Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Что такое беспроводной hdmi и стоит ли его использовать

Беспроводной HDMI — нишевый продукт

Хотя беспроводной HDMI может быть чрезвычайно полезен для некоторых людей, он не имеет большого потенциала для широкого применения или практического использования. Есть много проблем с беспроводным HDMI, и если Вы не пытаетесь очистить свой развлекательный центр от проводов, у Вас нет особых причин для принятия формата.

Какая самая большая проблема с беспроводным HDMI? Цена. Большинство беспроводных комплектов HDMI стоят около 15000 руб. и содержат только один передатчик и один приемник. Вам придется потратить внушительную сумму, чтобы собрать приличную армию беспроводных продуктов HDMI, и, поскольку они не поддерживают 4K, Вы можете жертвовать качеством видео в процессе. Не говоря уже о том, что большинство беспроводных HDMI-устройств могут одновременно обмениваться данными только с одним передатчиком или приемником. Трансляция одного источника видеосигнала на несколько телевизоров слишком дорога и сложна.

Задержка — еще одна проблема. Телезрителям не нужно беспокоиться о задержке в несколько миллисекунд, но задержка, добавленная настройкой Wireless HDMI, может сделать видеоигры непригодными для игры. Есть несколько беспроводных HDMI-устройств без задержек для геймеров, но они, как правило, имеют радиус действия около 9 метров, поэтому они действительно хороши только для очистки Вашего развлекательного центра от проводов.

Типы

Основное различие между разными типами Wi-Fi-донглов – их функционал.

  • Самые простые модели поддерживают только передачу отдельных файлов с ноутбука/смартфона на ТВ с их последующим воспроизведением (этот формат связи называется DLNA).
  • Более продвинутые варианты позволяют включить режим дублирования экрана и использовать телевизор как второй монитор для ПК или телефона. Эта функция называется Miracast, также существует стандарт AirPlay, используемый для синхронизации ТВ с гаджетами компании Apple.
  • Самые современные модели превращают телевизор в аналог Smart TV – их софт отображает на экране ТВ меню, с помощью которого можно не только принимать сигнал с компьютера или смартфона, но и самостоятельно выходить в интернет и пользоваться стриминговыми сервисами. Большинство таких удлинителей управляются со смартфона, но некоторые поставляются с пультом дистанционного управления.

По способу питания выделяют такие виды адаптеров:

  • USB – такой девайс подключается к USB-входу на телевизоре, поэтому несовместим с ТВ без такого разъема (иногда комплектуются переходником);
  • сетевые – подключаются к питающей сети через адаптер;
  • аккумуляторные – оборудованы аккумулятором и не требуют подключения к сети для работы (вместо этого их нужно периодически подзаряжать).

Как выбрать?

При выборе наиболее подходящей модели нужно учитывать несколько важных параметров устройства.

  • Совместимость с ТВ – даже самый лучший адаптер будет бесполезен, если ваша модель ТВ его не поддерживает. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить список телевизоров, которые совместимы с выбранной моделью адаптера. Если на упаковке устройства написано «универсальный модуль Wi-Fi», то оно должно поддерживать практически все современные телевизоры. Но даже в таком случае стоит предварительно изучить отзывы людей, уже купивших такой адаптер.
  • Совместимость с периферией – донгл должен поддерживать все виды шифрования и стандарты Wi-Fi, с которыми работает ваш ПК, ноутбук, роутер и смартфон.
  • Скорость передачи данных и мощность – чем выше эти показатели, тем лучше будет работать устройство, тем более четкую картинку оно сможет обеспечить без потери скорости и тем больше будет радиус уверенного приема сигнала. Так, для трансляции на ТВ-экран фильмов в HD-формате придется искать устройство со скоростью не менее 100 Мбит/с. К сожалению, более мощные и скоростные модели обходятся дороже, поэтому вам придется искать баланс между качеством и ценой.
  • Стандарт шифрования – чтобы снизить вероятность взлома вашей домашней сети, лучше приобретать устройства, работающие с WPA или WPA2-кодированием.
  • Функционал – полноценные Smart-устройства в несколько раз дороже моделей, обеспечивающих только дублирование экрана или передачу файлов. Поэтому для правильного выбора желательно определиться, насколько нужны вам будут онлайн-видео на экране вашего ТВ. Дороже всего обойдутся варианты с ДУ и дополнительными портами.

Еще больше информации о Wi-FI-HDMI-адаптерах для телевизора в видео ниже.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации