Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Инструкция, как подключить цифровое тв в москве от комнатной антенны в 2019 году. виды оборудования

Частые вопросы по переходу на «цифру»

Сколько стоит цифровое эфирное ТВ?

По закону в России прием базового набора федеральных мультиплексов бесплатен. Поэтому 20 каналов на всей территории России всегда можно принимать без абонентской платы.

Но есть некоторые нюансы, о них мы подробно рассказываем здесь.

Сколько цифровых каналов можно поймать?

На всей территории России должны ловиться 20 каналов (2 мультиплекса). В Москве и МО возможен прием с Останкинской телебашни, которая передает уже 30 каналов на трех мультиплексах.

Аналогичная ситуация и в Крыму и Севастополе: там тоже вещает третий мультиплекс из местных каналов, правда, их меньше, чем в Москве (8 против 10).

В планах правительства развернуть вещание третьего мультиплекса по всей территории РФ. Однако по экономическим причинам в программу массового перехода на цифровое вещание 2019 года эта цель не заложена. Сроки ввода третьего мультиплекса на федеральном уровне не определены даже приблизительно.

Будут ли теперь ловиться аналоговые каналы?

Программа перехода на цифровое вещание означает, что произойдет отказ от трансляции федеральных каналов в виде аналогового сигнала. При этом законодательство не запрещает выходить в эфир местным телекомпаниям.

Таким образом, после 2019 года аналоговые каналы продолжат работу, но транслироваться по ним будут только региональные телепередачи.

Можно ли подключить несколько телевизоров?

К одной антенне можно подключить несколько телеприемников. Для персональных антенн это правило тоже действует, и пользователи, желающие иметь отдельные телевизоры в зале, спальне и на кухне, могут параллельно смотреть по ним разные программы. Однако нужно учитывать, что иногда для них потребуются отдельные ресиверы.

Читайте подробнее о подключении нескольких телевизоров к эфирному ТВ.

Нужно ли подключать цифру, если у меня есть кабельное или спутниковое?

Если вы уже являетесь абонентом спутникового или кабельного оператора, то можете не волноваться о том, что аналоговое вещание в России кончается: все 20 каналов федеральных мультиплексов там точно есть. Более того, в пакетах провайдеров включены и региональные каналы, продолжающие вещать в аналоговом сигнале.

Подключать и настраивать эфирную антенну имеет смысл лишь для тех абонентов, кто хочет уйти от платных услуг и принимать ТВ-сигнал самостоятельно. Если расстояние до телевышки, рельеф и застройка местности позволяют, можно отказаться от услуг операторов и смотреть телепередачи бесплатно.

Можно ли получить цифровую приставку бесплатно?

Обычно приставки продаются в магазинах бытовой электроники. Однако есть категории граждан, которые могут получить ее бесплатно. К ним относятся:

  • пенсионеры,
  • инвалиды,
  • малоимущие,
  • ветераны.

Конкретный состав льготников надо уточнять в региональных органах власти. Читайте подробнее о том, как получить приставку цифрового ТВ бесплатно.

Как смотреть цифровые каналы без антенны?

Если антенны нет, а смотреть цифровое ТВ хочется, можно поступить следующим образом:

  • Подключить кабельное телевидение. Да, это платно, зато много каналов и никаких проблем с помехами.
  • Воспользоваться IPTV. Это интерактивное телевидение, которое подключается провайдером интернета по IP-адресу абонента. Сегодня эта услуга доступна во всех регионах России. Если в квартире уже подключен интернет, антенна не нужна — достаточно настроить Wi-Fi-роутер или прямое LAN-подключение.
  • Собрать самодельный приемник. Если ретранслятор находится в прямой видимости и в радиусе 15 км от дома, достаточно сделать антенну из коаксиального кабеля, припаяв один конец к сердцевине, а другой – к оплетке. Если же хочется сделать что-то более качественное, можно, исходя из параметров передачи, рассчитать в онлайн-калькуляторе размеры двойного ромба, размеры петлевого резонатора или логопериодической антенны, а затем собрать ее из материалов, которые продаются в любом строительном или радиомагазине. Подробнее о самодельных DVB-T2 антеннах.

Что делать если у телевизора один антенный вход

Здравомыслящий человек, естественно, не станет вытворять такого, потому что спутниковый прием DVB-S2 всегда предлагает пользователю большее число каналов для просмотра, нежели наземное цифровое вещание DVB-T2 (всего 20 каналов в 2 мультиплексах).

Мы сейчас не станем рассматривать частный случай, когда для приема спутника есть отдельный спутниковый ресивер, который подключается к телевизору через HDMI разъем и где есть «свой» вход для спутниковой тарелки. А если спутниковой тарелки у потребителя нет, и ему надо подключить только антенну наземного телевидения по RF входу, которого в телевизоре нет?

Подключаем DVB-T2 и DBV-S2 через 1 вход F-type

Рассмотрим вариант, когда отбрасываются все «внешние» устройства, хотя бы для удобства управления одним пультом от телевизора и DVB-T2 и DBV-S2 и телевизор имеет только такой совмещенный антенный вход на ТВ, как на самой верхней картинке.

Тут стоит добавить, что для некоторых рынков выпускаются модели телевизоров, которые действительно имеют один антенный вход с разъемом F-типа. Даже для Европы встречаются такие серии. Это вовсе не значит, что в телевизоре отсутствуют эфирный и цифровой тюнеры. Несмотря на единственный вход антенны в телевизоре, в таких моделях телевизоров может быть встроено несколько тюнеров, например, тюнер DBV-T2/C и DVB-S2/S.

Для реализации такой задачи (суммирование и разделение сигналов с разными частотными диапазонами) есть коробочки под названием диплексер. Их выпускает множество фирм, но функциональное назначение у них одно.

Следует диплексировать (сложить) два ВЧ сигнала эфирной DVB-T/T2 и спутниковой DVB-S/S2 антенн и передать по одному кабелю в сторону телевизора или иного устройства. Эра аналогового телевидения в некоторых странах завершается (а где-то она уже завершена), поэтому суммировать сигналы DVB-T/T2 и DVB-S/S2 методами резистивных делителей или обычных «тройников» нельзя.

Все конвертеры DVB-S2 установленные на спутниковых тарелках имеют управление постоянным напряжением, которое выдает устройство, к которому он подключен. В диплексере есть специальные двунаправленные входы / выходы обозначенные соответственно. Подключать нужно именно так, как указано на коробочке и никак иначе. В противном случае выйдет из строя встроенный в телевизор (или иное устройство) спутниковый тюнер.

Действительно, как видно из примеров, сигнал для спутникового конвертера (частота ПЧ 950-2150 МГц) и напряжение до 20В поступает через «байпас», в то время, как для обычной антенны (частоты 5-860 МГц) сигнал идет по другому пути. Конечно, диплексер будет вносить некоторое малое затухание в сигнал из-за того, что построен он на пассивных элементах. Поэтому рекомендуется применять для таких целей не самый дешевый коаксиальный антенный кабель.

В настоящее время антенный коаксиальный кабель для простоты «монтажа» всегда разделывается под монтаж разъема F-типа. Как это сделать есть в инструкции для телевизора или для внешней антенны. Пример можно посмотреть на фото:

Четвертая позиция на фото – накручивание F-разъема на оплетку кабеля. Разнообразие ответных разъемов и переходников великое множество, поэтому мы не станем приводить все примеры.

Как подключается эфирная антенна на вход спутниковой антенны (единственный разъём F-тип)

Случай, который встречается еще чаще, когда надо подсоединить антенну с разъемом RF типа к совмещенному со спутниковым тюнером единственному входу F-типа телевизора. Если вам необходимо модернизировать антенный кабель от цифровой или аналоговой антенны, то стоит обрезать старый антенный RF разъем и оконцевать его разъемом F-типа. Как это делается, показано на картинке выше. В этом случае, вы не тратите лишние деньги на диплексер или переходник на антенный вход.

При покупке всегда обращайте внимание на информацию, расположенную на корпусе диплексера. Для поставленной задачи нужен только диплексер! Кстати, о цене диплексера

На Алиэкспрессе такие коробочки можно приобрести начиная от 180 рублей.

Куда установить и как подключать в квартире?

Установка и подключение антенны в городских условиях практически идентичное, с незначительными изменениями.

  1. Комнатную антенну лучше поставить на подоконник, направляя при этом в нужную сторону, или приподнять выше уровня окна, если они в комнате пластиковые.
  2. Прежде, чем крепить внешнюю антенну, лучше проверить качество приёма сигнала, держа её в руках и меняя её положение. Закреплять антенну нужно будет в том месте, где качество приёма сигнала было максимальным. Её так же можно закрепить на выступающей из стены «мачте», штативах или специальных кронштейнах.

    Для того чтобы поймать отдалённый сигнал в высоких многоэтажных домах, в искусственном подъёме антенны на нужную высоту, скорее всего, не будет необходимости. В домах старого формата – пятиэтажках, вероятно, понадобится устанавливать антенну на крыше.

Перехода на цифровое телевидение не нужно бояться и уж тем более не нужно выбрасывать свои старые, но полюбившиеся телевизоры. Все любимые телеканалы снова будут в вашем постоянном доступе, где бы вы ни находились – на даче или в городской квартире, благодаря одной правильно выбранной и установленной антенне.

Способы подключения

Помимо ТВ приемника нужно приобрести специальную приставку и антенну. Что касается последней, то нет необходимости искать особое устройство, поскольку цифровые каналы можно просматривать с помощью обычной дециметровой конструкции. Установки ДВМ диапазона могут быть пассивными и активными, последние обладают дополнительным модулем, используемым для усиления сигнала. Но многие пользователи цифрового или спутникового телевидения не знают, как подключить питание к антенне.

Прежде всего, стоит разобраться, как подается приток электричества к активным устройствам. Он может подаваться по антенному кабелю, по дополнительному проводу, идущему от источника энергии, подсоединенного к сети в 220В, или посредством интерфейса USB телевизионного приемника.

Большинство конструкций получает питание первым способом. Для этого необходимо зайти в настройки приставки и активировать режим «Питание антенны».

Немного сложнее придется абонентам, у которых телевизор поддерживает формат DVB-T2, но у них нет внешнего ресивера. Приемное оборудование в этом случае можно питать с помощью дополнительного кабеля. Антенный провод потребуется подсоединить к электрическому блоку. Данный модуль является лишь вторичным источником электроэнергии, поступающей к узлам ресивера. Кроме того, он выполняет и другие функции, обеспечивает защиту напряжения и его стабилизацию.

Любой кабель состоит из четырех частей. Верхний слой – это защитная оболочка, под ней расположен экран, оплетка из фольги, еще один слой изоляции и проводник. Для подключения кабеля к модулю питания необходимо выполнить следующие действия:

  1. Первым делом стоит разделать провод. Нужно отступить от его конца на 1,5-2 см, и посредством острого предмета удалить изоляцию круговым движением. Под изоляцией расположена оплетка, ее нельзя повреждать.
  2. Часть отрезанного изолятора снимается, а фольга и компоненты экрана сдвигаются в обратную сторону.
  3. Далее нужно сделать отступ от края оплетки, не более чем на 5-6 мм, и круговым движением срезать внутренний изоляционный слой.
  4. Кабель поместить под хомут штекера электрического модуля. Центральную жилу аккуратно вставить в фиксатор и проследить, чтобы экран и оплетка контактировали с залуженной частью.
  5. Последний шаг – это зажатие винтов и фиксация контактов провода устройства питания.

ТВ кабель – это важное изделие в схеме соединения антенны и ТВ приемника, поэтому к его выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Провод с хорошим волновым сопротивлением способен обеспечить максимальную передачу электроэнергии

Кабели, с помощью которых можно осуществить питание внешних антенн, делятся на несколько типов. Симметричные и коаксиальные изделия стоят чуть дешевле, но у них есть некоторые существенные недостатки. Первые чувствительны к загрязнениям, в результате чего теряют сигнал, а вторые боятся непогоды и обладают малым сроком эксплуатации. Оптимальный выбор – это покупка несимметричного изделия с медным проводником большой толщины.

Провод обычно оснащается пластиковым диэлектриком, его оплетка состоит из медной проволоки, а наружный слой изготавливается из полиэтилена

Основное внимание при выборе кабеля стоит уделить его толщине, чем она больше, тем лучше. Тонкое изделие будет терять часть энергии, что негативно скажется на качестве сигнала

Почему не показывает спутниковое или кабельное ТВ

Спутниковое и кабельное телевидение заметно отличается от классического просмотра ТВ через приставку. В связи с этим проблема того, что телевизор перестает показывать, возникает по иным причинам.

Во-первых, важно понимать, что спутниковое и кабельное ТВ работает через специальную приставку, которая подключается к телевизору. Поэтому в качестве причин стоит отталкиваться от состояния данного типа оборудования

Любая неисправность может привести к черному экрану.

Погода, в свою очередь, не особо влияет на качество картинки. Но ее последствия в полной мере могут ощутить пользователи спутникового ТВ, у которых вследствие непогоды изменилось положение тарелки.

Остальные причины не отличаются от тех, которые обозначались ранее:

  • неисправность дополнительного оборудования;
  • поврежденные кабели;
  • некорректно установленная прошивка;
  • ремонтные или профилактические работы;
  • отключение трансляции;
  • плохие условия приема сигнала.

Таким образом, к решению проблемы придется подходить ровно так же, как и в случае с ТВ, использующим антенну. Далее более подробно поговорим о способах устранения неполадок.

Как настроить цифровые каналы на старом телевизоре

Подключение цифрового ТВ к старому телевизору происходит с помощью приставки (DVB-T2 тюнера). Стоимость такого устройства колеблется в пределах 600-1500 рублей. Тюнер принимает сигнал и преобразовывает его в поддерживаемый формат. Дешевле и легче купить приставку, чем новый ТВ, но здесь тоже есть свои нюансы — настроить цифровую приставку можно не всегда.

Приставка для просмотра цифрового ТВ

Для каких телевизоров подойдут цифровые приставки

Почти каждый современный телевизор оборудован разъемом для специального кабеля, который передает сигнал. Новые ТВ умеют его принимать и обрабатывать, а также использовать дополнительные функции такого вещания. Старые образцы не могут это делать, но если есть тюнер, то эта задача возлагается на него.

Важно понимать, что под старыми подразумеваются модели, которые выпустили в конце 90-х и начала 2000-х годов или позже. Такие уже имеют разъемы, которые позволяют подключить к ним тюнер

Более старые модели, например, ламповые советские, не подойдут для приема цифрового вещания, даже если использовать тюнер. Модели старого образца попросту не поддерживают подключение сторонних устройств.

Если в вашем телевизоры есть такие разъемы, то легко можно подключить цифровую приставку

В случае их отсутствия, смотреть ТВ не получится. Никаких дополнительных переходников или разъемов, к которым можно было бы подключать тюнер на очень старых (до 90-х годов) моделях не существует.

Кстати, рекомендуем: топ 10 лучших цифровых приставок этого года.

Подключение приставки для цифрового телевидения на старом телевизоре

Чтобы смотреть цифровое ТВ со старого телевизора, убедитесь, что вас есть подходящие разъемы. После этого нужно купить DVB-T2 приставку. Для старого ТВ подойдет любая, они могут различаться количеством каналов. Перед покупкой нужно понять, какой у вас разъем. Существует два типа:

через SCART-разъем

Выглядит как штекер. Объединяет в себе звуковой, видео и другие разъемы. Для того, чтобы подключиться к нему, нужно купить специальный переходник (если тюнер уже не оснащен таким кабелем).

через «Тюльпан»

3 разъема разного цвета, в основном красного, желтого и белого (могут встречаться и другие вариации). Большинство тюнеров оснащены именно таким входом.

Итак, вы определились с тем, какой у вас разъем и нужны ли вам дополнительные переходники для подключения. Теперь, узнаем как подключить цифровую приставку к старому телевизору.

Порядок настройки — инструкция по подключению

Включайте телевизор, чтобы убедиться в том, что он работоспособен. Берём наш DVB-T2 тюнер и подключаем к нему антенну. Для этого у нас есть специальный кабель. Чтобы подключить, вкрутите шнур в тюнер, убедитесь, что кабель плотно прилегает ко входу. Далее можете приступать к подключению тюнера к ТВ.

Вариантов бывает два — Scart-разъем или «тюльпан». Если у Вас «тюльпан», то просто подсоедините три провода к телевизору, а потом — к приставке

Важно сделать все в соответствии с цветами, то есть белый к белому, желтый к желтому и красный к красному

Если у Вас SCART разъем, то Вам понадобится переходник для того, чтобы подключить к нему «тюльпаны». С одной стороны у переходника разъем Scart,а с другой — входы-тюльпаны.

Подключив тюнер, проверьте, работает ли он. Для этого включите телевизор и тюнер. К тюнеру поставляют отдельный пульт, поэтому теперь придется постоянно включать телевизор и тюнер отдельно. Если Вы все сделали правильно, то он должен заработать, и вы сможете принимать вещание и смотреть каналы.

Как определить направление приемника на вышку?

Рассмотрим, как узнать, куда нужно направить антенну телевизора, так, чтобы правильно ее настроить на телевышку для приема сигнала DVB-T2 и для получения от вышки цифрового телевидения. Определить, в какую сторону следует направлять приемник, можно с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте РТРС (Российской телевещательной и радиовещательной сети). Для этого нужно:

Далее следует расположить комнатную или уличную антенну в указанном направлении. В некоторых случаях из-за большого расстояния до телебашни, плотной застройки и особенностей рельефа местности, сигнал проще поймать отраженный сигнал, например, от стены соседнего дома. Это особенно актуально для жителей первых этажей в окружении высотных зданий.

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно также знать траекторию сигнала, т.е. расположение башни цифрового ТВ.

Не менее важный вопрос для установки наружной антенны – на какой высоте следует размещать оборудование. В общем виде формула для расчета выглядит следующим образом:

Н = (S/3,57)2, где:

  • Н – высота (в метрах).
  • S – расстояние до телевышки (в километрах).

Таким образом, при удаленности башни на 10 км высота установки антенны должна составлять 8 м.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации