости на латышском канале, как это происходит сейчас.

Однако на такой канал не нашлось ни денег, ни политической воли. «У нас нет качественного персонала, а продукт общественного телевидения не сможет конкурировать с российскими продуктами, это всегда будет очень дорого. К тому же, поддержки лишатся, например, региональные СМИ», — говорит Роберт Путнис.

Господдержка

Пресс-секретарь MTG TV Latvia Гинта Бормане в разговоре с Русской службой Би-би-си опровергла идеологические мотивы закрытия телеканала: «Это решение финансового характера. MTG TV Latvia не участвует в политике и не комментирует идеологические или политические мнения. В Латвии продолжает работать канал 3+ на русском языке, это развлекательный канал, который предлагает сериалы, шоу и фильмы. MTG TV Latvia больше не будет продолжать производство информационного контента на русском языке».

Гунта Лидака также полагает, что закрытие ТВ5 — нормальный рыночный процесс для Латвии.

«В Латвии очень маленький рынок, тут сложно делать что-то на рыночных условиях, нужна поддержка государства», — сказала она. О том, что государство должно было бы вмешаться, заявила и представительница MTG TV Latvia.

«Рынок вещающих на русском языке каналов очень насыщен, а расходы на производимый на месте контент высокие, поэтому в условиях конкуренции с контентом ретранслируемых каналов TV5 уже долгое время работал со значительными убытками. Без получения постоянных общественных заказов на создание информационного контента мы, к сожалению, не видим, что в обозримом будущем TV5 мог бы работать без убытков», — говорит Гинта Бормане.

По словам главы Отдела политики СМИ Министерства культуры Роберта Путниса, латвийское законодательство на данный момент такую поддержку не предусматривает, зато она, возможно, появится в будущем. Речь идет о полутора миллионах евро для коммерческих СМИ.

«Мы предлагаем политикам создать фонд поддержки СМИ, который можно было бы направить на коммерчески невыгодные, но общественно значимые продукты: новости, расследования, аналитику. Часть должна пойти на русскоязычные СМИ», — заявил он Русской службе Би-би-си.

История

Радиокомитет (1940—1953) и Радиоуправление Латвийской ССР (1953—1957)

В 1940 году был создан Комитет радиофикации и радиовещания Совета народных комиссаров Латвийской ССР (Радиокомитет Латвийской ССР), в 1953 году реорганизованное в Главное управление радиоинформации Министерства культуры Латвийской ССР (Радиоуправление Латвийской ССР). Телевизионно-технический центр в Риге стал четвертым по вводу в эксплуатацию в Советском Союзе — после Москвы, Ленинграда и Киева. 6 ноября 1954 года Радиоуправление Латвийской ССР запустило телеканал LTV. В этот день был показан художественный фильм Рижской киностудии «Домой с победой».

Гостелерадио Латвийской ССР (1957—1990)

В 1957 году Радиоуправление Латвийской ССР было реорганизовано в Государственный комитет Латвийской ССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Латвийской ССР). 19 марта 1958 года в эфир Латвийского телевидения выходит вечерняя информационная программа «Панорама» (латыш. «Panorāma»), которая и по сей день является главной информационной программой телекомпании. C 1974 года — Латвийское телевидение начало транслировать передачи в цветном изображении в системе SECAM.

Латвийское телевидение (с 1990)

В 1990 году Гостелерадио Латвийской ССР было разделено на Латвийское телевидение и Латвийское радио. В августе 1991 года LTV запустило канал LTV 2, канал LTV стал называться LTV 1. 11 января 1991 года Латвийская ССР провозгласила выход из состава СССР. В 1991 году канал отказался от трансляции на русском языке и стал вещать только на национальном латышском языке. После Распада СССР канал официально перешёл в собственность латвийских властей. 4 мая 1992 году лишился монополии на телевидение (до этого делила её только с Гостелерадио СССР) — был запущен первый в стране коммерческий телеканал NTV-5. 1 января 1993 года компания LTV вступила в Европейский Вещательный союз и в этом же году перешло на стандарт вещания PAL. В 2003 году компания стала организатором и вещателем 48-го конкурса песни Евровидение-2003, который проходил в Риге. В том же году LTV 2 был переименован в LTV 7. Вещание ведётся посредством сети Латвийского государственного центра радио и телевидения — LVRTC, сеть которого покрывает всю территорию Латвии. С 1 июня 2010 года эфирное вещание ведётся только в цифровом формате DVB-T2 (MPEG-4).

Объединение с Латвийским радио

9 января 2013 года стало известно, что Национальный совет электронных СМИ Латвии (НСЭСМИ) утвердил концепцию нового латвийского общественного СМИ, которое планируется создать в течение пяти лет путём объединения Латвийского телевидения, Латвийского радио и интернет-платформ.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации