Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Ремонт блока питания в телевизоре: советы специалистов

Срабатывает система защиты блока питания

В этом случае следует проверить исправность и отсутствие коротких замыканий во вторичных выпрямителях и нагрузках блока питания, а также в системах защиты (цепях контроля уровня выходных напряжений) и обратной связи (модуляторе).

В выпрямителях следует особое внимание обратить на исправность диодов и фильтрующих конденсаторов, а в системе защиты надо проверит исправность оптрона и его сопутствующих элементов (обвязки). В цепях обратной связи проверке подлежат конденсаторы, стабилитроны и диоды

В цепях обратной связи проверке подлежат конденсаторы, стабилитроны и диоды.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Импульсный блок питания состоит из следующих элементов:

  • входной выпрямитель;
  • блок конденсаторов;
  • схема управления;
  • выходные ключи;
  • импульсный трансформатор;
  • вторичные (выходные) стабилизаторы и фильтры.

За счет того, что входное напряжение сначала преобразуется в постоянное, а затем обратно в переменное, точнее, в импульсы высокой частоты, импульсный высокочастотный трансформатор имеет очень малые габариты. Трансформатор преобразует высокочастотное переменное напряжение, поступающее от мощных транзисторных выходных ключей, которые, в свою очередь управляются широтно-импульсным (ШИМ) контроллером.

Такое название схема управления получила из-за того, что изменяя частоту и ширину (длительность) импульсов, можно регулировать время открытия ключевых транзисторов, изменяя, таким образом, значение выходного напряжения.

На ШИМ — контроллер (обычно это одна специализированная микросхема), поступает напряжение обратной связи с выхода блока питания или иные управляющие сигналы. Таким образом можно получить любые алгоритмы стабилизации выходного напряжения.

Стоит отметить, что наибольшей сложностью обладают устройства, которые предназначены для формирования нескольких значений напряжения на выходе с высокими требованиями к стабильности каждого из них. Как пример можно назвать блоки питания персональных компьютеров, телевизоров и других сложных устройств.

Такие блоки питания, как зарядные устройства для мобильных телефонов или иных маломощных гаджетов содержат малогабаритные специализированные микросхемы, в которых уже интегрированы все необходимые элементы. Такие блоки содержат минимум деталей и ремонтируются только энтузиастами, поскольку стоимость отдельных элементов порой сравнима со стоимостью нового зарядного устройства.

Часто производители бытовой техники вообще не предусматривают ремонт, выполняя корпус устройства неразборным или заливая печатную плату вместе с элементами специальным компаундом.

Высокий уровень помех импульсных устройств обусловлен тем, что управляющие импульсы высокой частоты имеют практически прямоугольную форму и поэтому имеют высокий уровень гармонических составляющих в большом диапазоне частот. Мощные транзисторы в момент переключения также становятся сильными источниками электромагнитного излучения. Для снижения помех схемы обычно дополняются помехоподавляющими цепями и заключаются в экранирующий корпус.

Малые габариты устройства и наличие схемы управления позволяют дополнить схемотехнику самыми различными схемами контроля как входного, так и любых выходных цепей, включая программное управление характеристиками.

Какая схема блока питания у телевизора?

Блок питания – почти самая важная и главная деталь в телевизоре, так как от неё работает всё устройство. Он вырабатывает напряжение, для ламп в телевизоре. Схема блока питания или принцип работы состоит из напряжения 2 полупероидных выпрямителей. Выпрямители соединены последовательно. Если не будет работать хоть одна любая деталь, то подействуют неполадки и дефекты на всю работу системы. Поэтому за исправностью всего блока питания нужно внимательно следить и давать периодический отдых. Если телевизор не включается и никак не хочет работать кнопка Pover, то это может говорить об испорченности блока питания. Цепи питания имеют фильтр на трансформаторе и конденсаторе. Вход сети защищён предохранителем, а если нужно отключиться тумблером. Трансформатор нужен для полной нагрузки, его напряжение остаётся пониженным, что не мешает трудоспособности и перегреву.

Диодный мост идёт без радиатора. Напряжение 2 трансформатора, выпрямленное им, сглаживается 2 конденсатором, а огрехи сети фильтрует 3 конденсатор. Для уменьшения напряжения в цепи предусмотрен конденсатор большой ёмкости.

Чтобы наладить схему телевизора знать ничего не нужно. Просто настроить к выходу 12 Вольт нагрузку, в виде лампы от фар машины, и 2 регулятором поставить напряжение в 12, 6 Вольт. Резистор должен стоять так, чтобы при нагрузке ток прекратил расти при повороте движка резистора.

Характерные неисправности и их выявление

Типовые неисправности блока питания рассмотрим на примере телевизора с ж/к экраном марки «ViewSonic N3260W». Внешние их проявления выражаются в следующих отклонениях от нормальных режимов работы воспроизводящего устройства:

  • При нажатии на кнопку «Сеть» телевизор совсем не
    включается.
  • Индикатор светится, но ТВ не переходит из дежурного
    в рабочий режим.
  • Изображение появляется только спустя некоторое
    время.
  • Включить телевизор удается лишь через несколько
    попыток, после чего появляются нормальное изображение и звук.

Первое, с чего начинается
обследование при обнаружении большинства из этих неисправностей – это тщательный
визуальный осмотр платы БП при полностью отключенном от сети устройстве. Если
ничего подозрительно не обнаружено – следует перейти к более подробному анализу
причин их появления. Для этого потребуется демонтировать питающий модуль из корпуса
телевизора, отсоединив прежде все разъемы.

Затем необходимо разрядить высоковольтный
фильтрующий конденсатор цепей питания, остаточное напряжение на котором опасно
для человека. В силовых блоках большинства моделей ТВ, включая эту, причинами
неисправности чаще всего являются:

  • Выход из строя электролитов вторичных питающих цепей.
  • Некачественная пайка отдельных составляющих платы
    (дросселей и полупроводниковых элементов, в частности).
  • Выгорание силовых (ключевых) транзисторов.
  • Обрыв или пропадание контакта в подводящих
    разъемах.

Обратите внимание: Убедиться в том, что электролиты состарились и вышли из строя удается по их вздутой крышке (фото сверху). Последствия плохой фильтрации
напряжения вследствие их неисправности бывают самыми различными

Они проявляются
либо в полной потере работоспособности БП, либо в связанных с этим повреждениях
элементов инвертора. Нередко они приводят к сбою программного обеспечения в
чипах памяти материнской платы и необходимости его обновления

Последствия плохой фильтрации
напряжения вследствие их неисправности бывают самыми различными. Они проявляются
либо в полной потере работоспособности БП, либо в связанных с этим повреждениях
элементов инвертора. Нередко они приводят к сбою программного обеспечения в
чипах памяти материнской платы и необходимости его обновления.

Остальные неисправности также
выявляются визуально. При выгорании транзисторов, например, в районе их ножек
явно различим черный налет гари. Периодическое пропадание контакта в разъемах
определяется по его восстановлению при легком покачивании из стороны в сторону.
Для проведения такой проверки потребуется тестер, включенный в режим
«Прозвонка». В остальных случаях неисправности выявляются по пропаданию нужных
напряжений на выходе (или отклонению их от нормы).

Ремонт блоков питания жидкокристаллических телевизоров

Конструкция и принцип работы ЖК телевизоров и обычных приёмников одинакова. Разумеется, есть отличительные особенности, но он не влияют на диагностику неисправностей. Проблемы с блоком питания вызывают полный отказ оборудования — телевизор просто не включается либо непроизвольно выключается после непродолжительной работы.

Таким образом, процесс ремонта для всех блоков питания (вне зависимости от модели приёмника) будет одинаков:

  1. Снять заднюю крышку, а также защитный кожух при его наличии.
  2. Плата питания располагается слева, а материнская плата — с правой стороны.
  3. Сначала проверяют трансформаторы (всего их 3, они выкрашены в жёлтый цвет).
  4. Далее, снимают плату, чтобы выпаять сломанные детали.
  1. Заменить на новые, соблюдая полярность при установке.
  2. Поставить плату на место и проверить работоспособность ТВ.

Такая же последовательность соблюдается при замене других деталей на блоке питания.

Разбор и определение неполадки

Первым делом необходимо разобрать телевизор, сняв заднюю крышку устройства, по периметру закреплённую на винтах. В зависимости от модели и производителя вашего ТВ получить доступ к БП можно уже после этого этапа.

Если же вы не заметили данную деталь после снятия крышки, то она находится поз защитным металлическим кожухом. В отдельных моделях также возможна установка ещё одной защиты специально для блока питания. На каждом из этапов вам потребуется по кругу откручивать винтики, на которых фиксируется извлекаемый компонент.

Как выглядит БП и его составляющие?

Прежде, чем начать ремонт блока питания телевизора, нужно разобраться в том, как выглядит данный компонент. Во всех современных моделях присутствует несколько БП, но все они размещаются на одной плате. Отличить её от других совсем не сложно, ведь кроме конденсаторов и других компонентов на данной плате также присутствует три трансформатора (окрашены в чёрно-жёлтый цвет).

Что же касается составляющих БП, то они следующие:

  1. Дежурный блок питания. Для того, чтобы устройство находилось в дежурном режиме (светился светодиод) и ожидал какой-либо команды оно должно получать напряжение 5В. Подаёт его на телевизор именно дежурный БП.

  1. Блок инвертора. Если телевизор пытается включиться, но после этого сразу же переходит обратно в дежурный режим, то проблема связана с данной деталью. Он отвечает за питание соответствующего компонента, поэтому при отсутствии питания процессор не может получить подтверждение работоспособности от инвертора и заменяет режим на дежурный.

  1. Блок PFC. Мощность разделяется на активную и реактивную. Первая выполняет полезную работу, а реактивная просто переходит от генератора к нагрузке и обратно. Второй типа может быть индуктивным или, как это и характерно для телевизоров, ёмкостным (конденсаторы). Реактивная мощность нужна для функционирования телевизора, но она может ощутимо увеличивать энергопотребление, а также быстрее изнашивать конденсаторы, что негативно влияет на долговечность БП в целом.

Чтобы исключить обозначенные явления применяется специальный блок PFC (Power Factor Correction), который, как следует из его названия, занимается коррекцией коэффициента мощности.

Проверка напряжения в розетке на дежурном блоке

Телевизор может не включаться из-за нестабильного напряжения, поэтому решается данная проблема при помощи стабилизатора. Также причиной часто выступает неработоспособность удлинителя либо розетки. Причём разные источники питания в квартире могут быть подключены к разным автоматам в щитке, поэтому наличие света в доме ещё не означает снабжение электроэнергией нужной вам розетки. Если с питанием проблем нет, тогда нужно при помощи тестера прозвонить выход дежурного блока питания.

В итоге должно получиться 5В, а если вы получили значение меньше или полностью отсутствующее напряжение, тогда проблема заключается в изношенных конденсаторах. Определить их можно при визуальном осмотре, ведь такие компоненты будут вздутыми.

В том же случае, когда и здесь не обнаружена проблема, необходимо проверить предохранитель. Для этого его также нужно прозвонить, проверив, нет ли где-то короткого замыкания. Дополнительно необходимо осмотреть заднюю часть платы, сняв её с каркаса.

Как проявляется неисправность БП

Современные телевизоры — компактны по сборке, потому починку произвести гораздо легче. Обычно сразу понятно, что вышло из строя, при визуальном осмотре. Но бывают неисправности, которые определяются только при помощи диагностического оборудования. Не следует самостоятельно пытаться починить материнскую плату без соответствующих знаний, это только усугубит поломку. А вот разобраться с блоком питания и подсветкой — вполне реально своими силами.

Блок питания может быть внешним либо интегрированным — причём первая характерна для ТВ с небольшой диагональю.

Характерные признаки:

  1. Не включается.
  2. Включается, но на изображении постоянно помехи, звук сильно фонит.
  3. Звук присутствует без картинки.
  4. Нормальный рабочий режим подключается после нескольких попыток включения и выключения.

Это типовые проблемы, связанные с блоком питания. Но, чтобы быть в этом уверенными, следует убедиться в том, что работает пульт и панель управления на самом телевизоре

Кроме того, проверить соединение антенны с приёмником, обратить внимание на погоду — помехи могут возникать из-за внешних причин. Переходить к БП следует после исключения внешних проблем

Что это такое?

В самом общем смысле блок питания представляет из себя источник электричества, который снабжает телевизор необходимым током. Этот модуль позволяет преобразовывать сетевое напряжение до значений, необходимых для полноценного функционирования техники. Как правило, БП включен в комплектацию антенн с усилителем для того, чтобы улучшать прием сигнала.

Блоки питания – универсальные приборы, они могут устанавливаться в других приспособлениях: для улучшения качества сигнала сотовой, спутниковой связи и даже интернета. БП незаменим в ситуации, когда используется Wi-Fi-адаптер, кстати, он также представляет из себя одну из разновидностей антенн. Проще говоря, везде, где используются радиоволны и имеется принимающая антенна, нужен блок питания.

Но мы рассмотрим только те его разновидности, которые требуются для бесперебойной работы телевизионной техники.

Телевизионный блок питания выполняет три основные функции:

  • преобразование энергии подачи тока в аппаратуру;
  • защита от помех подпитывающего напряжения;
  • поддержание необходимого уровня напряжения внутри самого телевизора.

Наибольшее распространение получили современные системы, работающие от стандартных сетей в 220 Вт. Такие элементы бывают встроенными в единую конструкцию антенны либо располагающимися отдельно, когда подключение осуществляется через порт.

Если речь идет о встроенных моделях, то обычно применяется бестрансформаторная схема. В этом случае преобразование энергии осуществляется за счёт широтно-импульсной модуляции. Такие блоки питания включаются в самую обычную розетку, их рассчитанная мощность составляет 10 Вт. Этого параметра вполне достаточно для того, чтобы обеспечить питание антенны. Подобные элементы довольно компактны и не занимают много места, но в случае неисправности незамедлительно приводят к выводу из строя всей системы приема сигнала.

Поэтому бывает более практичным приобрести внешние устройства. Они ориентированы на то, что в случае выхода из строя БП некоторый сигнал всё же будет сохранён, хотя, безусловно, хорошим он не будет. В любом случае еще одно достоинство наружных блоков питания сводится к тому, что их можно быстро и просто заменить при необходимости.

Схема работы базируется на трансформаторе. При этом выходное напряжение БП стабилизируется параболическим образом, типовыми параметрами для выходного напряжения стали значения 24, а также 18, 12 и 5 Вт. Более точные цифры определяются в зависимости от технико-эксплуатационных параметров антенны.

Неисправности матрицы телевизора возникают:

  1. Если произошло механическое повреждение.
  2. Если на контакты попала вода или другая жидкость.
  3. Если матрица была неправильно изготовлена (в случае производственного брака).

Неисправности матрицы телевизора, вызванные механическим воздействием.

Экран жидкокристаллических телевизоров отличается повышенной хрупкостью. Под тонким стеклом налита особая жидкость. Если стекло только чуть-чуть оцарапано, на комфорт при просмотре телевизора это не влияет. Если же по дисплею с силой ударить, он может пострадать. В таких случай единственный вариант устранения неисправности матрицы телевизора – замена поврежденного дисплея.

Неисправности матрицы телевизора. Вызванные воздействием воды или другой жидкости

Если электроды жидкокристаллической матрицы соприкасаются с водой или другой жидкостью, они начинают разрушаться. Нарушается контакт, и на изображении появляются помехи в виде полос. В некоторых случаях происходит полное исчезновение изображения.

Производственный брак и неисправности матрицы телевизора, связанные с износом

Бывают случаи, когда на заводе выпускают бракованные матрицы. Это происходит довольно часто. Для того, чтобы изделие прошло контроль ОТК, в нем должно быть максимум три – четыре битых пикселя. Бракованные пиксели отличаются от исправных тем, что они либо работают постоянно, либо совсем не загораются. Матрица жидкокристаллического телевизора состоит из огромного количества светящихся точек (пикселей), поэтому допустимый процент битых пикселей не оказывает негативного влияния на трансляцию картинки.

Как выяснить, в чем причина неисправности матрицы телевизора

Если у вас возникли проблемы с жидкокристаллическим телевизором, ни в коем случае не заменяйте матрицу сами, обратитесь в сервисный центр для консультации со специалистом. Существует несколько типов матриц, и у каждой – свои технические характеристики. В некоторых случаях для удаления неисправности следует поменять программные настройки.

Как приобрести матрицу телевизора

Матрицы от жидкокристаллических телевизоров не поступают в свободную продажу, их необходимо заказывать. У каждой марки телевизора – свой тип матрицы. Если вы хотите заказать новую матрицу, будьте готовы сообщить поставщику код модели и серийный номер вашего телевизора. Только в этом случае вам подберут именно тот тип матрицы, который необходим для правильной работы вашей техники.

Как заменить матрицу телевизора

Замена матрицы стоит недешево, поэтому в большинстве сервисных центров при заказе матрицы необходимо осуществить предоплату. Производить замену неисправной матрицы должен только специалист. Если вы возьметесь за дело самостоятельно, вы рискуете окончательно испортить технику. И она уже не будет подлежать дальнейшему ремонту.

Как поступить в случае неисправности матрицы телевизора

Если вы заметили, что матрица вашего жидкокристаллического телевизора неисправна, необходимо обратиться в сервисный центр для консультации. Возможно, ремонт будет очень дорого стоить. В этом случае вы можете отправить телевизор на утилизацию, но за это нужно будет платить. Также вы можете привезти сломанную технику в мастерскую по ремонту телевизоров, где вам дадут за него определенную сумму. Специалисты отремонтируют ваш жидкокристаллический телевизор, а затем направят его в комиссионный магазин, где продается б/у техника

Внимание: выбрасывать старые жидкокристаллические телевизоры на свалку бытовых отходов строго запрещается! В состав матрицы входят высокотоксичные тяжелые металлы и другие химические элементы, разрушающие здоровье человека

Как поступить, если устранение неисправности матрицы телевизора стоит очень дорого

Можно привезти испорченную технику в мастерскую по ремонту телевизоров, там вам заплатят определенную сумму. Также возможна обмена телевизора с испорченной матрицей на новую технику, при доплате с вашей стороны.

Ежедневно пользователи обнаруживают различные неисправности ЖК-телевизоров. Поломки мешают просмотру. Они проявляются в виде отсутствия звука или сигнала, появлении полос, помех, а также прочих дефектов. В некоторых ситуациях ТВ и вовсе не включается. Рассмотрим наиболее распространённые неисправности и причины их появления. Проанализируем способы восстановления корректной работы телевизора.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации