Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Обзор тв-тюнера bbk smp240hdt2

Подключение и настройка приставки

Подключение приставки BBK к телевизору осуществляется через имеющиеся разъемы в обоих устройствах. Сначала к приставке подключается антенный кабель в разъем RF IN. Далее выбирается подходящий кабель к ТВ – тюльпаны или HDMI.

После подключения необходимо настроить цифровую приставку BBK. Для этого следует выполнить следующую последовательность действий.

  1. Приставка подключается к розетке и включается кнопкой питания на пульте или корпусе.
  2. На телевизоре трансляция переключается на разъем, выбранный для соединения.
  3. При первом включении необходимо ввести запрашиваемые данные (регион, время, дата, язык и прочее).
  4. После окончания первоначальной настройки следует запустить автоматический поиск каналов. Система сама запросит выполнение этого действия, достаточно нажать на «ОК».
  5. После поиска каналов они автоматически сохраняться.
  6. Если нужна повторная настройка приставки BBK, то сначала следует войти в ее настройки и выбрать сброс до заводских параметров, а после повторить пункт 4.

Особенности приставок BBK

Несмотря на тот факт, что цифровое ТВ существенно уступает спутниковому по количеству каналов, ресиверы у обоих видов телевидения могут не уступать друг другу в функционале.

Это относится и к приставкам ББК для цифрового ТВ. К их особенностям относится:

  • качественное изображение;
  • воспроизведение контента с USB носителей в разрешении FHD;
  • запись транслируемых передач;
  • возможность поставить эфир на паузу или перемотать при необходимости;
  • наличие функции Телегид;
  • быстрое переключение каналов за счет современных процессоров;
  • понятный интерфейс.

Важно! Приставки для цифрового телевидения BBK отличаются невысокой ценой и качественной сборкой, о чем часто упоминают покупатели в отзывах.

Основные отличия от других устройств в этом ценовом сегменте

Размеры, внешний вид, наличие или отсутствие выхода антенны, циферблат.

В части программного обеспечения (софта), форматов воспроизводимых файлов ничем не отличается.

Некоторые пользователи в описаниях говорят о необходимости смены прошивки, т.к. при подаче питания на антенный или кабельный усилитель постоянно сообщается об ошибке. Рекомендуется сразу ставить последний вариант прошивки. В меню по умолчанию включено питание антенны, при котором в случае подключения активной антенны идет замыкание кабеля и прибор выдает предупреждение об ошибке. Ошибку можно исправить сбросом заводских настроек и повторным поиском и настройкой каналов.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Компактные размеры, прибор помещается возле телевизора или даже на нем.
  2. Хорошо работает с активной антенной. Если антенна на 5V, то можно подключить ее к USB.
  3. Устройство очень простое в эксплуатации, не вызывает больших сложностей при настройке и дальнейшем использовании.
  4. Выход HDMI даже при использовании самого дешевого кабеля дает возможность повысить качество изображения в сравнении с подключением через комплект вложенных «колокольчиков».

В целом – при низкой цене на устройство покупатель получает возможность смотреть бесплатно (без абонентской платы) не менее 20 каналов цифрового ТВ, 3 радиоканала и несколько аналоговых каналов от обычной антенны. Это все возможно в провинции, где от обычной антенны показывает только 2 канала.

Качество звука и изображения безупречное. Принимает даже в грозу

Можно регулировать изображение (важно для старых телевизоров). Изображение яркое, контрастное, не «сыплется», не отстает от звука при переключении

Каналы переключаются быстро, не зависают.

  1. Устойчив к механическим воздействиям, даже после падения с небольшой высоты не нарушается работа.
  2. Настройка делается легко.
  3. Чувствительность прибора высокая.
  4. При долгой работе нагревается, но на качество не влияет.
  5. Недорогой, «всеядный», самый большой функционал чипсета — ALI3821.
  6. Можно подключить к обычному монитору через HDMI-VGA переходник.
  7. Дисплей с часами, RF-выход.
  8. Поддержка АСЗ при проигрывании видео – это важный нюанс, т.к.  не менее половины фильмов имеет именно такой формат звука, а многие другие аналогичные устройства воспроизводят видео без звука.
  9. Принимает сигнал через коллективную антенну.
  10. Простое и ясное меню. Есть индикатор каналов.

От других моделей марки BBK выгодно отличается тем, что не все другие устройства поддерживают воспроизведение звука и видео, имеют кнопки на передней панели. Многие аналоги имеют пластиковый корпус и не имеют антенного выхода.

Минусы

Многие пользователи считают данный аппарат устройством крайне низкого качества, производимое в «китайских подвалах». Производитель знает обо всех недостатках, но обращения в службы поддержки оказываются безрезультатными.

Кабель, который входит в комплект, не самого лучшего качества.
Много диодов, предназначение и функции которых большинству пользователей непонятны.
ПДУ не очень удобен, кнопки очень мелкие. Особенно неудобно пожилым людям.
При очень красивом дизайне упаковки интерфейс меню оставляет желать лучшего, но при этом работает безупречно.
Кнопки на передней панели туго нажимаются.
Выходы HDMI и вход антенны находятся слишком близко друг к другу.
Пульт маленький. Переключать им можно только при точном прицеливании на прибор. Чтобы не было необходимости прицеливаться пультом, некоторые пользователи советуют снять фильтр – темно-красную прозрачную пластмассу на передней панели. Это испортит общий вид прибора, но существенно расширит угол приема сигнала от ПДУ

Еще рекомендуют аккуратно разобрать пульт, вытащить стекло, которое прикрывает диод, тогда он будет лучше работать.
Не все аудиоформаты читает.
Не воспроизводит файлы ts, flv – это важно для воспроизведения файлов из Ютуба.
Нет настройки варианта OSD.
Сигнал от ПДУ перекликается с командами телевизоров Toshiba, Akira, Supra. В ПДУ, возможно, используются «серые» инфракрасные датчики, что приводит к пересечению с другим оборудованием

При этом пользоваться становится невозможно, т.к. при попытке переключить канал на приставке на посылаемый от ПДУ сигнал реагирует телевизор, и там, к примеру, меняется режим изображения. На этот счет есть некоторые рекомендации. Например – можно попробовать заклеить фотодиод приемника ДУ на телевизоре.
ПДУ одинаковы у всех ресиверов данного производителя.
Неудобная функция INFO. В ней приходится переходить на EPG. а там уже переходить на другую программу, которая может быть сдвинута на несколько часов.
Часы показывают время на 1 час вперед.
«Тюльпаны» короткие и тонкие.

Лучшие модели

Как и любая другая компания, BBK предлагает достаточно широкий выбор моделей цифровых ресиверов. Среди имеющихся на рынке представленные ниже получили положительные оценки от пользователей, и их рекомендуют к покупке чаще других.

BBK SMP240HDT2

Цифровой ресивер BBK SMP240HDT2 – это модель, выполненная в металлическом корпусе с дисплеем, кнопками управления и выходом USB на передней панели. Она имеет встроенный тюнер DVB-T/T2, поддерживает MPEG-2/4 и воспроизводит видео с небольших по емкости внешних накопителей в формате MKV.

Важно! Устройство имеет функцию EPG – интерактивная программа передач, которая позволяет узнать, что и на каком канале будет транслироваться.

Цифровой ресивер BBK базируется на чипсете ALI 3821, который, по отзывам, ведет себя вполне достойно и быстро реагирует на запросы. На задней панели – антенный вход и выход, композитный видеовыход и HDMI. Аудиокодек – Dolby Digital. Максимальное разрешение видео – FHD. В комплекте поставки – устройство, блок питания, RCA кабель, инструкция и пульт с батарейками. Стоимость – от 1 100 рублей.

BBK SMP015HDT2

Ресивер BBK SMP015HDT2 получил пластиковый корпус без дисплея. Устройство работает на чипсете MSTAR 7T01, который устанавливают во многих российских ТВ приставках. Есть поддержка DVB-T/T2, MPEG-2/4, Dolby Digital, электронной программы передач, телетекста и функции TimeShift.

На передней панели расположен разъем USB 2.0 без поддержки питания емких накопителей (жесткие диски объемом более 500 Гб не читает, форматирование – FAT32). На задней панели – антенный вход, RCA, аудиовыход, композитный видеовыход, HDMI. Максимальное разрешение видео – FHD. В комплекте кабель RCA, блок питания, приставка, пульт с батарейками и инструкция. Стоимость – от 800 рублей.

BBK SMP001HDT2

Модель BBK SMP001HDT2 выполнена в пластиковом корпусе без дисплея. Все разъемы расположены на задней панели – USB 2.0, антенный вход, AV-выход, композитный видеовыход, HDMI. Отличительной чертой этой модели является поддержка функции PVR – запись трансляции на внешние носители.

При этом USB разъем не может стать источником питания, что подразумевает использование небольших накопителей до 500 Гб, отформатированных в FAT32, или жестких дисков с собственным питанием. Модель получила встроенный DVB-T/T2 тюнер, поддержку MPEG-2/4. Среди функций – телетекст, электронный гид, Таймшифт. Максимальное разрешение видео – FHD. Стоимость – от 800 рублей.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации