Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Подключаем macbook к телевизору

Как подключить macbook air, pro или imac к телевизору?

Интерфейсы подключения у компьютеров Apple и года выпуска. Во всех современных устройствах встроен новый интерфейс USB-C, для которого потребуются переходники на HDMI, DVI и так далее (в зависимости от разъема на вашем телевизоре). Перед покупкой адаптера определитесь с разъемом на ТВ. Обычно все интерфейсы находятся на задней или нижней панели корпуса. Помните, что разъем DVI не передает звук, поэтому позаботьтесь о втором переходнике. Если в вашем ноутбуке имеется разъем HDMI, то адаптер не понадобится.

После того, как вы купите адаптер и необходимый кабель, можно осуществлять подключение Макбука к телевизору. Далее выполните следующие настройки:

  1. соедините два устройства с помощью кабеля и адаптера (в зависимости от ситуации с разъемами);
  2. в меню ТВ выберите режим, который соответствует названию подключенного кабеля;
  3. зайдите в системные настройки компьютера;
  4. перейдите во вкладку «Дисплеи»;
  5. далее перейдите в раздел «Настройки»;
  6. выставьте подходящие параметры дублирования изображения;
  7. теперь в окне «Системные настройки» перейдите в «Звук»;
  8. выберите адаптер, который отвечает за передачу звука.

Определяем порт

Разные поколения макбуков имеют разные порты. В последнее время используется Mini Display Port. Монитор же может иметь три различных разъема: HDMI, VGA, DVI. Соответственно, нам нужен такой шнур и переходник на макбук. Выглядит это следующим образом:

Компания Apple предлагает приобрести их «родные» переходники на VGA и DVI. Для HDMI такого не предусмотрено. Но данный переходник выпускают другие производители, например, Belkin и еще несколько проверенных компаний.

Обязательно проверяйте, что название переходника соответствовало типу разъема. Также нужно обязательно проверить, что он способен передавать звук. В случае с HDMI это возможно (например, если захотите подключиться к телевизору со своим звуком).

В чем отличие Miracast от MiraScreen, AnyCast, ChromeCast, AirPlay и DLNA?

Я уже знакомил вас с такими технологиями, как WiFi Direct, AirPlay и DLNA. Казалось бы, все они очень похожи друг на друга — есть ли какая-то между ними разница и в чем заключается отличие?

Чем отличается MiraCast от MiraScreen, AnyCast, ChromeCast? MiraCast — это общее название технологии. Каждый производитель wifi адаптеров для ТВ переиначил его под себя, назвав MiraScreen, AnyCast, ChromeCast, EZCast и так далее. По сути все это — одно и то же, отличается только фирмой изготовителем

Чем отличается MiraCast от WiFi Direct (WiDi)? WiFi Direct, или сокращенно WiDi, — это технология повтора экрана компьютера от компании Intel. Она применяется в операционной системе Windows. То есть по сути, это то же самое, а от Miracast отличается только тем, что используется на устройствах с чипом Intel и называется WiDi. Обе они совместимы, то есть с устройства с поддержкой WiFi Direct можно дублировать экран на адаптер MiraCast (MiraScreen, AnyCast, ChromeCast)

Чем отличается MiraCast, WiFi и AirPlay от DLNA? Miracast и DLNA — это технологии для передачи видео и фото с одного устройства на другое по локальной сети. Различие состоит в том, что по DLNA можно транслировать только мультимедийный контент, то есть воспроизводить с носителя на экран фильмы, музыку и изображения. При помощи Миракаст, так же как и через WiDi и AirPlay, мы имеем возможность отображать весь экран смартфона или компьютера, превращая ТВ или проектор в большой беспроводной монитор. На нем будет воспроизводиться то же самое, что и на дисплее источника сигнала — приложения, игры, и медиатека.

Чем отличается MiraCast от AirPlay? AirPlay — это технология трансляции экрана, запатентованная Apple. Она работает только на iPhone или iPad. Для дублирования с них экрана на телевизор необходим mirascreen адаптер с поддержкой AirPlay

Также использование miracast позволяет решить проблему одновременного воспроизведения видео высокого разрешения и онлайн игры на компьютере, ноутбуке или телевизоре. Если у вас дешевый wifi роутер, то он может не справиться с выполнением двух таких ресурсоемких задач. Здесь же мы освобождаем маршрутизатор от одной из них, так как подключение по miracast между устройствами происходит напрямую.

Думаю, в общих чертах вы уже поняли, что такое miracast и чем он отличается от MiraScreen, AnyCast, ChromeCast, AirPlay и DLNA — теперь давайте посмотрим на практике, как им пользоваться.

Передача изображения с iPhone и iPad на Mac OS

Если у вас компьютер Mac, то для трансляции на него изображения с iPhone вы можете использовать как встроенные средства системы, если вам подойдет кабельное подключение, так и сторонние приложения, если необходимо выполнять подключение по Wi-Fi.

Вывод изображения iOS на Mac в QuickTime Player

Задействовать QuickTime Player для трансляции экрана iPhone на Mac и, при необходимости, записи содержимого, возможно с помощью такого метода:

  1. Подключите iPhone кабелем к вашему Mac, при появлении запроса о том, нужно ли доверять компьютеру — подтвердите доверие.
  2. Запустите QuickTime Player в Mac OS (через папку «Программы» или поиск в строке состояния вверху справа). В меню QuickTime Player выберите «Файл» — «Новая видеозапись». 

  3. В открывшемся окне нажмите по стрелке рядом с кнопкой записи и в пункте «Камера» укажите iPhone. 

Сразу после этого его экран отразится на рабочем столе Mac OS. При необходимости записи видео есть возможность указать качество записи, источник записи звука.

Программы для того, чтобы показать экран iPhone на Mac OS

Почти все программы, которые были описаны в разделе про Windows, поддерживают также и Mac OS, вы можете использовать 5KPlayer, Mirroring360, ApowerMirror, LonelyScreen и другие утилиты, а процесс не будет отличаться от уже изложенного.

Чтобы не оставлять эту часть обзора пустой, предложу ещё одну отличную программу, которая, к сожалению, бесплатно работает лишь 7 дней и при этом отображает свой знак внизу экрана. Тем не менее, она стоит внимания как одно из лучших решений для передачи изображения с экрана и записи видео.

  1. Скачать Reflector 3 для Mac OS (есть версия и для Windows) можно с официального сайта https://www.airsquirrels.com/reflector/download
  2. После запуска программы вы можете ничего не делать, а можете изучить настройки, используя значок в строке состояния. 

  3. На вашем iPhone откройте пункт управления и включите повтор экрана. Выберите устройство с именем вашего компьютера Mac.
  4. На экране Mac OS появится код, введите его на iPhone.
  5. Сразу после этого начнется передача изображения с экрана iPhone на экран компьютера или ноутбука Mac. 

На этом завершу. В действительности это не все такого рода программы, но я постарался выбрать лучшие из них, в том числе и бесплатные, надеюсь, для ваших задач их окажется достаточно.

Как подключить Макбук к телевизору?

  1. Подключите кабель одной стороной во вход Макбука HDMI и другой стороной к телевизору с аналогичным выходом.
  2. На пульте дистанционного управления телевизора нажмите кнопку Source и при помощи навигационных клавиш выберите пункт HDMI, где будет указан тип подключённого устройства (в зависимости от модели телевизора).
  3. В параметрах экрана MacBook установите необходимые для вашего монитора: дублирование, расширение или вывод изображение на один из выбранных мониторов. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов:
  • Дублирование — это когда всё, что происходит на экране ноутбука повторяется на большом мониторе телевизора.
  • Расширение — рабочий стол увеличивается, то есть вы можете перенести окно какой-нибудь программы на второй дисплей, а сами работать, например, в текстовом редакторе на первом экране.
  • Вывод на первый или второй монитор — здесь, пожалуй, понятно всё из названия: изображение показывается только на том мониторе, который вы выберете.

Подключение MacBook к монитору через HDMI

AirPlay

Итак, как подключить Макбук к телевизору через Wi-Fi? Для этого существует AirPlay. Эта функция доступна только для владельцев приставки Apple TV, следовательно, если у вас её нет, то сервис становится автоматически недоступным для вас. AirPlay позволяет делать следующие вещи:

  1. Транслировать потоковое видео из браузера Safari или же плеера Quick Time Player.
  2. Использовать телевизор в качестве монитора, как и в случае подключения через HDMI.

Всё, что вам нужно сделать, это включить Apple TV, затем выбрать ваш ТВ в статусном меню AirPlay в строке меню. Там же эта функция выключается. Как видите, ничего сложного нет. Достаточно нажать несколько клавиш, и весь необходимый контент переносится на большой экран

Обратите внимание, что для комфортной работы с AirPlay вам необходим доступ к высокоскоростному интернету

Приставка для телевизора Apple TV

Smart TV

Пользователи iPhone наверняка знают (а если не знают, то сейчас узнают), что при просмотре видео, например, в YouTube появляется значок для трансляции видео. Эта иконка появляется в том случае, если и телевизор Smart TV, и устройство Apple подключены к одной и той же сети Wi-Fi. Тогда вы нажимаете её, выбираете ТВ и видео переносится на большой экран. Таким же способом вы можете попробовать посмотреть ролики из интернета с Macbook.

Samsung Smart TV

Выбор подходящего порта

Как подключить «Макбук» к телевизору, чтобы изображение было наилучшим? Предпочтение следует отдавать разъемам HDMI и DVI. Они обеспечивают одинаково высокое цифровое качество. Единственные практические отличия — это форма и поддержка HDMI видео и аудио в одном соединении.

Альтернативным вариантом является использование VGA-порта. На него можно подавать разрешение высокой четкости, и многие телевизоры предоставляют специальные возможности подключения, доступные только через него. Например, некоторые модели позволяют настраивать масштабирование исключительно для VGA-порта. Другой возможной опцией является режим попиксельной передачи, в котором изображение с компьютера отображается без каких-либо манипуляций — растягивания или сжатия кадра.

Конечно, можно попробовать подключить «Макбук» к телевизору по HDMI, DVI и VGA по очереди, а затем выбрать то соединение, которое лучше всего подходит.

Как включить Airplay в Mac OS на MacBook Air?

Процесс подключения не сложный. Прежде всего нужно присоединиться к беспроводному сигналу с телевизора. Для этого жмем на иконку wifi и выбираем сеть «MiraScreen»

После коннекта появится значок «AirPlay» — нажимаем на него и снова выбираем МираСкрин.

И экран макбука продублируется на телевизоре.

Но и это еще не все — если нажать на значок AirPlay еще раз, то увидим такую функцию, как «Использовать как отдельный монитор». Если ее активировать, то ТВ превратится во второй монитор — такое виртуальное расширение рабочего стола, на который можно перетянуть какое-нибудь окно одного из открытых приложений.

Для детальной настройки разрешения картинки на втором экране жмем в меню на «Открыть настройки монитора»

Занимаясь обслуживанием техники Apple уже больше 10 лет, мы регулярно получаем множество писем и обращений от наших Клиентов, а также от посетителей сайта и участников . В подавляющем большинстве случаев, нам удается предоставить необходимую информацию, которая помогает людям решить трудности, возникающие при использовании iPhone, iPad, Apple TV или Mac.

Сегодня мы рады представить Вам новую инструкцию, рассказывающую о том, как вывести изображение с экрана MacBook на телевизор
без использования проводов.

Возможные проблемы

Что делать, если выведенное изображение слишком мало или появились черные полосы? Оптимальный вариант – масштабирование экрана. Далеко не весь контент растягивается на весь экран автоматически. Поэтому после настройки соединения пользователь будет сталкиваться с тем, что по бокам появляется черная рамка.

Подобные проблемы появляются в процессе потокового воспроизведения различных фильмов и сериалов. Качество изображения также будет неудовлетворительным. Это объясняется низким разрешением. Если вы пользуетесь плеерами VLC или Quick Time, то все можно решить путем проигрывания контента в разрешении 1,5х или 2х. Поэтому можно обойтись и без масштабирования экрана, если подобного рода функции вам доступны.

Для начала следует активировать опцию масштабирования экрана, если вы этого не сделали предварительно:

  1. Откройте настройки операционной системы ноутбука.
  2. Перейдите в раздел «Доступность».
  3. Переключитесь на вкладку «Zoom».
  4. Активируйте функции масштабирования.
  5. Сохраните изменения.

Чтобы запустить воспроизведение контента, запустите плеер. Курсор мышки переведите в центр видео. Теперь можно использовать функцию масштабирования, чтобы минимизировать черные полосы по бокам, а также сверху и снизу. Также эту работу можно проделать жестами. Проведите по клавише «Контроль», а потом изменяйте картинку путем поднятия двух пальцев вверх или вниз – увеличение и уменьшение соответственно.

Качество транслируемого изображения должно существенно возрасти. На 100% решить проблему низкого разрешения невозможно. Однако избавиться от черных полос абсолютно реально. В некоторых ситуациях изменение коэффициента масштабирования в браузере тоже может дать результат, если контент воспроизводится в режиме online.

Ничего сложного в синхронизации ноутбука Apple и телевизора нет. Чтобы настроить трансляцию изображения, нужно следовать предложенным инструкциям. С помощью дополнительных действий можно устранить проблемы, связанные с проигрыванием звука и некачественным изображением.

Отсутствие изображения

Возможна ситуация, когда пользователь выполнил все указания данного руководства, но рабочий стол ноутбука так на экране и не появился. Как подключить «Макбук» к телевизору в этом случае? Следует проверить несколько вещей.

Во-первых, нужно убедиться, что выбран правильный вход. Некоторые модели пытаются упростить выбор ввода, отключая неиспользуемые порты. Если раньше данный видеовход не использовался, может потребоваться включить его в меню телевизора.

Также можно попробовать другой разъем. Если не работает порт HDMI, следует проверить вход DVI или даже VGA. Таким образом можно найти тот разъем, который будет работать правильно.

Иногда телевизор не сообщает MacBook о правильном разрешении. Ноутбук может подавать видеосигнал в одном формате, когда дисплей ожидает другого. В результате на экране ничего нет. Как подключить «Макбук» к телевизору в этом случае? Ситуацию можно исправить с помощью утилиты SwitchResX. Она позволяет изменить разрешение, которое MacBook отправляет на устройство отображения. Порядок ее использования можно узнать на веб-сайте разработчика.

Видеовыход MacBook

В зависимости от года выпуска и марки, ноутбуки Mac могут иметь порты DVI, Mini DVI, Mini DisplayPort или Thunderbolt. Компания Apple использовала и другие типы видеоразъемов, но ранние модели не обладают достаточной пропускной способностью для адекватной обработки, декодирования и отображения сигнала 1080p.

DVI и Mini-DVI на Mac могут воспроизводить как цифровые, так и аналоговые (VGA) видеосигналы. Если подключить DVI или miniDVI к порту VGA телевизора высокой четкости, понадобится недорогой адаптер. Аналогично, нужен переходник и для подключения miniDVI-разъема к стандартному DVI-входу дисплея.

Mini DisplayPort и Thunderbolt, с другой стороны, являются цифровыми соединениями. Существуют адаптеры, которые могут конвертировать видеосигнал, поступающий из этих разъемов в формат VGA, но качество, которое они создают, не подходит для системы домашнего кинотеатра.

Использование пульта

При помощи этого пульта нельзя управлять громкостью. Для этого нужен пульт от телевизора. Данный пульт позволяет работать с меню, перезагружать Apple TV и вводить режим сна. Для смены источника питания откройте отсек в передней части пульта (там находится маленькая кнопочка, на которую следует нажать). Погрузите элемент питания так, чтобы сверху полюс был положительным. Закройте крышечку и избавьтесь от прежней батареи в зависимости от законов Вашей страны об экологии.

Подключить MacBook к монитору Thunderbolt Display от Apple не должно доставить вам сложности, достаточно только обзавестись соответствующим кабелем. Что же делать, если вы решили соединить между собой Mac и телевизор? В данном совете мы вам об этом расскажем.

Один из вариантов, и самый простой, это воспользоваться специальной приставкой Apple TV. Но есть и другие способы подключения, которые имеют определенные преимущества.

Речь идет про кабель HDMI. Это лучший инструмент для вывода изображения с дисплея MacBook, iMac или даже Mac mini на экран телевизора. Данный способ достаточно дешевый, а также способен обеспечить высокое качество передаваемого изображения, тогда как AirPlay полностью зависит от вашего интернет-соединения.

Многие компьютеры Apple оснащены портом HDMI, поэтому процедура подключения устройства ничуть не сложнее, чем через Thunderbolt. Но те же MacBook Air или более старые модели «яблочных» ноутбуков не имеют на своем борту данного порта, поэтому мы расскажем несколько альтернативных способов.

Для этого нам понадобятся:

Компьютер Mac с портом Mini-Display, Mini-DVI или Thunderbolt
. Адаптер с Mini-DisplayPort/Thunderbolt на HDMI с поддержкой аудио
. Кабель HDMI
. Телевизор с портом HDMI

Так выглядет переходник с Thunderbolt на HDMI:

После того, как все перечисленное выше оборудование есть у нас в наличии, самое время перейти непосредственно к подключению компьютера к телевизору. Здесь существует определенная последовательность действий, которую крайне не рекомендуется нарушать.

Подключаем к Mac адаптер с Thunderbolt на HDMI
. Затем присоединяем к нему кабель HDMI, а другой стороной подключаем к телевизору
. Включаем компьютер
. Включаем телевизор и в качестве интерфейса передачи изображения выбираем HDMI (обычно с помощью кнопки на пульте)

Ваш Mac «подружится» с телевизором, и после всех вышеперечисленных операций это будет выглядеть примерно так:

По умолчанию Mac обнаруживает телевизор в качестве внешнего дисплея, поэтому изображение транслируется на оба экрана. Но если вы, например, смотрите фильмы или играете в игры, второй экран (на компьютере) вам просто не нужен. Для этого необходимо зайти в системные настройки, выбрать вкладку «Мониторы» и отключить зеркальное отображение видео.

Чтобы настроить выход звука через HDMI, нужно выбрать раздел «Звук» в системных настройках и перейти на вкладку «Выход».

В OS X предусмотрены «горячие» клавиши для увеличения масштаба экрана. Этот список очень пригодится при просмотре фильмов, а изучить его можно в разделе «Универсальный доступ» системных настроек.

Обязательно обзаведитесь хорошим проигрывателем видео, особенно для просмотра фильмов в формате Blu-ray. Далеко не каждое приложение способно справиться с файлом, размер которого превышает 50 гигабайт.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации